Власть и закон
1231

...Плюс ключ от квартиры, где деньги лежат

...Плюс ключ от квартиры, где деньги лежат

Новый министр связи Максут Шадаев предложил открыть прямой доступ силовикам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, к базам данным о гражданах.

В режиме онлайн, то есть без всяких ограничений. Вроде как для «более лучшей» защиты этих самых граждан.

И оперу не придется, как сегодня, обращаться за разрешением в суд, чтобы влезть в вашу банковскую информацию, «пробить» подробности ваших житейских обстоятельств через операторов мобильной связи и на интернет-сервисах.

Если инициатива господина Шадаева, которую он презентовал на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика», пройдет через инстанции, личная жизнь рядового гражданина станет для правоохранителей сильно прозрачной. (Для ВИП-граждан в РФ уже предусмотрены специальные механизмы защиты!)

Такую смелую затею не смогли прокомментировать даже в Кремле. Пресс-секретарь президента Д. Песков демонстративно взял паузу, заявив: «Это новая инициатива, поэтому я ничего не могу вам сказать. Могу лишь только порекомендовать обращаться в министерство за разъяснениями».

Так в Кремле отвечают, когда не уверены, что народ поддержит.

В задумке министра действительно много стремного. Опирается она на так называемую цифровую платформу, куда уже активно закачиваются все персональные данные, где на каждого создаются сквозные идентификаторы, позволяющие отслеживать подробности личной жизни.

Общественность не первый год пытается достучаться до властей, предупреждая о большой опасности этой затеи. Власти не реагируют. Но летом прошлого года тревогу забили уже в... ФСБ!

Ведомство направило письмо в Государственно-правовое управление президента России, где заявило, что внесенный правительством в Госдуму законопроект о создании цифровых профилей граждан России опасен.

«Обработка данных в рамках единой инфраструктуры значительно повышает риски их сбора и распространения, а также разглашения информации о лицах, подлежащих государственной защите», - пояснил руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа.

Поверим, что чекисты беспокоились не только о ВИПах, которых велено усиленно ограждать от чужого внимания, но и обо всех гражданах. Если персональными данными десятков миллионов смогут воспользоваться преступные сообщества, под ударом окажется вся страна.

Это давно смекнули в Европе. Англия, Франция и Германия, создав за большие деньги подобные базы данных, поняли, что от взлома их не уберечь, и уничтожили дорогие системы из-за угрозы национальной безопасности!

А наш новый министр связи предложил открыть базы оперативникам, репутация которых в последнее время все хуже и хуже. Младшие оперы подбрасывают наркотики журналистам («дело Голунова»), проводят незаконные обыски, задержания и давно «отвязались» от каких-либо норм права. А у полковников «на хатах» находят миллиарды наличными.

И что, откроем таким «заступничкам» свободный доступ в личную жизнь каждого? И ключ от квартиры дадим?

Лаврентий Павлов

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)