В кулуарах Государственной думы ходят разговоры о том, что предложение, высказанное заместителем председателя ГД Анной Кузнецовой об использовании недвижимости уехавших из России граждан для помощи детям, оставшимся без попечения родителей, все-таки может обрести силу законопроекта.
Хотя идея эта, конечно, неоднозначна и ее не поддерживают не только многие представители думской оппозиции, но и коллеги Анны Кузнецовой по фракции. Мы попросили высказаться по этой проблеме экспертов.
Никита Кричевский,
доктор экономических наук, публицист:
- Госпожа Кузнецова системно не взаимодействовала с сиротами, а я несколько лет преподавал им в вузе, рассказывал о премудростях социальной работы. И вот что скажу вам. Дело не в квартирах, которые сиротам, скорее всего, так и не достанутся, и не в решении за счет релокантов государственной задачи обеспечения детей жильем. Деньги и ресурсы для ее решения у государства и так есть. В Москве в новых домах пустует до трети жилплощади, принадлежащей городу.
Дело в социализации сирот - ведь никакого общественного миропорядка, устройства жизни, кроме детского дома, они не знают. Что, как правило, происходит после того, как ребятам выделяют квартиры? Они сбиваются в кучку в одной из них, где живут колхозом, а остальные квартиры сдают и на эти деньги существуют.
Я сам, когда подыскивал квартиру, столкнулся с вариантом приобретения сиротского жилья. Так что дело не в квартирах, а в социализации, во встраивании этих подростков в наш мир, в предоставлении ребятам старших наставников, причем за счет государства.
Сергей Обухов,
депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ:
- Хочется задать вопрос: коллега Кузнецова все правовые вопросы проработала, когда предлагала такое решение проблемы? Можно, конечно, отобрать квартиры у уехавших айтишников, которые, кстати, в массе своей продолжают работать на нашу страну. Но, может быть, прежде нужно решить вопрос с господами Потаниным, Дерипаской и другими олигархами, которые получили свои богатства в результате несправедливого и неправедного проведения залоговых аукционов, и вернуть эти деньги народу? Может, вице-спикеру Государственной думы вместе с соратниками по партии «Единая Россия» стоит заняться вопросами помощи сиротам и выделения необходимых средств на устройство детей из детских домов в семьи?
На мой взгляд, вариантом решения проблемы могло бы стать активное использование механизмов компенсации расходов на аренду и коммунальные платежи для детей-сирот, которые своевременно не получили положенное им жилье, или безвозмездное предоставление им жилых помещений на время ожидания. А также введение жилищного сертификата, который даст право детям-сиротам старше 23 лет самостоятельно покупать жилье.
Ситуация очень тяжелая. Счетная палата Российской Федерации в своем отчете за 2021 год обратила внимание на целый ряд недоработок в этой области, из-за которых без положенного жилья осталось порядка 200 тысяч детей из детских домов (сейчас их, по данным Счетной палаты, уже 211 тысяч, а к 2025 году будет 220 тысяч). Армия бездомных сирот растет?..
Подготовил
Андрей Князев.
Фото: Агентство «Москва»,
социальные сети.