В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
3086

Кто украл триллион?

Кто украл триллион?

С отчетом о деятельности Счетной платы выступил в Госдуме Алексей Кудрин.

И вверг присутствовавших в состояние, которое можно назвать когнитивным диссонансом. Это когда о реальности вы знаете одно, а видите и слышите совсем другое.

Кудрин уверял, что его ведомство в прошлом году нашло на 885 млрд рублей нарушений при использовании бюджетных средств. Сумма превысила показатель 2018 года на 112 млрд рублей. Можно записать в достижения аудиторов. Но если нарушений прибавилось, получается, что прошлые разоблачения никого не научили и не напугали! Органа государственного финансового контроля не боятся?

На это указал депутат Николай Коломейцев: «Депутаты не имеют права делать запрос по госкорпорациям, а Счетная палата стесняется туда ходить». В результате дивиденды, зарплаты, прибыли госкорпораций растут, но на рост экономики это не влияет. «Кто-то, получая бесплатные бюджетные ссуды, самообогащается, а государство страдает», - отметил Коломейцев.

«СП за прошлый год вернула в бюджет 4,5 млрд рублей, - отметил депутат Олег Нилов. - В 2018 году было 7,6 млрд, в 2017-м - 19 млрд, то есть идет падение возврата денег на сотни процентов». Одновременно количество штрафов уменьшилось в 200 раз по сравнению с прошлым годом, в органы прокуратуры направлено на 40% меньше материалов, уголовных дел возбуждено также на 40% меньше. «Такая благостная картина. Это самая гуманная Счетная палата за всю новейшую историю», - скорее обругал, чем похвалил работу контролеров депутат.

Кудрин отбивался последними патронами. Рассказывал, что в результате 319 проверок и экспертно-аналитических мероприятий обнаружено 4443 нарушений, 27% - при госзакупках и закупках юрлицами, около 25% - при формировании и исполнении бюджета. «Чистого воровства примерно на 2-3 млрд рублей, остальное - искажения в бухучете, нецелевое использование». То есть, по Кудрину, крадут всего ничего - жалкими миллиардами!

Что же касается нецелевого использования...

Статья 285.1 УК РФ гласит, что «расходование бюджетных средств должностным лицом на цели, не соответствующие условиям их получения», совершенное в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до двух лет. А в особо крупном - до пяти лет. При этом крупным размером признается сумма, превышающая 1,5 млн рублей, а особо крупным - 7,5 млн рублей.

И удивительно слышать от главы СП, что «к дисциплинарной ответственности в прошлом году привлечены 436 должностных лиц, из них 23 уволены». Большинство отделалось выговорами или понижением в должности.

В общем, не сходятся цифры у Кудрина и его коллег. Или правы те эксперты, которые утверждают, что дело СП - всего лишь выявить и обнаружить? А посадки - задача МВД и прокуратуры. Но там, как известно, свои скелеты в шкафах.

Лаврентий Павлов.

Фото: агентство

«Москва»/А. Авилов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)