Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1003

Бедность не порок, а стратегия

Бедность не порок, а стратегия

Россия - страна удивительная. Самая большая и одна из самых богатых ресурсами, где 15% населения живет за чертой бедности, а еще примерно 50% двигается в том же направлении.

Но виноватых нет. Будто бы все само собой идет плохо.

Объем просрочки платежей граждан за электроэнергию достиг 200 млрд рублей, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров. Долги бьют по поставщикам, в связи с чем они в претензии к «несознательному» населению. Мол, мораторий на штрафы за коммуналку восприняли как разрешение вовсе не платить по счетам, что и привело к росту задолженности.

В январе 2021-го мораторий будет снят, и пострадавшие компании-поставщики начнут принимать меры. Тогда и завяжется драма.

За время самоизоляции население задолжало не только за свет, но и до 1,5 трлн рублей за ЖКУ - отключать придется полстраны. В период зимних холодов, что чревато обвальными протестами. Альтернативой здесь может быть погашение задолженности из государственных резервных фондов, созданных благодаря деньгам должников - налогоплательщиков. Но власти категорически против.

Это первый замкнутый круг, в котором будет развиваться грядущая драма. Круг второй гораздо масштабнее.

Большинство экспертов убеждены, что деньги в стране есть и их с лихвой хватит, чтобы заткнуть дыры неплатежей. В одном только ФНБ около 14 трлн рублей.

«С учетом планов власти по сохранению и приумножению ФНБ ситуация следующая: деньги у государства есть, но делиться ими с людьми оно не планирует, - утверждает доктор экономических наук Игорь Николаев. - ФНБ для чего создавался? На черный день. То, что сегодня происходит, разве нельзя считать черным днем? В связи с этим вопрос к властям: вы почему так не хотите расходовать кубышку?»

Похоже, ответ надо искать не в сфере экономики. Все больше экспертов склонны объяснять патологическое нежелание властей поддержать деньгами население не скупостью, а выбранной стратегией управления. Согласно ей, большинство граждан должны жить на грани бедности, тогда у них лишь одна надежда - на помощь родного государства. Зарплаты, пенсии, пособия должны быть урезаны до минимума, чтобы бедняки радовались даже жалкой пятерке/десятке от властей, словно манне небесной.

Обеспеченные граждане из среднего класса, хорошо зарабатывающие своим умом и руками, мало зависят от подачек государства, командовать ими трудно, и властям они неинтересны. Поэтому разрекламированная борьба с бедностью у нас напоминает «бой с тенью» и регулярно заканчивается победой бедности.

Дальше просто: в период кризисов, каким стала пандемия, обваливаются даже мизерные доходы населения, люди вынуждены влезать в долги ЖКХ, банкам и т. д., а государство, верное своей стратегии, помогать людям не хочет. В результате огромные неплатежи, которые сами не рассосутся. И чья здесь вина?

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)