Власть и закон
1258

Пациент в проходном дворе

Пациент в проходном дворе

По информации источников, правительство РФ готовит механизм, разрешающий частным компаниям получать обезличенные медицинские данные граждан в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Сбором централизованно займется ООО «Дата Матрикс», которое создаст национальный банк биомедицинских данных и будет их анализировать. Специалисты считают, что результаты таких исследований могут заинтересовать фармацевтические и страховые компании, которые получат дополнительные возможности для своего бизнеса.

Тут сразу требуются пояснения. Обезличенные данные - это данные, хранимые в информационной базе, принадлежность которых конкретному человеку невозможно определить без дополнительной информации.

А ЭПР - это когда в целях эксперимента перестает применяться ранее принятый закон и начинают действовать новые правила. ЭПР может вводиться властями на ограниченный срок в отдельных сферах экономики и на определенной территории. Другими словами, некое скромное ООО в рамках не регулируемого действующими законами эксперимента будет получать медицинские данные граждан пациентов, засекречивать их, а затем тщательно изучать, систематизировать и анализировать.

Не слишком ли много сомнительного в этой затее? Закон об ЭПР принят летом прошлого года под шум борьбы с пандемией и прочих чрезвычайных мер. Он разрешил на определенной территории тестировать инновации, обходя требования тайны связи, врачебную тайну и др. Тогда кто будет нести ответственность за утечку в открытый доступ медицинских данных населения?

Существующие методы обезличивания данных, по утверждениям экспертов, пока еще недостаточно безопасны. Даже при удалении Ф.И.О. и прочих личных данных больного сохраняется возможность восстановить информацию о нем - анамнез, анализы и т. д., поэтому обезличивание почти всегда обратимо, считает президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

В официально утвержденных приказом Роскомнадзора от 05.09.2013 №996 «Методических рекомендациях» сказано, что «принадлежность обезличенных данных конкретному субъекту персональных данных невозможно определить без дополнительной информации». В смысле - с дополнительной информацией определить можно?! И в том же документе присутствует термин «деобезличивание», который говорит сам за себя.

При наличии таких «технологических» и юридических прорех напрашивается вывод, что возводимый неким обществом с ограниченной ответственностью «под крышей» правительства Национальный банк биомедицинских данных будет похож на проходной двор. В котором вовсю пойдет торговля медицинскими данными граждан.

Павел Максимов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)