Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
3271

Президенту РАН Путин не указ?

Президенту РАН Путин не указ?

Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов на прошлой неделе вызвал гнев Владимира Путина.

На заседании Совета по науке и образованию при президенте Путин потребовал от Фортова объяснить, почему в академики недавно были приняты несколько чиновников из разных министерств и ведомств. Глава государства напомнил о своей просьбе, оформленной на бумаге, - воздержаться от избрания академиками и членкорами госслужащих, которые, по убеждению ВВП, должны заниматься своими непосредственными обязанностями.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И что мне теперь делать с этим?» - вопрошал Путин.

Фортов, смутившись, оценил новых членов академии как «достойных того, чтобы их избрали».

Путин, однако, не смягчился: «Думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

Сказано - сделано. В начале этой недели пришла информация о первых четырех увольнениях чиновников Управделами президента, ФСБ, Минобороны и МВД.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил, что эти кадровые решения связаны с избранием чиновников в академию. Десять избранных в РАН должностных лиц пока что сохранили свои административные посты. Заявлений о выходе из РАН после президентского разноса никто не подал. Чтобы прекратить членство в академии, надо написать заявление и дождаться годичного собрания РАН. А там уж как получится - могут отставку принять, могут оставить все как есть.

Избранные в академию люди в принципе могли и не знать о том, что Путин запретил им участвовать в выборах. Хотя в это верится с трудом. Например, в списках кандидатов в академики значилась министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Однако потом сняла свою кандидатуру. А вот коллега Скворцовой по правительству, замминистра внутренних дел Александр Савенков решил таки попытать академического счастья и стал членом-корреспондентом РАН (он - один из уволенных президентом).

Выходит, кто-то из чиновников знал о президентском запрете, кто-то нет. Это очень странно. Что же касается главы РАН, то он не мог не знать.

Между прочим, письменную просьбу президента получили руководители разных академий. «Я получила письмо президента, посмотрела, и, если у меня были люди, которые хотели из членов-корреспондентов перейти в действительные члены, но занимают высокий пост, я им показала письмо президента и сказала, и они все поняли», - заявила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Фортов, получается, подобной работы с претендентами на академические звания не провел. Мог ли он вмешаться в процесс? Несомненно. Списки кандидатов публикуются задолго до выборов. Фортову со ссылкой на президента ничего не стоило заявить, что он против выдвижения чиновников. Но он этого почему-то не сделал.

Было бы неверно считать, что чиновники валом повалили в академию только сейчас. Например, Геннадий Онищенко стал академиком, будучи главой Роспотребнадзора. Выходит, раньше было можно, а теперь нельзя? Если уж запрещать чиновникам баллотироваться в академию, то надо это табу распространить на всех, как говорится, без срока давности.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)