Власть и закон
2317

Налог на богатых опять отклонили

Налог на богатых опять отклонили

Госдума отклонила законопроект, повышающий подоходный налог для россиян с высокими доходами.

Документ вносился на рассмотрение нижней палаты уже более 10 раз, однако всякий раз депутаты отказываются его принимать.

Если бы депутаты одобрили инициативу депутата от «Справедливой России» Олега Нилова, то обеспеченные россияне с доходом свыше 24 млн рублей в год должны были бы платить НДФЛ 18%, остальные, как раньше, - 13%.

С похожей инициативой выступила и фракция КПРФ, предложившая послабления в оплате НДФЛ для тех, чей доход менее 100 тыс. рублей в год. По-новому их подоходный налог мог снизиться до 5% в год.

По мнению парламентариев, прогрессивная шкала налогообложения позволила бы снизить уровень социального неравенства.

Но основная часть депутатов нижней палаты считает, что введение плоской шкалы со ставкой 13% помогло легализовать оплату труда. Обозреватель «МН» повстречал в одном из думских коридоров председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова и поинтересовался, почему он против повышения налогов для богатых?

- На самом деле сборы НДФЛ и без того растут, народ негативно отнесется к повышению налоговой нагрузки. И если сейчас принять такой закон, то состоятельные люди просто перестанут показывать свои доходы. Это подорвет стабильность налоговой системы. Коллегам-популистам из двух партий и тем, кто их поддерживает, мы разъяснили, что прогрессивная шкала ставок налога может привести к уклонению от его уплаты. А это послужит снижению его собираемости.

Иного мнения придерживается автор инициативы Олег Нилов:

- Мы вносили такой законопроект больше 10 раз. Наши коллеги - единороссы просто не хотят сдавать своих - тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц. Своя рубашка ближе к телу. Между тем принятие этого закона коснулось бы всего 20 тысяч граждан России.

Но мы ведь не только за это выступали... Мы предлагали декларировать кроме движимого и недвижимого имущества, будь то дешевый автомобиль, сарай или баня, также антиквариат, драгоценности, часы. Их легко спрятать, а обнаруживают их, как правило, только при возбуждении уголовных дел по поводу воровства и коррупции.

В общем, до социальной справедливости нам очень далеко. И мы, депутаты от оппозиции, можем об этом говорить, но ничего сделать не можем!

Еще один депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг добавил:

- На самом деле и единороссы, и системная думская оппозиция за снижение налоговой нагрузки для соотечественников. Проблема лишь в том, что мы говорим о разных гражданах. Для самых бедных законы, которые ослабят налоговую удавку, наши оппоненты принять не готовы, а владельцев яхт и самолетов от дополнительных налогов освободить - святое дело! Я не понимаю, что плохого в том, что они будут платить налоги по другим ставкам? Опасения, что они убегут, наивны. Ведь большинство из них - это топ-менеджеры госкомпаний, куда они побегут, кому они нужны, кроме России?

Известный экономист Михаил Хазин считает отклонение депутатами Государственной думы инициатив оппозиционеров ошибкой партии власти:

- Это вторая большая ошибка после пенсионной реформы. Не такая масштабная, конечно. Но она тоже способна спровоцировать людей на протестные действия.

Андрей Князев.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru