Власть и закон
1592

50 верст до счастья

50 верст до счастья

Минэкономразвития решило разобраться с так называемыми моногородами. Задача - сократить их по максимуму, чтобы меньше тратить денег на поддержку.

Внедрение либералами примитивных рыночных отношений и бездумная приватизация в РФ нанесли сокрушительные удары по моногородам. Они стали скукоживаться и задыхаться. До мирового кризиса 2008 года российские моногорода производили 30-40% ВВП, к 2015-му доля их продукции в ВВП страны сократилась до 15-17%. Им не на что стало жить.

Расцветали задолженность по зарплате, снижение объемов строительства жилья, неразвитость городской инфраструктуры... У населения ни работы, ни денег! А населения там более 13 млн человек - куда им деваться?!

В 2014 году президент потребовал заняться проблемой. На поддержку из федерального бюджета выделили 32 млрд рублей, деньги Минэкономразвития осваивал через НКО «Фонд развития моногородов» (ФРМ). Аудиторы Счетной палаты сразу напряглись: зачем раздавать государственные деньги через сомнительную негосударственную организацию?

Контора оказалась хитрая. Оклад молодого, но «раннего» сотрудника фонда в среднем составлял 279,6 тыс. (!) рублей. Эта цифра в 25 раз превышала среднюю зарплату, например, по моногороду Каменке, равную 11,004 рублям. И так всюду, куда приходил фонд!

В 2014-2018 гг. ФРМ освоил 17,76 млрд рублей, но, согласно материалам Счетной палаты, жизнь моногородов не наладилась. За четыре года фонд потратил на инфраструктуру 9,3 млрд рублей, но треть ушла совсем не в моногорода. Из года в год аудиторы выявляли кучу финансовых нарушений, фонд в основном работал на самого себя. И не случайно правительство приняло решение ликвидировать ФРМ в рамках реформы институтов развития.

Новый «план спасения» тоже оказался специфическим. Список моногородов решили сократить вдвое - с 321 до 163 поселений. В Минэкономразвития додумались, что государство не должно помогать тем «счастливцам», которые проживают не далее 50 км от областных центров. Там имеются действующие предприятия, вот пусть ездят зарабатывать на хлеб - и будет у них счастье. Вычеркиваем их из списка и не тратимся на поддержку. Сэкономим на одних, чтоб не загнулись другие!

Как будто облцентры ломятся от свободных рабочих мест, увешаны вакансиями, а транспортная инфраструктура в регионах позволяет каждый день мотаться туда-сюда по 50 верст, как на «крыльях любви». Экономисты-гуманисты!

А глава госкорпорации «ВЭБ.РФ» И. Шувалов предложил радикальное решение - совсем отказаться от термина «моногород»: мол, оттенок негативный. Дескать, надо придумать новое название, которое должно отражать «интенсивность развития» таких муниципальных образований. И люди сразу заживут там счастливо!

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему