Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 16:43USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Два триллиона бюджетных рублей закопали в землю

17 сентября 2015
hits 1806

На минувшей неделе Счетная палата (СП) РФ обнародовала данные, согласно которым объем незавершенного госстроительства в 2014 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 16,5% и составил 1,97 трлн рублей.

Всего СП насчитала 9 тыс. объектов, на которых строительный цикл так и не был завершен. Особенно отличились дорожники - у Росавтодора на начало этого года объемы незавершенного строительства составили 477,2 млрд рублей. Минтруд РФ с 2007 г. все никак не достроит корпус для больных с повреждением спинного мозга ФГБУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов». Объем незавершенного строительства по состоянию на 1 января 2015 г. составил 345,7 млн рублей, уровень технической готовности - 38%. Несчастные инвалиды! Обещанного центра им, по-видимому, никогда не дождаться! Число недостроев растет с упорством, достойным лучшего применения. В 2012 г. их было 314, в прошлом стало уже 407. Подобная порочная практика проедает в бюджете гигантские дыры. 2 трлн рублей - это две трети дефицита федерального бюджета на будущий год.

Проанализировав ситуацию, аудиторы СП пришли к выводу, что, выделяя бюджетные деньги на строительство, ответственные чиновники совершенно не отслеживают их дальнейшую судьбу. Выходит точно по Грибоедову: «Подписано, так с плеч долой». В результате такого подхода многие объекты достроены едва ли наполовину. Использовать их нельзя, достраивать - тратить деньги, которых нет. Да и глупо вкладываться в объекты, многие из которых уже успели морально устареть.

Установлено, что зачастую оплачиваются даже невыполненные работы. Так, ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Росгидромет) приняло и оплатило невыполненных работ по строительству производственно-лабораторного корпуса в рамках госконтракта, заключенного с ООО «Инком» в размере 10,3 млн рублей, что составляет 38,1% стоимости контракта.

Материалы СП были направлены в Генпрокуратуру. Ну и что дальше? Увы, практика показывает, что правоохранители большинство материалов СП кладут под сукно, уголовные дела возбуждаются редко, да и то против стрелочников. Крупные разгильдяи и коррупционеры продолжают гулять на свободе.

Какие же выводы сделало из материалов СП правительство? Дмитрий Медведев сообщил, что, по последним данным, в 2015 г. на госинвестиции в строительство будет направлено чуть менее 1 трлн рублей, хотя в начале года планировали направить 1,1 трлн, бюджет 2016 г. еще сильнее ограничат в капвложениях. О том, какую ответственность понесут чиновники, допустившие вопиющий бардак в госстроительстве, премьер и словом не обмолвился.

Игорь Минаев

Фото ТАСС/ИНТЕРПРЕСС/Холявчук С

Просмотров: 1806
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...