Власть и закон
4353

Гражданами России могут стать все желающие

Гражданами России могут стать все желающие

Правительство готовит законопроект об упрощении процедуры получения российского гражданства.

Госдума намерена рассмотреть его во время нынешней сессии.

Глава Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, входящий в рабочую группу по реализации Концепции государственной миграционной политики (создана распоряжением президента в марте прошлого года. - Авт.), заявил, что этот законопроект будет внесен в Госдуму в феврале. «Все уже согласны: ФСБ, администрация президента. На Совбезе вопрос обсуждался», - сообщил Леонид Калашников.

Речь, в частности, идет о том, чтобы аннулировать пункт «г» части первой статьи 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ему, одним из условий получения иностранцами российского гражданства является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

По словам Леонида Калашникова, в закон, возможно, также внесут некоторые другие изменения. Например, не исключено, что будет отменено подтверждение законности источников дохода и убран пункт, согласно которому претендент на российский паспорт к моменту подачи заявления должен непрерывно проживать на территории РФ в течение пяти лет.

Инициатива правительства вполне вписывается в Концепцию государственной миграционной политики, принятую до 2025 г. Документ предписывает «открыть Россию для всех, кто здесь хочет жить и работать».

Кстати, некоторые частные послабления уже были сделаны. Владимир Путин упростил процедуру получения гражданства для жителей Донбасса, а в конце января этого года МВД выступило за отмену собеседования на владение русским языком для жителей Белоруссии и Украины.

Возникает вопрос: не приведет ли корректировка миграционного законодательства к резкому увеличению количества иностранцев (в основном, разумеется, за счет граждан стран ближнего зарубежья), желающих осесть в России? Их ведь и сегодня немало. В прошлом году почти полмиллиона иностранных граждан обзавелись российским гражданством. Львиную долю составили граждане Украины, Казахстана, Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Армении.

Разве социальная инфраструктура, существующая сегодня в стране, выдержит наплыв множества иностранцев, в одночасье ставших россиянами?

В столицах, может, и выдержит, но нельзя же всех новых соотечественников поселить в Москве и Санкт-Петербурге. Не приведет ли наплыв вчерашних иностранцев к возникновению разного рода напряжений, например на рынке труда, в сферах здравоохранения и образования?

Да и сами предлагаемые изменения в закон о гражданстве далеко не бесспорны. Почему, собственно, надо оставлять свеже­испеченному россиянину его прежнее гражданство? Не получится ли так, что набедокуривший у нас иностранец, получивший российский паспорт, вместо того чтобы ответить за свои действия, скроется в туманной дымке на исторической родине? И отмена обоснования законности источников доходов выглядит странно. Зачем выдавать паспорта людям, незаконно зарабатывающим на хлеб насущный? Криминальных элементов у нас и без этого хватает.

Мотивы властей прозрачны. В стране неблагополучно с рождаемостью, вот на этом фоне и возникла мысль поправить ситуацию за счет вчерашних иностранцев. Отсутствие внятной демографической политики по отношению к уже имеющемуся населению хотят компенсировать, широко распахнув ворота для иностранцев. Качественный подход подменяют количественным.

Игорь Вересков.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)