Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:02USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости экономики и финансов

Кризис решили напугать планом

4 февраля 2015
hits 2043

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антикризисный план.

Тем самым правительство, наконец, официально признало, что в стране разразился экономический кризис и надо как-то ему противостоять. Упор в плане сделан, в частности, на поддержку импортозамещения, привлечение инвестиций, содействие малому и среднему бизнесу (МСБ), меры социальной адаптации граждан, сокращение бюджетных расходов. Сразу оговоримся: никаких принципиально новых, прорывных идей в документе нет. Все то, что в нем прописано, мы уже где-то когда-то слышали или читали. Ставка по-прежнему делается на крупный бизнес и банковскую систему. Банкам «отстегнут» более 1 трлн рублей (половина «антикризисных» 2,3 трлн). Что касается МСБ, то на его поддержку «живых» денег не выделяется. Возможны лишь налоговые льготы. Например, для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере производственных и бытовых услуг предусмотрены двухлетние налоговые каникулы. Также правительство даст регионам право снижать налог на малый бизнес, работающий по упрощенной схеме, так называемой упрощенке, с 6 до 1% с дохода. Однако большой вопрос, воспользуется ли региональное начальство, привыкшее драть с МСБ по три шкуры, этим своим правом? Огромным подспорьем для бизнеса в целом стали бы доступные кредиты. Что на эту тему говорит план? Никакой конкретики, одни лишь общие слова - всякие там «условия», «предпосылки» и прочее переливание из пустого в порожнее. В отличие от правительства Центробанк сразу перешел к действиям - взял и снизил неожиданно ключевую ставку (по ней ЦБ кредитует коммерческие банки) с 17 до 15% годовых. Значит, по идее банковские кредиты должны подешеветь. Однако этого не произошло. Зато теперь рублю и дальше дешеветь, а ставкам по банковским депозитам граждан снижаться.

Что касается социальной сферы, то правительство обещает ее не трогать. Однако из плана это не следует, скорее наоборот. Например, в 2009 году на борьбу с безработицей было выделено 44 млрд рублей. С учетом инфляции сумма эквивалентна сегодняшним 70 млрд «деревянных». В этом же году выделяется всего 52 млрд, примерно 33 млрд в ценах 2009 г. При этом официально признается, что нынешний кризис тяжелее того, что был в 2008-2009 гг. Где же логика? Или возьмем пенсии. Обещано проиндексировать их на 11,4% - по уровню инфляции прошлого года. Между тем, по оценкам Минэкономразвития, в этом году инфляция составит по меньшей мере 15-17%. То есть фактически пенсии не повысятся, а, наоборот, уменьшатся. В чем же тогда заключаются «масштабные социальные реформы», о которых министры прожужжали нам все уши?

В плане обещано экономить бюджетные средства на 10% за счет «исключения неэффективных затрат». Под ними, в частности, подразумеваются «расходы на оплату услуг повышенной комфортности органов госвласти». Как это понимать? Наведут наконец порядок в госзакупках? Запретят чиновникам приобретать для себя, любимых, «мерседесы» и «лексусы», гарнитуры из карельской березы, золото, серебро, фарфор, меха? Верится с трудом! А вот о сокращении гигантского и неэффективного чиновничьего аппарата в плане ни слова, ни полслова. Такой вот у правительства получился антикризисный план. Как говорится, не фонтан! Не случайно многие эксперты антикризисную программу правительства раскритиковали. «Она лишь частично «утоляет боль», а лечит плохо», - написал в своем твиттере экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Человек он в этой «медицине» сведущий. Знает, что говорит!

Максим Грегоров

 Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2043
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как прожить на 140 рублей в день? Далее в рубрике Как прожить на 140 рублей в день?


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.