Власть и закон
2559 | 0

Охрана выходит на улицы

Охрана выходит на улицы

В Госдуму внесен новый законопроект о частной охранной деятельности. Предлагается расширить полномочия охранных предприятий, позволить им тушить пожары, заниматься кинологией, спасательными работами и патрулировать улицы вместе с полицией.

Чем дальше, тем больше РФ становится страной охранителей. Сегодня у нас зарегистрировано 17,5 тыс. частных охранных структур и более 670 тыс. сотрудников, которые бдят за более 1,4 млн объектов. Это если официально, поскольку учитываются лишь те, которые имеют соответствующую лицензию. Хотя и эта цифра вполне сопоставима с числом полицейских в России - 746,9 тыс. - и превышает число врачей в государственном секторе - 565 тысяч!

В реальности охранников в России минимум вдвое больше, утверждает председатель правления Федерального координационного центра руководителей охранных структур Александр Козлов. И с ним согласны многие эксперты.

Если же вспомнить известный закон перехода количества в качество, нетрудно представить, какими темпами накачивается в стране охранительная ментальность. Особняки с сигнализацией и видеонаблюдением, вооруженные «шкафы», бдительно присматривающие за ухоженными лужайками.

Эти, казалось бы, чисто внешние детали нашей действительности неизбежно преобразуются во внутренние установки на уровне общества и власти: «Бдить всегда, бдить везде в режиме онлайн». Аналитики отмечают, что в результате в стране набирает обороты тенденция так называемого охранительства, которая густо замешена на консервативных ценностях и управлении посредством страха. Яркий пример тому - два года тотального отслеживания больных ковидом и запугивания населения пандемией.

Что тут сначала и что потом - нагнетание страхов или множащиеся ЧОП - уже не так важно. Но очевидно, что внесенный в Госдуму законопроект порожден все той же ментальностью и де-факто создает в РФ еще одну силовую структуру.

А как иначе воспринимать статью 27-ю законопроекта, которая позволяет ЧОП по согласию с МВД участвовать в охране общественного порядка, совместно патрулировать улицы и содействовать в розыске преступников?

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгений Николаенко обращает внимание на то, что внесенный в Госдуму документ дает охранникам «права на применение физической силы, спецсредств и задержание лиц в ходе массовых мероприятий при отсутствии гарантии законности таких действий».

Правда, и он, и авторы проекта, среди которых небезызвестный выдвиженец силовых структур А. Хинштейн, утверждают, что закон сделает более жестким контроль государства за частными охранниками. Но не надо быть знатоком, чтобы понимать: сегодня власть далеко не всегда может организовать эффективный контроль даже за полицией, в которой в последнее время все больше криминала. А кто будет копаться в делах частных охранников?!

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.