Счетная палата РФ проверила, сколько налогов можно собрать с дотационных регионов. И выяснила: гораздо больше, чем собирают сейчас. То есть Москва еще не отжала досуха кошельки местных властей.
Интересно, кто такой великий и умный подтолкнул Счетную палату замутить проверки? Дело в том, что в период кризиса поднимать налоги категорически противопоказано. Продукция предприятий продается плохо - у людей нет денег на покупки, значит, оборотные средства скукоживаются, расширять производство не на что, кредиты дорожают. И тут камнем на голову сваливается новый налог. Значит, полезут вверх себестоимость, розничная цена продукции, покупать ее станут еще меньше, а ты плати государству еще больше. Вот и раскручивается маховик экономического кризиса!
Поэтому сам факт проверок Счетной палатой налоговых сборов в регионах сегодня выглядит глубоко порочным. В такой ситуации экономическая наука рекомендует не ужесточать, а ослаблять фискальную политику. Иначе либо закручиванием налоговых гаек и скачком себестоимости убьешь производство, либо ростом цен убьешь потребительский рынок. Итог будет одинаково печальным.
Но есть здесь и другая сторона медали. По данным аналитиков, расходные обязательства регионов с 2004 года выросли более чем вдвое, число переложенных на них федеральных полномочий утроилось. При этом число региональных налогов сократилось с семи до трех, а местных - с пяти до трех. Иначе говоря, местным властям приходится все больше тратить на поддержку населения, а возможностей для сбора средств на это центр оставляет все меньше, изымая большую часть доходов в федеральный сундук.
Сейчас главные кормильцы регионов - НДФЛ и налог на прибыль. По данным Минфина, в 2019 году они принесли регионам 66% их собственных доходов (7,3 трлн рублей). Но самые «богатые» налоги - НДС и налог на добычу полезных ископаемых - центр целиком забрал себе. Чтобы потом милостиво отстегивать по крохам местным властям и держать их на коротком поводке.
В Госдуме не раз обсуждались законопроекты об отчислении в регионы 30-40% поступлений от НДПИ и НДС, но хода этим инициативам не дают. Дескать, не по чину! «Надо создать условия, когда регионы смогут расходовать деньги на развитие, а федеральный центр - спрашивать с них за это и контролировать, - неоднократно заявлял вице-премьер Юрий Трутнев. - Без этого регионам очень трудно развиваться». Но его коллеги по правительству поддерживать разумную идею не спешат.
Павел Максимов.
Фото: Pixabay.com