Власть и закон
4161

Елена Ямпольская предложила законодательно оформить запрет приравнивать СССР к нацисткой Германии

Елена Ямпольская предложила законодательно оформить запрет приравнивать СССР к нацисткой Германии

В Москве прошло первое в нынешнем году заседание Комитета Государственной думы по культуре.

Оно началось с весьма интересного предложения председателя комитета Елены Ямпольской.

Открывая заседание госпожа Ямпольская предложила обсудить идею о запрете приравнивания СССР к нацистской Германии.

Председатель комитета подчеркнула, что пока это именно идея, а не законопроект.

Эта идея предлагается для рассмотрения со всех сторон. Членам комитета напомнили, что предложение впервые было озвучено в июле прошлого года, на итоговой пресс-конференции комитета.

- Но особенно актуальным оно стало после речи нашего спикера Вячеслава Викторовича Володина на открытии весенней сессии. Председатель Госдумы говорил о необходимости сбережения исторической памяти и назвал наш комитет в числе тех, которые должны сделать этот вопрос приоритетным в своей работе, - заметила Ямпольская.

Напомнив членам комитета о том, какие настроения сейчас превалируют как в Польше, так и во многих других странах Европы, о том, что в этих государствах хотят дезавуировать Победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, председатель комитета заметила:

- В закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» можно было бы ввести такую норму: «Запрещаются публичные высказывания или публикации, в которых содержится приравнивание целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР к целям, решениям и действиям руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран «оси», — сказала Ямпольская, добавив, что эта формулировка после всестороннего обсуждения может стать еще более выверенной.

Госпожа Ямпольская еще раз подчеркнула, что речь идет не о том, с помощью удара топора отсечь свободу мысли и слова. Никто не предлагает запрещать научные исследования, дискуссии, тем более публикацию исторических книг. Но нельзя в медийном поле приравнивать нацистов к солдатам и офицерам Красной армии.

На заседании была продемонстрирована книга американского блогера Марка Мэнсона, в предисловии к которой о Польше сказано следующее: «Пока нацисты атаковали с Запада, с Востока двигались Советы. Страна оказалась между молотом и наковальней, причем молотом был массовый убийца с манией величия и желанием захватить весь мир, а наковальней — неистовый и безумный геноцид. Поначалу Советы были похлеще нацистов...»

Как считает Ямпольская, фрагмент не имеет никакого отношения к содержанию книги. Но оно стало политическим заявлением, переведенным и опубликованным в России. По мнению председателя комитета, подобные явления нужно пресекать на корню.

После этого началась дискуссия. К примеру, первый заместитель председателя комитета Александр Шолохов заметил, что на сегодня единственным юридическим документом, подводящим итоги Второй мировой войны, является протокол Нюрнбергского процесса. Поскольку в этом документе обозначены военные преступники, союзники и их роли, то ни одного более значимого документа в международном праве сегодня не существует.

Александр Шолохов полагает, именно в этом направлении следует конструктивно работать и «не просто махать шашкой, а говорить о том, что наши партнеры из Польши сейчас нарушают международное право.

Выступая на заседании заместители председателя и члены фракции КПРФ режиссер Владимир Бортко и писатель Сергей Шаргунов логично заметили, что внесение этого законопроекта, по сути правильного, может быть истолковано либеральной частью гражданского общества как покушение на Конституцию России и попытку ввести цензуру. Госпожа Ямпольская напомнила, что до сих пор все ее идеи напротив способствовали отмене ограничений, в том числе поддержанных членами комитета ранее.

Большинство членов комитета сошлись во мнении, что инициатива, обеспечивающая сохранение исторической памяти, необходима. В скором времени на площадке комитета планируют собрать экспертов, военных историков, юристов и обсудить с ними имеющиеся наработки.

Подводя итоги обсуждения, Елена Ямпольская подчеркнула, что «каждое слово должно быть взвешенным, чтобы наша инициатива не мешала историческим исследованиям и уважительным дискуссиям, но пресекала спекуляции на данной теме».

В целом разговор на заседании был интересный и дискуссионный.

Андрей Князев.

Фото предоставлено

пресс-службой комитета.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)