Власть и закон
2987 | 0

Биометрия как отмычка взломщика

Биометрия как отмычка взломщика

Правительство направило в банки директиву, требуя в течение десяти дней инициировать заседание совета директоров по вопросу о передаче в ЕБС - Единую биометрическую систему - данных граждан, собранных кредитной организацией.

Понятие «биометрия» было введено в официальный оборот законом от 31 декабря 2017 года №482-ФЗ. Биометрия — это система распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам (трехмерная фотография лица, образец голоса, отпечатки пальцев, рисунок вен руки, группа крови и т. д.). Эти данные используются в качестве формы управления идентификаторами доступа и контроля доступа.

С 2018 года банки стали собирать биометрию своих клиентов якобы для их идентификации и удобства оказания услуг. Клиенты, запуганные телефонными мошенниками, «повелись» на новинку, стали сдавать отпечатки, фото и прочие биоданные. А вот в ЕБС - совместный проект ЦБ и Ростелекома, получивший статус государственного информационного ресурса, - граждане особо не стремились.

Поэтому власти решили собрать все эти материалы банков в свою базу директивно и получить еще один инструмент контроля за гражданами. Хотя многие эксперты предупреждают, что инструмент этот опасен.

Председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская заявила, что с биометрическими данными есть «чудовищная проблема» - технология глубокой подделки Deepfake (подделка фотографии, видео и голоса человека, которые неотличимы от оригинала). По ее словам, защиты от нее не существует, поэтому «следует воздержаться от сдачи биометрии». Управляющий RTM Group Евгений Царев заявил: «Deepfake становятся широко доступны и могут применяться для шантажа, атак с использованием социальной инженерии и других мошеннических действий». Эксперт пояснил, что скоро преступники смогут создать образцы, идентичные тем, что находятся в банке или государственной системе. По его оценке, подобные прецеденты появятся «в течение года-двух».

Короче, сегодня для многих очевидно, что использование биометрических данных даст хорошую отмычку взломщикам. Однако государство замечать этого не желает, променяв заботу о безопасности граждан на возможность получить максимально полную информацию об их жизни.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.