Общественные и социальные новости
965

В России появятся сиротские анклавы

В России появятся сиротские анклавы

Государство уже много лет не может обеспечить совершеннолетних сирот положенным им по закону жильем, но каждый раз пытается решить больную для страны проблему новыми полумерами.

Сначала бывших воспитанников сиротских учреждений разрешалось переселять в отдельные дома, в 2018 году количество таких квартир в одном доме ограничили 25%, а в 2021-м власть предложила увеличить это число до 50%. Общественники уверены: такое решение приведет к появлению «сиротских гетто» и будет мешать социализации ребят, воспитывавшихся без родителей.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с 14 лет попадают в очередь на жилье, а с 18 - имеют право на получение постоянного жилья, но большинство субъектов Федерации не хотят или не могут исполнять положение так называемого детдомовского закона №159-ФЗ. В результате темпы предоставления квартир бывшим воспитанникам детдомов значительно ниже темпов роста количества ребят, которым такое жилье полагается. Год от года ситуация становится только хуже. Очередь растет, хотя ее в принципе не должно быть.

- Понятие «очередь» в законе вообще не фигурирует, поскольку очередность для сирот даже не предусмотрена, ведь у них просто есть право получить жилье по достижении совершеннолетия. Однако из-за того, что регионы не в состоянии дать квартиры или дома сразу, формируются некие списки сирот, нуждающихся в жилье, - говорит юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Павел Денисов.

Если в 2015-м жилье ждали 128 тысяч детей-сирот, достигших возраста 18 лет, то в 2016 году их стало уже 140 тысяч, в 2017-м - 158 тысяч, в 2018-м - 167 тысяч, в 2019-м - 175 тысяч, а в 2020 году - 191 тысяча. По данным на начало нынешней осени, цифра уже приближается к отметке 200 тысяч.

Ежегодно жилье получают в среднем 26 тысяч сирот. Это не больше 18% от всех очередников, констатирует Счетная палата. И если в Москве, Петербурге и ЯНАО жильем бывших детдомовцев обеспечивают, то в других регионах ребята ждут заветные ключи годами, а где-то и десятилетиями. По данным государственных аудиторов, этот срок в среднем растягивается на семь лет, а в отдельных регионах составляет 34 года (Мордовия) и даже 47 лет (Ингушетия). Выпускники сиротских учреждений вынуждены идти в суд, но и после вынесения положительных решений по их искам только 45% удается решить проблему с жильем, ведь чиновникам порой проще заплатить штраф за неисполнение судебного постановления, чем найти деньги на «сиротские» квартиры.

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

Ни для кого не секрет, что катастрофической ситуации с выделением жилплощади для бывших детдомовцев не возникло бы, будь в бюджетах регионов достаточно средств на покупку недвижимости. Но их нет. А тех, что имеются, зачастую хватает на то, чтобы выкупить лишь малопригодные для жилья здания - с плесенью, проваливающимися полами и гнилыми стенами, заселить туда сирот и отчитаться о сокращении очереди.

Сегодня на обеспечение жильем нуждающихся сирот нужно порядка 264 млрд рублей, посчитали в Счетной палате. Учитывая, что в год на эти цели из всех бюджетов разных уровней выделяется не более 35 млрд, армия бездомных выпускников детдомов будет и дальше множиться. Но с проблемой что-то все равно надо делать! И вот в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, по которому количество квартир, которые могут быть выделены для детей-сирот в одном доме, предлагается увеличить с действующих 25 до 50%. Это значит, что половину одного дома заселят бывшими детдомовцами. Такое решение, считают авторы инициативы, позволит сократить очередь, но думают ли депутаты о последствиях такого своего шага?

Благотворительные фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Арифметика добра», «Солнечный город», «Дети наши» и ряд других общественных организаций просят не допустить принятия законопроекта в нынешней формулировке, так как это приведет к формированию «сиротских гетто» и существенно сократит шансы на дальнейшую социальную адаптацию выпускников детдомов. Фактически их переселят из одного детдома в другой, где они непременно объединятся и продолжат ту же интернатовскую жизнь, что была у них и раньше.

- Выпускники детских домов осваиваются во взрослой жизни, беря пример с уже социализированных граждан, которые работают и растят детей. Но если 50% квартир в доме будет принадлежать выпускникам сиротских учреждений, таких примеров в их окружении почти не будет, они сохранят свои прежние привычки и, вместо того чтобы учиться социально приемлемым моделям поведения, будут собираться в группы и жить чужим умом, - считает основатель АНО «Азбука семьи» Диана Машкова.

Прислушаются ли к доводам общественников народные избранники - неизвестно, но им бы стоило понять очевидные вещи: если бывшие детдомовцы окажутся в сиротских анклавах, в которые их хотят загнать, у них гарантированно возникнут проблемы с социализацией. Депутаты, услышьте тех, кто знает об этом не понаслышке, не создавайте условий для порочного круга сиротства, а лучше подумайте, как увеличить расходы в бюджете на покупку жилья для детей-сирот.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)