В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2587

«За счет государства поехали Лувр посмотреть?»

«За счет государства поехали Лувр посмотреть?»

Похоже, первые лица государства окончательно отчаялись проредить ряды «слуг народа». Отныне надежда на сокращение чиновников возлагается на... них самих, да еще на депутатов Госдумы.

В фильме про приключения принца Флоризеля есть сцена: титулованная особа выговаривает шталмейстеру: мол, его брат, посланный в Париж по поручению принца, застрял на берегах Сены. «А вашему брату, кажется, тоже пришлась по вкусу поездка за государственный счет», - пеняет принц своему визави.

Что ж, разъезжать по свету за казенный счет, или, как говорится, на халяву, должностные лица любили всегда и ныне с радостью предаются разорительной для бюджетов привычке. Возможно, от подобных вояжей и бывает какой-то прок. Но далеко не всегда. А порой происходят казусы вообще анекдотические.

Недавно группа депутатов Госдумы и чиновников побывала на стажировке в Париже. Поездка, как объясняют ее организаторы, была посвящена изучению «лучших международных практик государственного управления».

Парламентарии и чиновники, в частности, прослушали лекцию об административной реформе, начавшейся во Франции. Ее необходимость французские власти объяснили «большими издержками налогоплательщиков» на содержание чиновников и парламентариев. В ходе реформы численность французских парламентариев сократится на треть.

Но у нас-то никто не покушается на численность депутатов. А если бы и покусились, то верхом наивности и нелепости было бы ждать, что вооруженные заграничным опытом депутаты по приезде на родину примутся выкашивать свои собственные ряды, добиваясь экономии средств налогоплательщиков.

У нас на парламентариях и их «братьях по разуму» - чиновниках государство не экономит. Чиновников, к примеру, за последние 17 лет стало почти вдвое больше (в 2000-м на 10 тыс. населения приходилось 79 госслужащих, в нынешнем - 148). В будущем году их и без того немаленькие зарплаты проиндексируют на 4%. На индексацию зарплат парламентариев и чиновников деньги в казне нашлись, а, скажем, на повышение пенсий работающим пенсионерам - нет.

Однако вернемся к депутатской поездке. Воротившись домой, ее участники принялись делиться впечатлениями. Оно и понятно - времени, судя по всему, им с лихвой хватило не только на изучение «полезного опыта», но и на ознакомление с многочисленными парижскими достопримечательностями.

Ну а что же их коллеги-депутаты, во Францию не взятые? Во фракции КПРФ, например, парижскую стажировку посчитали бесполезной тратой денег. «За счет государства поехали Лувр посмотреть?» - иронизирует депутат Владимир Поздняков. Ему вторит коллега Валерий Рашкин: «Такие поездки я считаю туристическими за счет бюджета и налогоплательщика».

Однако эти критические голоса погоды не делают. Программу заграничных стажировок никто отменять не собирается. Что поделаешь? Нравится нашим депутатам и чиновникам ездить в Париж за государственный счет.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)