Власть и закон
1642

Прирост могущества откладывается

Прирост могущества откладывается

Вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая Сибирский федеральный округ (СФО), поручила разделить Сибирь на промышленные кластеры - от сельского хозяйства до добычи нефти и газа. Стратегическое развитие СФО предполагается обсудить на высоком представительном уровне.

Представить стратегию развития Сибири до 2035 года с перечнем первоочередных инфраструктурных и индустриальных проектов должен глава Минэкономразвития Максим Решетников. Мин­экономразвития предстоит нарисовать программу опережающего развития Сибири. Там будут якорные инвестпроекты кластерных инициатив, включая проекты в энергетике, производстве алюминия и лесопромышленном комплексе, а также наращивание выпуска продукции высоких переделов и максимизации добавленной стоимости, снижение капитальных затрат на инфраструктуру. Еще одна задача - развитие сети автомобильных и железных дорог, включая расшивку узких мест магистральной инфраструктуры, создание транспортно-логистического хаба для увеличения грузо- и пассажиропотока Сибири с другими российскими регионами и зарубежными странами.

Ранее с похожими идеями выступал и министр обороны С. Шойгу. Еще в сентябре на встрече с учеными Сибирского отделения РАН он ошарашил академиков, заявив о необходимости строительства в Сибири трех - пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. По мнению Шойгу, научно-промышленные и экономические центры должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и для наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье». «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», - заключил тогда Шойгу.

В принципе Сергей Кужугетович прав, как и вице-премьер Виктория Абрамченко. Их инициатива оппонирует планам другого вице-премьера - Марата Хуснуллина, который проталкивает идею максимального расширения так называемых городских агломераций, что подразумевает не развитие огромных российских пространств, а совсем наоборот - концентрацию населения страны вокруг крупных промышленных центров. По прогнозам Хуснуллина, к 2030 году в агломерациях будут жить 60 млн человек (почти половина населения России), а темп роста экономики там якобы будет выше среднероссийского.

А как же остальные российские земли?! Обезлюдеют или будут заселены мигрантами? Во всяком случае, в верхах не слышно тревог по этому поводу.

Если очистить все официальные заявления с той и с другой стороны от шелухи протокольных фраз, то альтернатива выглядит именно так: либо мы сами «поднимаем Сибирь» и прирастаем ее могуществом, либо это делает за нас кто-то в интересах своей страны! Свято место не бывает пусто.

Но есть большая проблема. «Битвы за Сибирь» уже имели место и при самодержцах российских, и при власти советов. Очередной большой бум планировался на 70-е годы прошлого века, символом которого стал знаменитый БАМ. После XVII съезда ВЛКСМ первые отряды комсомольцев отправились покорять тайгу. Было много романтики, звонких песен и больших надежд. Далеко не всем из них суждено было сбыться.

Дело в том, что освоение Сибири с ее весьма специфическими условиями жизни требует огромной концентрации ресурсов и мобилизации рабочей силы. Как заставить/заинтересовать рабочих вкалывать в болотах, в морозы, без признаков цивилизации? Великая идея? Власть не способна ее даже сформулировать. Великая цель? А цели нынче у верхов и у низов совсем разные, так что не надо! Мотивация длинным рублем? Но сколько раз власть обещала и обманывала с зарплатами! Нынче дураков не осталось, и посулами 100 тысяч в месяц за сибирские полукаторжные работы чиновники не отделаются.

Некоторые из комсомольцев 70-х доживают и сегодня в бараках вдоль трассы БАМа, вряд ли власть найдет еще таких энтузиастов. И кто тогда будет реализовывать красивые проекты С. Шойгу и В. Абрамченко?!

У этой медали есть и другая сторона. Как утверждал профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер, главный смысл БАМа был в том, чтобы связать районы, богатые природными ресурсами, с районами, богатыми населением, связать север и юг Дальнего Востока в единый комплекс, дав толчок к развитию северных территорий.

Каждый участок будущей магистрали, каждое ее ответвление должны были породить новый хозяйственный район, который через Комсомольск-на-Амуре соединялся бы с Транссибом, портами Охотского моря, со страной. Красивая схема! Нечто похожее будут предлагать и сейчас.

Но даже мобилизационного ресурса Советского Союза для реализации такой программы не хватило! А нынешняя российская власть пока не справляется и с проектами многократно скромнее...

Ладно, хватит экскурсов в прошлое. Констатируя очевидное, можно утверждать: вряд ли властям удастся мотивировать людей на трудовые подвиги по освоению Сибири. Разве что за очень большие деньги. Но платить такие деньги людям власть в РФ не приучена. И освоение Сибири не будет скорым.

Григорий Алексеев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему