События в мире
652

Битва за Антарктиду

Битва за Антарктиду

Антарктиду называют не тронутой человеком кладовой природных ресурсов.

Здесь огромные запасы нефти, газа, минералов, угля, и это самый большой резерв пресной воды, жизненно необходимой страдающим от засухи регионам. Ведущие страны мира замерли в ожидании захвата этих богатств.

Сейчас в этой зоне особенно активизировался Китай, который возводит уже пятую большую базу в Антарктиде. Китайские туристы все чаще наведываются на льды Антарктики: здесь появился второй новый китайский ледокол, который должен ускорить исследование антарктических ресурсов, скоро сюда отправят и третье такое судно.

Две китайские базы расположились в австралийском секторе, одна - в самом его центре. Австралийцы встревожены стремительной китайской экспансией в Антарктике и недоумевают, зачем Китаю понадобилась еще и пятая станция, сооружаемая в море Росса неподалеку от американской.

Пекин объявил, что рассматривает Антарктиду как «новое пространство глобальной среды и ресурсов, имеющее большое значение для процесса развития человечества». Китай заявляет о своем намерении участвовать в управлении Антарктидой, и пятая станция явится еще одним аргументом для включения Китая в «совет управления».

Появление в Антарктике китайцев обеспокоило страны, которые уже как бы поделили между собой ее территорию, - это Чили, Великобритания, Аргентина, Норвегия, Австралия, Франция и Новая Зеландия.

Они стараются всеми силами закрепиться на континенте и внимательно следят за своими конкурентами.

Антарктическое законодательство запрещает добычу здесь природных ресурсов и военную активность. Однако высказываются опасения, что Китай уже привлекает к освоению Антарктики свои вооруженные силы.

Отмечается значительное расширение китайской базы «Тайшань», которая ни разу не подвергалась международной инспекции. Сегодня это целый комплекс, включающий аэродром.

В Китае создано специальное государственное агентство Арктики и Антарктики, хотя страна не граничит с этими регионами, работает даже специальная зимняя база для подготовки персонала, отправляемого на дежурство в Антарктиду.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru