После декриминализации статьи о побоях лупить стали в разы чаще, в частности, на избиения все чаще жалуются врачи скорой помощи.
Член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков на днях заявил о том, что декриминализация побоев привела к обострению криминальной ситуации: «Хулиганы отслеживают Уголовный кодекс, они очень быстро прочувствовали, что теперь бить людей можно и тебе ничего за это не будет».
Цветков напомнил, что «Офицеры России» всегда выступали против декриминализации побоев: «Когда в обществе наблюдается рост насилия, надо ужесточать уголовное наказание, а не декриминализировать. Теперь мы имеем то, что имеем: граждане пишут заявления в полицию, а им приходят в ответ отказные письма».
Уголовный кодекс сегодня защищает от побоев только две категории - сотрудников правоохранительных органов и представителей власти. На днях врачи скорой помощи обратились с официальным заявлением: они требуют приравнять их к полицейским.
Согласно статистике, по всей России за год происходит тысяча нападений на бригады скорой помощи с рукоприкладством. Однако, как заявляют сами врачи, в реальности нападений во много раз больше, просто начальство запрещает медикам предавать подобные ЧП огласке.
«Очень не любят наши руководители производственных травм и нападений», - рассказывает фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков. По его словам, «москвичей в Москве в скорую не берут» - иногородними удобнее манипулировать, они готовы работать на полторы ставки: «Что это означает? Что работников на треть меньше. Многие работают не бригадами, а в одиночку. Одиночка - не обязательно мужчина. Это и хрупкие девушки. На одиночек совершается большинство нападений».
Впрочем, нападают не только на девушек. По словам врача скорой помощи Михаила Коневского, у него были такие смены, когда напасть успевали по два раза. Так, в ночь с 15 на 16 января его вначале избил алкоголик, а потом - сотрудница полиции, которая вызвала скорую, после того как разбила себе голову, накачавшись коньяком, рассказал врач.
Представитель «Офицеров России» Антон Цветков предлагает дополнить ст. 318 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за избиение представителя власти сроком до десяти лет, целым перечнем профессий: «Если мы включим одних медиков, то завтра нам скажут: а чем учитель хуже? И действительно, на учителей тоже нападают и не реже, чем на врачей, а теперь уже чаще. А журналисты? Они тоже получают по голове. И что полиция? Ничего».
Однако сами медики указывают на то, что учителя и журналисты хотя бы могут убежать. «А мы даже убежать не имеем права. За это нас ждет уголовная ответственность за оставление больного в опасности», - констатирует Дмитрий Беляков.
Напомним, ранее законодатели уже обсуждали возможность внесения поправок об избиении врачей в Уголовный кодекс. Однако тогда «вписаться в УК» нашлось слишком много желающих. Проситься в защищенные категории стали все подряд, включая сантехников: те заявили, что их тоже часто лупят на вызове. Кончилось все тем, что инициативу пришлось свернуть.
Вместо этого в ряде регионов бригадам скорой выдали брелки с тревожной кнопкой и начали обучать их приемам самообороны. Главный прием такой - надо начать бить окна в квартире, это остудит пыл агрессивного больного и привлечет внимание прохожих.
Однако сами врачи к таким нововведениям относятся скептически. По словам Михаила Коневского, даже с тревожной кнопкой скорость приезда сотрудников полиции составит не менее десяти минут, «а за это время из врачей сделают котлету». Кроме того, в ряде регионов медики с удивлением обнаружили, что выданные брелки почему-то... не работают!
Да и может ли медикам помочь полиция? Михаил Коневский приводит в пример одного алкоголика, который регулярно вызывает скорую. Однажды он пытался избить Коневского, тот вызвал полицию. Больной затаил обиду. «Стал звонить диспетчеру с угрозами - обещал меня найти и убить. Я снова написал в полицию с просьбой образумить дебошира, мне пришли отказные материалы», - вспоминает врач.
Законодатели, декриминализируя побои, обещали карать хулиганов огромными штрафами, вплоть до 30 тыс. рублей. Однако на практике эта норма почти не работает, зато в результате имеется отличная статистика.
Так, на недавнем 95-летии Верховного суда РФ президенту Путину доложили, что преступность снижается рекордными темпами. Например, с 2000 года преступность среди несовершеннолетних снизилась в целых шесть раз!
«Так называемое снижение преступности - это результат декриминализации ряда статей, - комментирует социолог Роман Заваришин. - Побои, которые вывели из разряда уголовных преступлений, чаще всего совершались именно подростками. Вот вам и падение преступности среди несовершеннолетних! Поэтому ждать, что власть одумается и снова внесет те же побои в УК, вряд ли стоит».
Аделаида Сигида.
ТАСС/А. Геодакян.