Власть и закон
1788 | 0

В новый год - с новыми законами

«Мир новостей» рассказывает о важных изменениях и новшествах, которые вступят в силу в 2025 году и коснутся различных сторон жизни россиян.

В новый год - с новыми законами
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Про МРОТ и маткапитал

С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 3198 рублей, до 22 440 рублей. Всем, кто получал меньше, зарплату поднимут до этой суммы.

Прожиточный минимум (ПМ) также увеличится на 15% и составит: для работоспособного населения - 19 329 рублей, для детей - 17 201 рубль, для пенсионеров - 15 250 рублей, в целом по стране - 17 733 рубля. Это приведет к росту единого пособия на детей и других социальных выплат, привязанных к ПМ.

С 1 февраля 2025 года материнский капитал увеличится на 7,3%: за первого ребенка, рожденного или усыновленного (с 1 января 2020 года), - 676 398,58 рубля; за второго или последующих детей - 893 835,55 рубля.

Максимальный размер пособия по беременности и родам вырастет в 1,4 раза - до 794 355,80 рубля за 140 дней. Максимальный размер выплаты по уходу за ребенком до полутора лет составит 68 995,48 рубля в месяц.

Программа маткапитала действует до конца 2026 года, и пока неясно, будет ли она продлена. Молодым родителям стоит поторопиться с рождением ребенка, чтобы получить помощь от государства на ипотеку, улучшение жилищных условий, накопительную пенсию матери, образование детей и товары для детей с инвалидностью.

Про пенсии

В 2025 году россияне не смогут выйти на пенсию по общим основаниям из-за специфики пенсионной реформы, начавшейся в 2019 году. Но досрочно вый­ти на заслуженный отдых смогут женщины в возрасте 57 лет с 37-летним стажем и мужчины 62 лет с 42-летним стажем, а также предпенсионеры, потерявшие заработок и не нашедшие новую работу, учителя, врачи и артисты с 25-летним стажем и другие категории.

В 2026 году страховую пенсию смогут оформить женщины 59 лет и мужчины 64 лет с 15-летним стажем и не менее 30 ИПК.

Если начиная с 2016 года пенсию индексировали только неработающим пенсионерам, то с 2025-го пенсии увеличат всем с учетом уровня инфляции 7,3%. В доплату работающим пенсионерам войдут еще и пропущенные индексации. Допустим, педагог ушел на пенсию в 2021 году, но продолжает работать и получает пенсию 20 тыс. рублей. Для определения размера надбавки эту сумму увеличат на 8,6% (индексация-2022), затем на 4,8% (2023) и на 7,5% (2024). Получится 24 470 рублей, к которым добавят надбавку-2025 (1786 рублей, учитывая инфляционные 7,3%). Таким образом, работающий педагог с 1 января станет получать 26 256 рублей.

С будущего года Соцфонд России преобразует институт компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы и гражданами старше 80 лет и установит автоматические надбавки к пенсиям таким гражданам в размере 1200 рублей.

Про налоги и вычеты

С 2025 года в России будет введена прогрессивная шкала НДФЛ, предусматривающая пять ставок: 13% для зарплат до 200 тыс. рублей в месяц, 15% для доходов 2,4-5 млн рублей, 18% для доходов 5-20 млн рублей, 20% для доходов 20-50 млн рублей и 22% для доходов свыше 50 млн рублей.

Повышенная ставка будет применяться к части зарплаты, превышающей минимальный лимит. Например, если человек заработает в следующем году 3,5 млн рублей, то с 2,4 млн заплатит 13%, а с оставшейся суммы - 15%. Для участников СВО и северян шкала НДФЛ останется двухступенчатой: 13% на доходы до 5 млн рублей и 15% на доходы свыше 5 миллионов.

С 1 ноября 2025 года начнет действовать внесудебный порядок взыскания долгов по налогам. Налоговая служба самостоятельно примет решение о взыскании в течение полугода после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности. Налогоплательщик сможет оспорить начисления в суде.

В 2025 году при начислении подоходного налога родителя из его зарплаты вычтут (т. е. не будут облагать налогом) 1,4 тыс. рублей на первого ребенка, 2 тыс. рублей - на второго (сейчас 1,4 тыс.), 6 тыс. рублей - на третьего и каждого последующего (сейчас 3 тыс.), 12 тыс. рублей - на ребенка-инвалида (сейчас 6 тыс.). Предельная сумма налогов, с которой можно получить вычет, увеличится с 350 до 450 тыс. рублей в год.

