Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:48USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Город

Москвичи предпочли каток, а не музеи

15 января 2017
hits 1297

Во время новогодних каникул столичные власти предложили москвичам более чем обширную программу отдыха. Журналисты «Мира Новостей» побывали на многих мероприятиях и выяснили, что на этот раз жители столицы в большинстве проигнорировали даже бесплатные культурные мероприятия, явно предпочтя им дорогостоящие игры и развлечения на свежем воздухе.

Почти семь лет назад в московской культурной жизни произошло маленькое, но революционное событие - столичное правительство впервые разрешило посещать городские музеи во время новогодних праздников совершенно бесплатно. Расчет оказался верным - сладкое слово «халява» убедило десятки тысяч горожан оторваться от телевизора и выстроиться в длинные очереди, ведущие в главные столичные очаги культуры. Именно тогда полузабытое понятие «очередь» стала мерилом популярности развлекательных и культурных мероприятий.

В начале 2017 года столичный департамент культуры в очередной раз объявил о том, что почти 90 музеев и выставочных залов ждут посетителей, не запросив за посещение ни единой копейки. Но на этот раз горожане приглашение проигнорировали. Очередей в музеи в большинстве случаев не наблюдалось.

МУЗЕИ НЕ СПАСЛИ НИ ПУШКИН, НИ КОТ БЕГЕМОТ

Музей Москвы после переезда на Зубовский бульвар по-настоящему расцвел и стал по-своему культовым местом. В среде любителей столичной старины принято считать, что самые интересные экскурсии по городу предлагают здесь, лучшие выставки расположены именно в этих залах и даже модный блошиный рынок тоже разместился на новой музейной территории. Казалось бы, куда еще должны рвануть жители города в первые дни новогодних каникул? Только сюда. Но не тут-то было!

...Утром 3 января желающих приобщиться к столичной истории обнаружилось человек двадцать. Несколько немолодых, но активных женщин рвались на выставку, посвященную оттепели 60-х годов.

Еще пара человек явно интересовалась выставкой, посвященной строительству Московской кольцевой автодороги, а остальные обсуждали предстоящую экскурсию на Площадь трех вокзалов - оказалось, что на Каланчевке затерялся еще один, четвертый, вокзал, но об этом пока никто не знает. Спустя пару часов очередь на вход увеличилась на пару десятков человек, но для большого городского музея это все равно было немного.

Дом-музей А.С. Пушкина на Арбате встретил нас пустыми залами, где равнодушно прогуливалась лишь маленькая компания школьников, которые явно хотели быстрее сбежать из этих скучных комнат. Еще одна немолодая дама в шляпке, напоминающей экспонат на выставке в Музее Москвы, оказалась научным сотрудником музея. Небольшие залы, старинная мебель и скучные смотрительницы, объяснившие, что поэт жил здесь всего-то три месяца, да и то все больше наездами. Когда мы уходили, пришли еще два посетителя.

В это время «Фейсбук» сообщал, что остались лишь очереди в Музей космонавтики, в дом Булгакова на Патриарших прудах, где, по слухам, живет самый настоящий кот Бегемот, и в Дарвиновский музей. Именно к биологии москвичи по-прежнему питают самый устойчивый интерес.

Почему даже в новогодние праздники люди перестали ходить в совершенно бесплатные музеи? В чем просчиталось столичное правительство? Культуролог Оксана Пискарева считает, что большинство экспозиций так и не смогло подстроиться под новые требования времени. Люди изменились, а культурные заведения остались прежними.

«Многие музеи по-прежнему остались скучными и унылыми заведениями со статичной и малопонятной экспозицией. Для современного динамичного человека этот формат безнадежно устарел, и никакие уловки с билетами не смогут исправить ситуацию. Сегодня музейное пространство должно быть интерактивно, где люди смогут творчески подойти к просмотру, потрогать экспонаты, поиграть с ними, это должно быть весело и занимательно», - говорит Пискарева, отмечая, что по статистике большинство посетителей музеев в Новый год составляют не столько москвичи, сколько гости столицы.

