Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 03:25USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Кризис решили напугать планом

4 февраля 2015
hits 2220

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антикризисный план.

Тем самым правительство, наконец, официально признало, что в стране разразился экономический кризис и надо как-то ему противостоять. Упор в плане сделан, в частности, на поддержку импортозамещения, привлечение инвестиций, содействие малому и среднему бизнесу (МСБ), меры социальной адаптации граждан, сокращение бюджетных расходов. Сразу оговоримся: никаких принципиально новых, прорывных идей в документе нет. Все то, что в нем прописано, мы уже где-то когда-то слышали или читали. Ставка по-прежнему делается на крупный бизнес и банковскую систему. Банкам «отстегнут» более 1 трлн рублей (половина «антикризисных» 2,3 трлн). Что касается МСБ, то на его поддержку «живых» денег не выделяется. Возможны лишь налоговые льготы. Например, для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере производственных и бытовых услуг предусмотрены двухлетние налоговые каникулы. Также правительство даст регионам право снижать налог на малый бизнес, работающий по упрощенной схеме, так называемой упрощенке, с 6 до 1% с дохода. Однако большой вопрос, воспользуется ли региональное начальство, привыкшее драть с МСБ по три шкуры, этим своим правом? Огромным подспорьем для бизнеса в целом стали бы доступные кредиты. Что на эту тему говорит план? Никакой конкретики, одни лишь общие слова - всякие там «условия», «предпосылки» и прочее переливание из пустого в порожнее. В отличие от правительства Центробанк сразу перешел к действиям - взял и снизил неожиданно ключевую ставку (по ней ЦБ кредитует коммерческие банки) с 17 до 15% годовых. Значит, по идее банковские кредиты должны подешеветь. Однако этого не произошло. Зато теперь рублю и дальше дешеветь, а ставкам по банковским депозитам граждан снижаться.

Что касается социальной сферы, то правительство обещает ее не трогать. Однако из плана это не следует, скорее наоборот. Например, в 2009 году на борьбу с безработицей было выделено 44 млрд рублей. С учетом инфляции сумма эквивалентна сегодняшним 70 млрд «деревянных». В этом же году выделяется всего 52 млрд, примерно 33 млрд в ценах 2009 г. При этом официально признается, что нынешний кризис тяжелее того, что был в 2008-2009 гг. Где же логика? Или возьмем пенсии. Обещано проиндексировать их на 11,4% - по уровню инфляции прошлого года. Между тем, по оценкам Минэкономразвития, в этом году инфляция составит по меньшей мере 15-17%. То есть фактически пенсии не повысятся, а, наоборот, уменьшатся. В чем же тогда заключаются «масштабные социальные реформы», о которых министры прожужжали нам все уши?

В плане обещано экономить бюджетные средства на 10% за счет «исключения неэффективных затрат». Под ними, в частности, подразумеваются «расходы на оплату услуг повышенной комфортности органов госвласти». Как это понимать? Наведут наконец порядок в госзакупках? Запретят чиновникам приобретать для себя, любимых, «мерседесы» и «лексусы», гарнитуры из карельской березы, золото, серебро, фарфор, меха? Верится с трудом! А вот о сокращении гигантского и неэффективного чиновничьего аппарата в плане ни слова, ни полслова. Такой вот у правительства получился антикризисный план. Как говорится, не фонтан! Не случайно многие эксперты антикризисную программу правительства раскритиковали. «Она лишь частично «утоляет боль», а лечит плохо», - написал в своем твиттере экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Человек он в этой «медицине» сведущий. Знает, что говорит!

Максим Грегоров

 Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2220
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...