Власть и закон
3597 | 0

В ожидании милостей

В ожидании милостей

Люди у нас живут в постоянном ожидании милостей. Но не от природы - от родного правительства. Хотя за эти милости население привыкло принимать элементарное выполнение этим правительством своих прямых обязанностей.

На днях было торжественно объявлено, что Минфин планирует в ближайшие три года направить 1,006 трлн рублей на индексацию зарплат работникам бюджетной сферы. Это почти в два раза превышает ранее запланированную на эти же цели сумму 579 млрд рублей. Впору радоваться: у граждан нынче каждый рубль на счету, а тут такой подарок размером в триллион! Но спешить не надо, на всех не хватит.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что самое большое повышение получат военные. Их зарплаты за три года проиндексируют на

547 млрд рублей, больше половины от общей суммы. Работникам федеральных государственных учреждений за три года выделят 280 млрд рублей. Зарплаты гражданских госслужащих увеличат на 120 млрд рублей.

Принципы распределения наглядно показывают, кто сегодня для государства главный. Понятно, что сейчас люди при погонах, которые призваны отстаивать суверенитет и независимость России, нуждаются в особом внимании и заботе.

Отдельная песня - государственные служащие. Непонятно только, почему федеральным чиновникам зарплаты проиндексируют в два с лишним раза больше, чем региональным, хотя федералы и без того получают значительно больше.

Особую тревогу вызывают доходы рядовых бюджетников - учителей, медиков, социальных работников, то есть тех, кто попал в старые майские указы президента. Им Минфин обещает прибавить оклады «на ожидаемый темп роста средней номинальной зарплаты по стране», однако это величина мутная. Во-первых, номинальные оклады сильно отличаются от реальных, во-вторых, далеко не факт, что номинальные вырастут в условиях противостояния западным санкциям.

Правда, тут есть статья 134 Трудового кодекса РФ, которая обязывает (!) работодателей индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен. Но, как отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, в ТК «не прописаны конкретные механизмы и периодичность таких индексаций».

Этими прорехами в ТК создана возможность для работодателей уклоняться от обязанности индексировать зарплаты. И они этим с удовольствием пользуются. Зарплаты чиновников не индексировались в 2014, 2015 и 2016 годах якобы из-за нехватки денег в бюджете. То же самое было в 2021-м при триллионном профиците. Правда, наши чиновники работают так, что вряд ли заслуживают индексации. В отличие от учителей, медиков и соцработников.

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.