Налог на бани и туалеты — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 12:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Власть и закон

Налог на бани и туалеты

30 марта 2019
hits 60142
Загрузка...

В недрах Минэкономразвития России рождается законопроект, уточняющий критерии отнесения сельских и дачных объектов к тому или иному виду имущества. Цель - уточнить, какое добро следует облагать налогом, а какое нет.

Пока чиновники корпят над новым законом, налоговики руководствуются «старым», принятым три года назад. Он гласит, что деревенские жители и дачники обязаны платить государству за имеющиеся на их участках постройки, включая сараи, бани, теплицы и туалеты. Правда, налог взимается только за недвижимое имущество. За движимое платить не надо.

Статья 130 Гражданского кодекса РФ уточняет: основным признаком недвижимого имущества является его прочная связь с землей, переместить такое добро без ущерба для него, а то и полного разрушения невозможно. То есть если баню или туалет («типа сортир», как говаривал персонаж культовой советской кинокомедии) можно легко разобрать и снова собрать в другом месте, то они являются движимым имуществом. Если же переместить без значительного ущерба их нельзя, то сооружения эти относятся к категории имущества недвижимого.

Обкладывая те или иные объекты налогом, чиновники в качестве главного критерия недвижимости используют наличие фундамента. Мол, теплица, большой сарай, баня никак не могут без него обойтись. А значит, за объекты эти надо платить. Если же взять беседку или деревянный забор (в отличие от каменного), прочной связи с землей-матушкой они не имеют, поэтому налогом не облагаются.

Аргументация, прямо скажем, сомнительная. Неудивительно, что между чиновниками и владельцами дачных построек нередко вспыхивают перепалки, что считать недвижимым имуществом, а что нет. Некоторые граждане за свои бани и туалеты не платят даже в том случае, если должностные лица зачислили их в разряд недвижимости. Хотя подобная позиция чревата.

Ставка налога на имущество физических лиц, именуемого в народе «налогом на туалеты, бани и сараи», в этом году составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости объекта. С тех же физлиц, что добровольно не несут денежку государству, взимают почти вдвое больше - 0,5%.

В 2020 г. скрывать дачное добро будет еще сложнее - власти грозят к проверкам территорий подключить дроны. Хотя техника техникой, а решающее слово все равно остается за налоговиками, в каждом конкретном случае определяющими, к какой из двух групп относится тот или иной объект, надо за него отстегивать государству или нет. Несложно догадаться, что поле для субъективизма, а значит, и коррупции у них - широчайшее.

Что до закона, разрабатываемого в Минэкономразвития, то вряд ли он поможет это поле сузить. Известно ведь, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Не правильнее было бы властям социального по Конституции государства прекратить мелочиться, оставив в покое все бани, туалеты и сараи граждан вне зависимости от наличия или отсутствия у этих объектов прочной связи с землей?

Игорь Анин.

Фото: ТАСС/Л. Мордасов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (53)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019