Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1151

Зачем нужно ОМС

Зачем нужно ОМС

Китайское проклятие: «Чтоб вам жить в эпоху перемен» - никак не отстанет от России.

В нашей плохо организованной и неблагополучной действительности реформы постоянно выскакивают как черти из табакерки и не сулят людям ничего хорошего.

В Госдуму внесен Минздравом законопроект о реформе системы обязательного медицинского страхования. Суть его в том, что контроль услуг федеральных медучреждений передается от страховых компаний Федеральному фонду ОМС. Кроме того, страховщикам вдвое сократят нормативы расходов на ведение дел, то есть затраты на обслуживание системы ОМС. Это может сэкономить до 6,8 млрд рублей.

Поясним: все деньги на медицинскую помощь населению аккумулируются в ФФОМС, откуда передаются в территориальные фонды, которые распределяют их своим «подопечным» страховым компаниям. Медицинские организации региона собирают счета за услуги пациентам и передают их страховщикам. Те должны проверить, проконтролировать выполненную работу врачей, чтобы не тратить зря казенные деньги, и лишь потом оплатить счета поликлиник и больниц.

Выглядит довольно громоздко, но так записано в законе «Об обязательном медицинском страховании», по которому, собственно, нынче в России люди «бесплатно» лечатся - на деньги из собственных налогов.

Предстоящие изменения в этой системе уже разделили и столкнули лбами медицинское сообщество. Одни заявили, что «реформа будет пострашней пенсионной», другие назвали ее «освобождением от посредников-халявщиков».

«Какая эффективность страховой компании? Да никакой. Это просто прокладки по перекачиванию денег граждан, конторки, которые просто собирают деньги и перечисляют со своего счета на счета больниц, и это называют эффективной системой? - неоднократно возмущалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, поясняя, что страховые компании не занимаются ни контролем качества медицинского обслуживания, ни отстаиванием прав граждан. - Надо напрямую из федерального бюджета, из регионального бюджета выделять средства на медицину. Все по-честному, все прозрачно».

В ответ возмутились страховщики. Глава их профессионального союза Игорь Юргенс направил письмо сразу президенту России, в котором сообщает, что поправки в закон лишают страховые компании функций проведения экспертизы услуг федеральных медучреждений, прогнозирует финансовые риски страховщиков и частных клиник в ОМС, медпомощь станет менее качественной и доступной, а коррупционная и бюрократическая составляющие усилятся... И пугает ростом социальной напряженности в регионах!

Судя по всему, битва предстоит суровая. Тем более что опрос врачей показал: 48% уверены, что система еще может работать, а 52% назвали ОМС тормозом для развития здравоохранения.

Правда, в наших условиях решать судьбу реформы будут не врачи, не эксперты и даже не депутаты Госдумы. По традиции, все случится за плотно закрытыми дверями высоких кабинетов.

Граждан поставят перед фактом - лечиться будете так! Зато бесплатно!

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)