Власть и закон
3894 | 0

ДЭГ поползет по стране

ДЭГ поползет по стране

ЦИК готовится провести осенью 2022 года выборы губернаторов в 14 регионах и проталкивает дистанционное электронное голосование (ДЭГ) по всей России.

Выяснилось, что к этим электронным фокусам пока готовы лишь в Ярославской области. В других субъектах призадумались.

Осенью на выборах в Госдуму в столице разгорелся грандиозный скандал. Придворные эксперты убеждали в честности и прозрачности итогов голосования, но чем больше они старались, тем меньше им верили. Иски партий, которых обокрали при подведении итогов, суды по традиции «замылили», глава ЦИК пообещала разобраться - на том и закончилось. А законопроект о введении ДЭГа по всей России спешно внесли в Госдуму.

Однако в регионах возроптали. Председатель Тамбовского обл­избиркома Андрей Офицеров пояснил, что у них много сельских территорий и люди привыкли голосовать бумажным бюллетенем: «Новые технологии надо внедрять, но делать это неспешно и аккуратно. Я приверженец консервативных решений».

Однозначно не хотят выбирать глав республик онлайн в Удмуртии и Бурятии, утверждая, что причин для этого очень много. «Это трудности контроля, финансовые, технические, организационные сложности, - рассказал председатель ЦИК Удмуртии Вениамин Соломенников. - Пока нельзя говорить о полном доверии избирателей к ДЭГу, а мы не хотим, чтобы после выборов возникали какие-то сомнения в легитимности результатов». Достойная позиция!

В избиркоме Бурятии причиной отказа стал тот факт, что не на всей территории республики есть устойчивый интернет, а в ряде населенных пунктов он и вовсе отсутствует. Эксперты утверждают, что другие губернаторы не хотят прибегать к модным электоральным фокусам, поскольку уверены в своей победе с привычными технологиями. А с этим ДЭГом есть риск вляпаться, восстановить против себя часть населения и включить протестные тренды.

Госдума уже успела принять в первом чтении законопроект о ДЭГе. Хотя выступление одного из соавторов, депутата Д. Вяткина, вызывало смех в зале. Действительно, как не захохотать, услышав такие отмазки: «законопроект можно рассмотреть быстро, если не задавать вопросов»; «критика и оценочные суждения к сути дела не относятся»; «не все понимают технические особенности шифрования и дешифровки блоков информации при ДЭГ, но власть обязана обеспечить возможность проголосовать всем».

И это еще не самые крутые перлы, свидетельствующие об уровне дискуссии. Этот уровень не оставляет сомнений, что к осени сомневающихся губернаторов власть додавит и ДЭГ поползет по стране.

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.