МОСКВИЧАМ ХОЧЕТСЯ ИГРАТЬ

Самым популярным форматом культурного отдыха в городе в этом году оказался квест - ролевая игра на специально подготовленных площадках. Организация такого мероприятия - дело дорогостоящее, поэтому стоимость билетов на него может доходить до 6 тысяч рублей за человека. Но москвичи эти деньги все равно платят.

Можно, собрав свою команду, сражаться с зомби в специально арендованных подземных коридорах, искать сокровища пиратов или поиграть в 10 негритят. Выглядит это примерно так.

«Задача квеста - не просто отыскать выход из помещения, а еще и найти убийцу десятерых человек и узнать, кто каким предметом был убит! Тут нужны логика и аналитическое мышление, смелость и умение работать в команде. Безумно понравилось, что каждый мог участвовать в поисках улик, потайных мест. Вы очень удивитесь, когда узнаете, что обычный предмет интерьера - на самом деле крутейший механизм, который поможет разгадать тайну. Порадовало большое число заданий и множество комнат!» - это отзыв одного из участников.

А кто не хочет побывать в древнеегипетской гробнице в пустыне Намиб в Южной Африке? По слухам, «хозяин» этого места - фараон Рамзес - превратил ее в одну большую ловушку с запутанными потайными ходами и такими загадками, что из гробницы еще ни один человек не вышел живым. Участникам квеста предлагается стать учеными-археологами, исследовать это древнее и опасное место, преодолев все испытания. Иначе придется остаться среди песка и камней. Кстати, песок здесь настоящий, почти 4 тонны организаторы завезли в здание в центре Москвы.

Или нашумевшие покемоны. Столичные чиновники попытались было подстроиться под веяния времени и даже объявили о своих программах, где любители электронной игрушки могли бы разыскивать интересные места в Москве, изучая попутно историю города, но идея быстро заглохла. Так почему действительно качественные мероприятия организовывают бизнесмены, но не государственные заведения?

«Различные музеи тоже пытались делать свои квесты, в том числе новогодние, но они популярностью не пользовались. Там было важно, чтобы никто не прикасался к экспонатам, не бегал и не шумел. Какой же это квест? Неудивительно, что в большинстве случаев эти затеи провалились. Посетителями таких мероприятий были все больше школьники, которых сюда приводили чуть ли не принудительно», - рассказывает Оксана Пискарева.

КОНЬКИ И ЛЕДЯНЫЕ ГОРКИ

Новогодние праздники жители города все больше проводили на свежем воздухе, и такой вид отдыха пользовался в этом году огромной популярностью. Каток на ВДНХ опять штурмовали толпы отдыхающих, и уже

2 января в «Новостях» прошла информация: только за один день здесь побывало больше 16 тысяч гостей. Это при том, что за вход приходится платить зверские деньги - 500 рублей утром и 650 рублей вечером. Стакан чая на катке обойдется в 300 рублей. Зато красиво, весело и интересно!

Ледяная горка на площади Революции - 7 метров в высоту и 100 метров в длину. Бесплатные тюбинги - ватрушки, музыка и разноцветная подсветка. Словом, все зимние удовольствия в одном месте. Уже утром огромная очередь минут на 40, но людей становится все больше. Даже подзабытые всеми беговые лыжи расхватывают в пунктах проката по цене от 200 до 400 рублей за час, то есть за прогулку приходится отдавать не меньше тысячи. Но, похоже, москвичи свой выбор сделали: они готовы платить деньги, но только при условии, что отдых будет по-настоящему занимательным. Вот только кто его организует?

Наталья Пуртова.

АГЕНТСТВО «МОСКВА» /С. Киселев

Просмотров: 1297
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Парковочные» мошенники обирают москвичей Далее в рубрике «Парковочные» мошенники обирают москвичей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.