Власть и закон
1641 | 0

От «минимума» шагать по максимуму

Иногда и у нас появляются позитивные новости. Президент Владимир Путин предложил повысить прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2022 год на 8,6%.

От «минимума» шагать по максимуму
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Соответствующие поправки рассмотрены в рамках второго чтения закона о бюджете в Госдуме. В целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12 тыс. 654 рублей в месяц, что на 1 тыс. рублей больше, чем сейчас. Одновременно должен вырасти и МРОТ - примерно на 1 тыс. 100 рублей, в итоге в 2022 году он составит 13 тыс. 890 рублей в месяц.

Дело, надо признать, хорошее: на размер прожиточного минимума ориентированы многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты. Инициативу президента, конечно же, одобрят. Однако наши правительство и парламент, даже жестко построенные, способны подложить сюрпризы.

Еще в декабре 2020 года В. Путин подготовил поручение правительству №Пр-2240 - проработать вопрос восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам и представить в срок до 1 февраля 2021 года соответствующие предложения. Что и как «прорабатывали» господа министры, что они «представили» президенту, обществу неведомо, но только и через год конкретных решений по данному животрепещущему вопросу не озвучено.

Минувшим летом на втором этапе съезда «Единой России» В. Путин заявил: «На будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции, именно так, как мы делаем это ежегодно, как договорились несколько лет назад». Выборы закончились, партийцы из «ЕР» вместе с правительством взялись принимать федеральный бюджет на 2022-2024 гг., и он оказался рассчитан на скромную инфляцию по итогам 2021-го в 5,8%.

Вероятно, в кабинетах правительства и Госдумы решили не заморачиваться реальными цифрами грядущей инфляции, поэтому индексацию нарисовали с фантастической скупостью, добавив всего 0,1% - до 5,9%, - и так, мол, сойдет! Мы недавно уже писали об этом («МН», №46). Хотя такая индексация уже была обесценена инфляцией реальной. И тем самым заранее де-факто было провалено поручение президента! Что и зафиксировало одобрение бюджета в первом чтении.

Но теперь - после повышения на 8,6% МРОТ и прожиточного минимума - логично озаботиться и о пенсиях. «На съезде партии «Единая Россия» говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции, - напомнил В. Путин на недавнем совещании по социальным вопросам. - Отступать от этого принципа было бы неправильно».

То есть вышла в свет новая серия мыльной оперы «индексация пенсий». Цифры из варианта первого чтения теперь так или иначе придется корректировать. Сюжет этот обещает откровения, поскольку слишком много в высоких чинах тех, кто любыми способами пытается сэкономить на гражданах и себя не обидеть. В смысле не переусердствовать с расходами, припасти их для других целей.

Со времен правительства ельцинских либералов многим во власти почему-то кажется, что социалка - нечто вроде обузы для экономики и казны. Расходов на нее уйма, а проку никакого. И надо бы всеми возможными способами «оптимизировать» траты на нее. Возможно, именно здесь корни сегодняшнего нашего кризиса. Об этом представители экспертного сообщества и Минэкономразвития говорили недавно в рамках международного форума «Всемирный день качества».

Там было заявлено, что, по данным Росстата, за январь - сентябрь 2021-го число умерших в России превысило 1,7 млн человек против примерно 1,5 млн человек за тот же период 2020 года. Вопрос, почему на втором году пандемии, когда полстраны уже вакцинировано, умирает людей больше, чем годом ранее, даже не возникал!

«Мы не просто потеряли много человеческих жизней. Это еще и экономические потери, которые весят несколько процентов ВВП», - подчеркнул бывший замглавы Мин­экономразвития, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. По его мнению, не только демографические, но и чисто экономические последствия от таких потерь населения стране придется преодолевать долго. «Даже трудно сказать, когда мы сможем вернуться на ту демографическую траекторию, которая была до пандемии», - отметил эксперт.

«Высокая смертность, к сожалению, влияет на потенциал роста нашей экономики не только в текущем году, но и в среднесрочной перспективе», - пояснил директор ИНП РАН Александр Широв. Он уточнил, что произошел ряд событий, значительно ухудшивших перспективы: это и новые волны заболеваемости, и сворачивание антикризисной политики, и повышение ключевой ставки Центробанка. Эксперт утверждает, что по итогам 2021-го может состояться какой-то восстановительный рост ВВП, но ситуация на 2022 год не такая радужная. «Цикл, который мог бы помочь запустить фронтальный рост инвестиций в стране, мы, на мой взгляд, упустили», - заявил

А. Широв. Сказалось то, что Центробанк и Минфин рассматривали этот рост как некоторый перегрев рынка, что было спорным. В таких условиях окончательно сворачивать антикризисную политику преждевременно.

В этом году благодаря в том числе президентским выплатам реальный рост доходов населения, по словам А. Клепача, по итогам года может составить 3,8-3,9%, что перекрывает падение прошлого года, когда доходы сократились на 2,8%. «Но в целом мы почти на 9 процентов ниже уровня 2013 года, - напомнил главный экономист ВЭБ.РФ, - то есть фактически все население страны заплатило за то, что мы выдержали санкции, за падение нефтяных цен в 2014-2015 годах. Но пока оно не так много получило от нынешних выросших цен на нефть, металл и так далее».

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.