Власть и закон
1237

Откровение двух процентов

Откровение двух процентов

Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие с января 2019 года повышение НДС до 20%.

Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что эта мера даст бюджету дополнительно более 600 млрд рублей ежегодно и средства помогут профинансировать «национальные цели развития», определенные майским указом президента.

Силуанов лишь «между прочим» упомянул, что повышение НДС может несколько разогнать инфляцию: где-то до 4-4,5% в 2019 году. Мелочь, дескать, которая не стоит особого внимания...

Однако почти одновременно появился макропрогноз Минэкономразвития. Там утверждается, что из-за увеличения НДС экономика страны в 2019 году прибавит лишь 1,4%. Логика такая: на реальных зарплатах, так же как и на их покупательной способности, негативно скажется ускорение инфляции, причина которой - увеличение ставок НДС. Рост реальных зарплат снизится с 6,3% в 2018 году до «статистической погрешности» - менее 1% в 2019-м, говорится в прогнозе.

В результате велика вероятность, что включатся механизмы экономического торможения: уменьшение зарплат вынуждает людей меньше покупать, а если продажи падают, то и промышленность не может наращивать производство - зачем работать на склад?! Замедляется оборот денег, снижается деловая активность бизнеса, и вся экономика идет вниз.

По оценкам Института актуальной экономики, прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8% в год, а покупательная способность россиян снизится на 2% - около 4220 рублей в год граждане будут отдавать государству в результате налоговой прибавки.

Эксперты утверждают, что даже если обещанные А. Силуановым 600 с лишним миллиардов рублей будут собраны в казну, деньги эти будут изъяты из экономики. А вот восстановления роста реальных зарплат, по мнению специалистов Минэкономразвития, следует ждать не скоро: в 2020 году - на уровне 1,5%, в 2021-м - 2,3%, с 2022 по 2024 год - на уровне 2,8%.

Короче, долго нам всем будут аукаться эти два процента НДС! И здесь вопрос: как могло случиться, что Минфин всеми силами проталкивает повышение налоговой ставки, а Минэкономразвития прогнозирует столь негативные последствия? У них что там, в правительстве, каждое ведомство само по себе трудится, не общаясь с коллегами? И чем же тогда занимается премьер, если некому согласовать прогнозы и решения министров?! Какие новые откровения о правительстве нам принесут эти два процента НДС?

Алексей Воробьев.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru