В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2104

Не особо охраняемая природа

Не особо охраняемая природа

Минимальную ширину буферных зон особо охраняемых природных территорий хотят сократить с километра до 5 метров.

Вроде бы на первый взгляд несущественная мелочь. Но, зная наши реалии, сразу представляешь себе картины варварства по отношению к уцелевшим еще заповедным местам России.

Примечательно, что инициатива исходит от Министерства природных ресурсов и экологии. Если его законопроект превратится в закон, близко-близко с заповедными землями можно будет строить, охотиться, рубить деревья и открывать месторождения полезных ископаемых.

Охранные, или, как их еще называют, буферные зоны - это земельные или водные участки, которые примыкают к границам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они служат для того, чтобы человек держал подальше от уникальных уголков планеты свои загребущие руки и не разворачивал рядом с ними уничтожающую все живое хозяйственную деятельность.

Охранная зона шириной 5 метров - насмешка и в данном контексте не имеет вообще никакого смысла: и ежику понятно, что это фикция, если не сказать издевательство над здравым смыслом, она не убережет заповедники от внешних воздействий.

Министерство природных ресурсов и экологии, видимо, так не считает, если предложило в 200 раз сократить буферные полосы, примыкающие к природным заповедникам, национальным паркам и памятникам природы.

ПЯТЬ МЕТРОВ – ЭТО НИЧТО

- Разработчики проекта говорят, что 5 метров - это минимальная ширина охранной зоны, а максимальная - аж 25 километров и правительство может установить минимальную ширину охранной зоны и 3 километра, а может - и 5 метров, - комментирует эксперт по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин. - Также в проекте Минприроды описано, что запрещено в охранных зонах, а все, что там не прописано как запрещенное, разрешено.

Если законопроект примут, в охранных зонах нельзя будет запретить любительскую и спортивную охоту, которые мало отличаются от запрещенной промысловой охоты; добычу полезных ископаемых, если по ним уже выданы лицензии на разработку или если данные о них содержатся в кадастре запасов полезных ископаемых (таких месторождений - абсолютное большинство); выборочные рубки леса, которые считаются выборочными, даже если вырублено до 70% древесины.

По словам Михаила Крейндлина, сейчас, к примеру, олигархи хотят разработать карьер по добыче угля рядом с Большим Арктическим заповедником. Пока этим планам мешает километровая охранная зона, но как только ее сократят до 5 метров, у недродобытчиков будут развязаны руки.

Бизнесмены уже алчно приглядываются и к морской охранной зоне заповедника «Остров Врангеля», где найдена нефть. Если они добьются своего, «родильный дом» белых медведей - остров Врангеля - животным придется покинуть. Вот и компания «Восток - Уголь» ждет не дождется разрешения на добычу угля и строительство терминала в охранной зоне кластера «Бухта Медуза» Большого Арктического заповедника.

Сейчас режим охранных зон не позволяет добычу хромовых руд вблизи заповедника «Убсунурская котловина», входящего в границы международного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Бассейн Убсунура».

Однако в случае принятия разработанного Минприроды документа эти ограничения будут сняты. Когда начнутся геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых, краснокнижные гриф, беркут, степной орел, сокол-балобан, черный аист и дрофа с большой вероятностью покинут свои гнездовые участки.

Незавидное будущее ждет обитателей заповедных лесов. Сейчас им приходится преодолевать тысячу метров, чтобы выйти за пределы охранной зоны, а скоро достаточно будет и 5 метров.

«ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО»

В Минприроды, объясняя появление законопроекта, отметили, что сейчас у большей части заповедников и нацпарков буферная зона вовсе отсутствует.

«Мы понимаем, что 5 метров - недостаточная ширина, однако это лучше, чем ничего, - сообщили в ведомстве. - Создание охранной зоны такой ширины предполагается только на участках, которые заняты объектами инфраструктуры либо объектами хозяйственной деятельности и где создание охранной зоны большей протяженности невозможно».

Хотя подготовленный документ запрещает разведку и разработку полезных ископаемых, он при этом делает своеобразные исключения для «месторождений и проявлений полезных ископаемых», сведения о которых содержатся в Государственном балансе запасов полезных ископаемых и в Государственном кадастре месторождений.

Впрочем, уже давно известно, что в России зачастую строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Несмотря на то что существующие охранные зоны должны измениться в соответствии с новым положением до 1 января 2022 года, их уже сегодня «режут» на раз-два-три.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)