Власть и закон
1347

«Но город-то нашенский...»/В.И. Ленин

«Но город-то нашенский...»/В.И. Ленин

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщил о намерениях правительства израсходовать 8 трлн рублей на увеличение населения Дальнего Востока. 

Предполагается, что за 15 лет прибавится 2 млн жителей и общая их численность достигнет 10 млн. Точнее, вернется к этой цифре.

Население региона с 1990 года уменьшилось почти на 25%. Край нуждается в развитии и поддержке федерального центра, и намеченные капвложения - шаг вроде бы в правильном направлении. Однако у ряда экспертов серьезные сомнения, приведет ли он к цели.

Из 2,1 млн человек, которых регион потерял за 30 лет, уехали лишь 650 тыс. Остальные 1,45 млн - это естественная убыль из-за превышения смертности над рождаемостью. Одно накладывается на другое, причины переплетаются со следствиями, и в результате регион быстро пустеет. А как говаривали на Руси, свято место пусто не бывает: в регион активно внедряются граждане из соседнего Китая, создавая реальные геополитические риски.

Проблему, однако, не решить простым переселением людей из других регионов РФ. Получится тришкин кафтан: отрезали лоскут на заплату - новая дыра зияет! Людей надо чем-то заинтересовать!

Широко был разрекламирован проект «Дальневосточный гектар», предоставлявший участки в аренду или в собственность, но по многим причинам он ничего не решил. В 2019 году была запущена программа «Дальневосточная ипотека», которая предполагала выдачу кредитов под 2% на покупку жилья. Тоже не пошла. Новый проект, озвученный главой Минвостокразвития, обещает строительство более 60 млн кв. метров жилья, но где гарантия, что этот «пряник» привлечет людей?

И вспоминается знаменитая фраза Ульянова-Ленина: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский. И здесь и там - РСФСР». Сегодня в ней что ни слово, то намек. «Далеко» - сама по себе проблема удаленности от крупных российских центров создает для населения огромный психологический дискомфорт. «Город нашенский», то есть со всеми чертами тяжелой провинциальной жизни в РФ. «Здесь и там РСФСР» - это значит и на краю земли российской действуют все пороки госуправления, от которого и в Москве, и на Камчатке на стенку лезут.

Слишком много проблемных факторов складывается в системный пазл Дальневосточного региона, чтобы решить задачу двумя-тремя уравнениями. Например, при зарплатах вдвое ниже столичных цены в регионе на 30-50% выше, чем в Центральной России. Как это изменишь приказом-указом?!

Люди не бегут оттуда, где им комфортно жить, и не умирают там в таких количествах. А вот чтобы создать этот комфорт, нужна, вероятно, настоящая забота о народе. Без этого 8 трлн рублей, выделенных на пополнение населения Дальнего Востока, скорее всего, просто пойдут на распил.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)