Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
2166

Законопослушная рецидивистка

Законопослушная рецидивистка

«Мир новостей» уже писал о том, как за долги, накопленные одним человеком, из-за путаницы в электронной базе данных списываются деньги с карты ничего не подозревающего законопослушного тезки нарушителя.

Но произошедшая с одной из наших соотечественниц история может потрясти даже тех, кто уже привык к любым электронным перипетиям, происходящим в стране.

ЧУЖОЕ ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ

Несколько лет назад Диана Гасанова переехала с семьей из Дагестана в Москву. Учительницу начальных классов с 12-летним стажем и отличным послужным списком сразу взяли в одну из столичных школ.

Родители учеников не могли нарадоваться на Диану Юсуповну, дети ее обожали, коллеги уважали. Все закончилось, когда пришло время (как и положено по закону, раз в пять лет) предоставить в учебное заведение справку об отсутствии судимости.

В 2016 году Диана Гасанова получила этот документ из МВД родного Дагестана. Вот только с удивлением узнала из него, что десять раз привлекалась к уголовной ответственности! В справке говорилось, что учитель Диана Юсуповна Гасанова ни много ни мало рецидивистка со стажем и специализируется на краже, хранении и сбыте наркотиков. Так педагог получила черную метку за деяния, которые не совершала, и лишилась любимой работы.

Сейчас Диане Гасановой 38 лет. Из них три года она тщетно пытается доказать, что никогда не воровала, не хранила наркотики и не торговала ими, а сеяла разумное, доброе, вечное, работая учителем начальных классов.

Добиться того, чтобы сотрудники МВД Дагестана исправили сведения в базе, где рядовая учительница числится как неоднократно судимая рецидивистка, не получается.

ОДНО ИМЯ НА ДВОИХ

Досадное недоразумение, банальные ошибки? Так и есть, но исправить их оказалось куда сложнее, чем представлялось на первый взгляд. Диана Юсуповна думала, что достаточно сообщить полицейским о том, что она не та, за кого ее принимают, и все встанет на свои места, но не тут-то было.

- Я звонила в информационный центр МВД Дагестана, просила исправить ошибку, но мне сказали, что, раз у них в базе данных имеется информация по моим паспортным данным, они ничего исправлять не будут.

Вернуть себе честное имя россиянка не может до сих пор. Хотя с помощью адвокатов и многочисленных заседаний судов за три года удалось снять с педагога восемь судимостей, две по-прежнему висят на ней. Директор школы понимает, что произошло чудовищное недоразумение, но грехи чужого темного прошлого не позволяют вернуть Диану Гасанову к детям в класс. Закон есть закон.

- В какой-то момент мне показалось, что я победила: Мосгорcyд отменил решение Нагатинского райcyда и отправил дело на пересмотр. Было вынесено решение о том, чтобы мне выдали справку об отсутствии судимости, но победить систему все равно не удалось.

В МВД Дагестана, сотрудники которого внесли меня в базу данных как преступницу, ссылаются на то, что в решении столичного суда ничего не сказано о необходимости удалить из электронной базы данные о моей судимости. Мои последующие иски, в которых я просила суд вынести более четкое определение, отклоняются на том основании, что раз в электронной базе данные не мои, то и оспаривать их я не имею права, - констатирует безработная учительница Гасанова.

ДАКТИЛОСКОПИЯ НЕ СПАСЛА

Между тем выяснилось, что назвавшаяся Дианой Юсуповной Гасановой уголовница та еще штучка. В разные годы обладательница татуировки «век» на кисти левой руки (у педагога такой нет) была известна как Джаминат Шахманова, Джамиля Шахманова, Джамиля Гасанова и Гульнара Гасанова.

Оперативникам аферистка каждый раз показывала разные документы, но в предъявленном при последнем задержании паспорте фамилия, имя, отчество и дата рождения совпали с данными учительницы из Москвы Д.Ю. Гасановой. Хотя место рождения в паспорте женщин не совпадало, а на фото они похожи друг на друга, как кролик на ежа, одинаковых ФИО и даты рождения оказалось достаточно, чтобы законопослушного педагога вписали в полицейскую базу как преступницу.

Чтобы восстановить репутацию, Диана Гасанова прошла процедуру дактилоскопии. Прокуратура Дагестана признала, что ее отпечатки пальцев не совпадают с отпечатками уголовницы-рецидивистки, но даже после этого никто не стал исправлять ошибку в базе данных.

Проигнорировали в МВД Дагестана и тот факт, что, когда тезка педагога почти два года отбывала последний срок за свои криминальные злодеяния, реальная Диана Гасанова безмятежно работала учителем начальных классов в столичной школе.

- Все элементарно проверяется: в те годы, когда эта женщина сидела, я работала в школе. У меня на руках есть все документы, - говорит преподаватель начальных классов.

А в школе, из которой Диану Юсуповну вынуждены были уволить, не дождутся, когда она решит проблемы с документами и снова вернется к ним. Да только конца этой странной истории не видно.

Юристы говорят, что точку в деле может поставить только Генеральная прокуратура, если организует проверку по всем сведениям в приговорах и примет соответствующие меры для исправления промахов, допущенных следователями и судом.

Пока же никто не хочет признавать очевидную ошибку и исправлять ее в ручном режиме, а ни в чем не повинная молодая учительница вместо проверки тетрадей с домашними заданиями вынуждена и дальше вникать в хитросплетения чиновничьих отписок, решений суда и статей Уголовного кодекса и зарабатывать на адвокатов репетиторством.

О чем вся эта история? О том, что в полицейскую базу данных закрались неточные сведения о добропорядочном гражданине, или о том, что, даже случайно попав в нее, у честного человека нет никакого шанса вернуть себе доброе имя? Вы все еще думаете, что с вами такого никогда не случится?

Елена Хакимова,

фото НТВ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)