С января 2025 года будет введен налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО. Для его получения необходимо пройти диспансеризацию в том же календарном году, в котором выдан значок ГТО или его подтверждение.

Размер вычета составит 18 тыс. рублей за год, что приведет к возврату 2340 рублей при ставке НДФЛ 13%. Вычет можно получить через налоговую или работодателя.

Самозапрет на кредиты

С 1 марта через «госуслуги», а с 1 сентября через МФЦ можно будет установить запрет на оформление и выдачу потребительских кредитов и займов. Достаточно будет сделать соответствующую отметку в кредитной истории. Это защитит от мошенников, которые обманом выведывают персональные данные людей и оформляют на них кредит. Если стоит самозапрет, а банк все же выдал кредит, заемщик не обязан выплачивать долг. Когда действительно понадобится кредит или заем, человек сможет снять запрет. Снять самозапрет можно будет в течение двух дней. Это так называемый период охлаждения, который дополнительно защитит от поспешных действий и влияния мошенников.

Тарифы ЖКХ и земельные участки

С 1 июля в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Повышение коснется газоснабжения, электроэнергии, водоснабжения и отопления. Для каждого региона утвержден свой индекс роста. Самый высокий он у Пермского края (21%), а самый низкий - у Амурской области (8,6%). В среднем по стране повышение составит 11,9%.

С 1 марта нельзя будет получить земельный участок и оставить его нетронутым до лучших времен. Теперь по закону собственник будет обязан осваивать землю в течение трех лет с момента приобретения: начинать строить дом, обрабатывать землю, не допускать захламления и зарастания сорняками. И конечно, платить земельный налог. Собственников заброшенных участков ждет штраф от 20 до 50 тыс. рублей. А если и это не поможет, участок могут изъять.

Алименты и наследники

С конца мая 2025 года в России появится реестр неплательщиков алиментов. Это значит, что так называемый черный список должников будет в открытом доступе и станет частью общего банка данных должников. В нем есть информация о тех, кто не платит кредиты, штрафы, налоги и не исполняет другие обязательства. Включать в реестр будут не по факту наличия долга, как в общий банк данных, а только после привлечения к административной или уголовной ответственности. Должника исключат из реестра после полной уплаты долга или исключения из общего банка данных по другим основаниям.

Получить информацию о должнике из реестра сможет кто угодно. Возможно, для кого-то из должников эта мера станет значимым фактором для уплаты алиментов, ведь те, кто попадет в реестр, не смогут взять кредит.

С 24 ноября 2025 года при открытии наследственного дела нотариусы начнут запрашивать кредитную историю умершего, чтобы в течение месяца предупредить наследников об имеющихся у усопшего долгах перед банками, МФО и другими кредиторами. Новая нотариальная обязанность позволит адекватно оценивать ситуацию, ведь по закону вместе с имуществом умершего наследователям переходят и его долги, но сейчас узнать о них можно не всегда. В результате, вступая в наследство, люди сталкиваются с требованиями кредиторов, и эти требования оказываются больше, чем стоимость принятого имущества. При таком раскладе наследникам будет проще и дешевле сразу отказаться от наследства.

Штрафы на дорогах

С начала года вступят в силу поправки в КоАП РФ за нарушения правил дорожного движения. Если коротко, то штрафы для автомобилистов существенно вырастут. Например, за превышение скорости более чем на 20 километров в час, но не более чем на 40 придется отдать государству не 500, а 750 рублей, за превышение скорости более чем на 80 километров в час - 7,5 тыс. рублей. За первое нарушение скоростного режима будет выписан стандартный штраф, а за повторное в течение года - штраф в двойном размере.

Штраф за непристегнутый ремень увеличится с одной до полутора тысяч рублей, а за невыполнение требований о проведении медосвидетельствований о состоянии опьянения вырастет с 30 до 45 тыс. рублей.

За нарушение правил остановки или стоянки придется заплатить в 2025 году не 1,5 тыс. рублей, а уже 2250 рублей, а за парковку на тротуаре, пешеходном переходе или газоне - 5 тыс. рублей вместо 1,5 тыс. рублей.

Еще одно малоприятное для водителей нововведение касается льготы по уплате штрафа. С нового года «скидка» составит всего 25%, а не 50%, как сейчас. Зато право на льготу будет действовать в течение 30 дней со дня вынесения постановления, а не 20.

Елена Хакимова

Фото: FREEPIK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.