Власть и закон
15926

Россию уже пожалели

Россию уже пожалели

Вероятно, одна из самых богатых ресурсами стран мира с присутствием в ней 20 миллионов бедных выглядит со стороны настолько удручающе, что жалость и милосердие возникают даже у тех, кто в реальности никогда не числился в ее друзьях.

Всемирный банк (ВБ) предложил правительству России ввести гарантированный минимальный доход. Это выплаты людям, живущим за чертой бедности. Как подчеркивает постоянный представитель ВБ в России Рено Селигманн, размер их определяется разницей между семейным доходом и порогом бедности. При этом получатели пособий обязаны прилагать усилия для поиска работы, проходить обучение новой профессии или выполнять другие условия, чтобы самостоятельно встать на ноги.

Идея хорошая. Правда, еще с 90-х годов советы ВБ по либерализации экономики РФ приносили в основном негативный эффект, и часть элит стала относиться к экспертам банка как к «засланным казачкам». Но система гарантированного минимального дохода уже испытана как в развитых, так и в развивающихся странах. Всемирный банк предлагает опираться, с одной стороны, на этот опыт, с другой - на программу социальных контрактов, которая в этом году внедряется в России.

Однако наши экономические власти, призвавшие «Все на борьбу с бедностью!», идеей ВБ не заинтересовались. Хотя предложение обошлось бы в 0,33% ВВП в год, или в 400 млрд рублей. Вполне подъемная сумма. У наших чиновников в головах не укладывается, как можно просто так раздавать деньги малоимущим, пусть даже и под социальные контракты.

Там в верхах сейчас модно говорить о некоей адресности, то есть о выверенной до миллиметра социальной помощи. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что знает, как в два раза снизить бедность в РФ. По его словам, достаточно правильно пересчитать количество бедных и нуждающихся и нищета в панике отступит.

И нужно-то всего (по Кудрину) «внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты от государства». И сэкономленные деньги направить действительно бедным, чтобы поправить их материальное положение. То есть речь не о какой-то конструктивной продуманной программе роста экономики и ресурсов на социалку, а о скупердяйском сокращении расходов.

«Другими словами, Кудрин уверен, что из 20 миллионов бедных у 10 миллионов есть два дома и две машины. Великий человек!» - констатировал доктор экономических наук Никита Кричевский. И невесело ухмыльнулся.

Алексей Воробьев.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (7)