Налог на бани и туалеты — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 05:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Власть и закон

Налог на бани и туалеты

30 марта 2019
hits 58629

В недрах Минэкономразвития России рождается законопроект, уточняющий критерии отнесения сельских и дачных объектов к тому или иному виду имущества. Цель - уточнить, какое добро следует облагать налогом, а какое нет.

Пока чиновники корпят над новым законом, налоговики руководствуются «старым», принятым три года назад. Он гласит, что деревенские жители и дачники обязаны платить государству за имеющиеся на их участках постройки, включая сараи, бани, теплицы и туалеты. Правда, налог взимается только за недвижимое имущество. За движимое платить не надо.

Статья 130 Гражданского кодекса РФ уточняет: основным признаком недвижимого имущества является его прочная связь с землей, переместить такое добро без ущерба для него, а то и полного разрушения невозможно. То есть если баню или туалет («типа сортир», как говаривал персонаж культовой советской кинокомедии) можно легко разобрать и снова собрать в другом месте, то они являются движимым имуществом. Если же переместить без значительного ущерба их нельзя, то сооружения эти относятся к категории имущества недвижимого.

Обкладывая те или иные объекты налогом, чиновники в качестве главного критерия недвижимости используют наличие фундамента. Мол, теплица, большой сарай, баня никак не могут без него обойтись. А значит, за объекты эти надо платить. Если же взять беседку или деревянный забор (в отличие от каменного), прочной связи с землей-матушкой они не имеют, поэтому налогом не облагаются.

Аргументация, прямо скажем, сомнительная. Неудивительно, что между чиновниками и владельцами дачных построек нередко вспыхивают перепалки, что считать недвижимым имуществом, а что нет. Некоторые граждане за свои бани и туалеты не платят даже в том случае, если должностные лица зачислили их в разряд недвижимости. Хотя подобная позиция чревата.

Ставка налога на имущество физических лиц, именуемого в народе «налогом на туалеты, бани и сараи», в этом году составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости объекта. С тех же физлиц, что добровольно не несут денежку государству, взимают почти вдвое больше - 0,5%.

В 2020 г. скрывать дачное добро будет еще сложнее - власти грозят к проверкам территорий подключить дроны. Хотя техника техникой, а решающее слово все равно остается за налоговиками, в каждом конкретном случае определяющими, к какой из двух групп относится тот или иной объект, надо за него отстегивать государству или нет. Несложно догадаться, что поле для субъективизма, а значит, и коррупции у них - широчайшее.

Что до закона, разрабатываемого в Минэкономразвития, то вряд ли он поможет это поле сузить. Известно ведь, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Не правильнее было бы властям социального по Конституции государства прекратить мелочиться, оставив в покое все бани, туалеты и сараи граждан вне зависимости от наличия или отсутствия у этих объектов прочной связи с землей?

Игорь Анин.

Фото: ТАСС/Л. Мордасов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (53)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019