Власть и закон
1919

Подмосковье оставят без библиотек?

Подмосковье оставят без библиотек?

Власти Московской области приняли официальное решение о том, что областные библиотеки будут перепрофилированы в культурно-досуговые центры, а детские библиотеки объединят со взрослыми.

Понятно, что реформы в этой области необходимы и давно назрели, но только проводить их нужно не так, как это делают в Жуковском.

Подмосковное минкультуры отправило в города и районы письмо, в котором сообщило об этом решении, но стратегию, то есть темпы и формы перемен, предложило определять муниципалитетам - на месте, конечно, виднее. По Московской области, в принципе, особых движений в этом направлении пока местные власти не совершают - вопрос деликатный и непростой.

Но вот в Жуковском на общем собрании библиотекарям уже объявили, что все пункты выдачи и одна из детских библиотек закрываются, Центральную детскую библиотеку сливают с Центральной городской. «Оставшиеся книжные фонды» перемещают на безнадзорное хранение в помещение одной из закрывающихся библиотек. Итого в городе остаются 4 библиотеки и «книгохранилище». В штате из 40 человек остаются 25. А ведь несколько лет назад в Жуковском на 100 тысяч жителей было 11 полноценных библиотек.

Библиотекарь с огромным стажем Людмила Муратова рассказывает, что библиотечный зал, где она пока еще работает, закрывают. «В Центральной городской библиотеке у нас 65 тысяч книг, в Центральной детской - 70 тысяч. Как можно объединить эти фонды на одной площади, просто не представляю», - говорит директор Жуковской централизованной библиотечной системы Алексей Еманов.

Площадь центральной библиотеки - около четырехсот квадратных метров, а детской - почти вдвое меньше. Получается, что половиной книжного фонда придется пожертвовать.

В детской библиотеке работники в панике. Им предстоит не просто освободить место для новых соседей, но и перекроить уже существующую систему работы. «У них проходят всевозможные квесты, беседы, анализы произведений, встречи, какие-то мероприятия. Для того чтобы попасть в эту библиотеку, нам приходилось классом вставать в очередь», - рассказала жительница Жуковского Наталья Прысева.

Сейчас читатели собирают подписи. Они хотят приостановить процесс реорганизации. И просят министра культуры Московской области о встрече, чтобы обсудить возможность модернизации без закрытия библиотек. Однако администрация Жуковского «не замечает» происходящего. На многочисленные официальные заявления с требованиями организовать встречу граждан с организаторами сокращения приходят стандартные отписки под копирку, собрался уже не один десяток подобных ответов.

Многие горожане понимают, что закрытие библиотек лишает доступа к книгам самые незащищенные слои населения - детей, пожилых людей, маломобильных, малообеспеченных. Держать большие личные собрания книг не у всех есть возможность, а бесплатные публичные библиотеки решают эту проблему.

Светлана Шишкина: «Библиотеки нужны, особенно малоимущим семьям, которые не могут покупать все книги, нужные школьникам». Сергей Мизеркин: «Ситуация неоднозначная. Библиотеки, особенно детские, несомненно, нужны. Но, с другой стороны, современные электронные носители информации вытесняют бумагу».

Очевидно, что библиотеки сегодня просто не могут существовать в прежнем формате, - количество посетителей сократилось в разы. Мы можем сколько угодно рассуждать о социальных обязательствах государства, но пришло время реальных перемен. Да, в городе должно быть место, где человек найдет нужную ему книгу, но это будет уже не просто библиотека, а целый комплекс услуг, где можно встретиться с интересными людьми, послушать полезные лекции и доклады, найти себе занятие по душе в различных кружках, да и отдохнуть, в конце концов, выпить чашечку кофе и посмотреть любимый сериал. Вот только все эти преобразования нужно проводить очень аккуратно и с уважением к мнению жителей.

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.