В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
8100

Битва за Антарктиду

Битва за Антарктиду

Антарктиду называют не тронутой человеком кладовой природных ресурсов.

Здесь огромные запасы нефти, газа, минералов, угля, и это самый большой резерв пресной воды, жизненно необходимой страдающим от засухи регионам. Ведущие страны мира замерли в ожидании захвата этих богатств.

Сейчас в этой зоне особенно активизировался Китай, который возводит уже пятую большую базу в Антарктиде. Китайские туристы все чаще наведываются на льды Антарктики: здесь появился второй новый китайский ледокол, который должен ускорить исследование антарктических ресурсов, скоро сюда отправят и третье такое судно.

Две китайские базы расположились в австралийском секторе, одна - в самом его центре. Австралийцы встревожены стремительной китайской экспансией в Антарктике и недоумевают, зачем Китаю понадобилась еще и пятая станция, сооружаемая в море Росса неподалеку от американской.

Пекин объявил, что рассматривает Антарктиду как «новое пространство глобальной среды и ресурсов, имеющее большое значение для процесса развития человечества». Китай заявляет о своем намерении участвовать в управлении Антарктидой, и пятая станция явится еще одним аргументом для включения Китая в «совет управления».

Появление в Антарктике китайцев обеспокоило страны, которые уже как бы поделили между собой ее территорию, - это Чили, Великобритания, Аргентина, Норвегия, Австралия, Франция и Новая Зеландия.

Они стараются всеми силами закрепиться на континенте и внимательно следят за своими конкурентами.

Антарктическое законодательство запрещает добычу здесь природных ресурсов и военную активность. Однако высказываются опасения, что Китай уже привлекает к освоению Антарктики свои вооруженные силы.

Отмечается значительное расширение китайской базы «Тайшань», которая ни разу не подвергалась международной инспекции. Сегодня это целый комплекс, включающий аэродром.

В Китае создано специальное государственное агентство Арктики и Антарктики, хотя страна не граничит с этими регионами, работает даже специальная зимняя база для подготовки персонала, отправляемого на дежурство в Антарктиду.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)