Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:33USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Управляющие компании ЖКХ: так ли страшен черт?

25 августа 2015
hits 3528

Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня - это полноценный бизнес. Однако, обещая поддержку предпринимателям, государство на деле только подрывает частные инициативы. Журналисты разобрались как живут современные управляющие компании и товарищества ЖКХ.

ЖКХ как бизнес: просто и сложно

Управление жилищно-коммунальным хозяйством сегодня - это один из вариантов вложения капитала, то есть полноценный бизнес. Располагая сравнительно небольшой суммой, можно зарегистрировать ОАО и открыть частную коммунальную службу - ТСЖ или управляющую компанию (УК). Правда, в России рынок ЖКХ пока находится на пути становления, а прибыль такое дело приносит и вовсе крошечную. Специалисты рекомендуют иметь стартовый капитал от 70 до 200 тысяч долларов. Это расходы на зарплату сотрудникам, закупку инвентаря и аренду помещения. При этом прибыль составит около 5% от выручки. Если компания обслуживает, к примеру, 100 тыс. кв. метров, то ее прибыль составит 10-15 тыс. рублей. Таким образом, рентабельно обслуживать не менее 200 тыс. кв. метров, то есть около 40 жилых стоквартирных домов.

Другая сложность ведения бизнеса в сфере ЖКХ в том, что ТСЖ и УК, будучи ответственными за поставку коммунальных услуг потребителю, не могут делать наценку на ресурсы, поскольку их доставка до квартиры уже включена в счет платежных квитанций - в графах «содержание и ремонт жилья». Кроме того, согласно букве закона, ТСЖ и УК обслуживают внутридомовые инженерные системы, являющиеся общедолевой собственностью владельцев дома.

Конечно, главным препятствием в деле коммунальной компании становятся неплательщики. Процент просрочки по оплате услуг ЖКХ в России высок, поэтому предсказать финансовую модель очень сложно. Общий долг по ЖКХ в России составил 1 триллион рублей. Большая часть этой суммы - долги больших предприятий, однако задолженность населения за поставленные коммунальные услуги тоже немаленькая - около 300 млрд рублей, и эти цифры интенсивно растут. Каждый год просроченная задолженность за ЖКХ увеличивается более чем на 27%. В некоторых регионах проблема оказывается буквально неразрешимой. К примеру, объемы задолженности в северных городах вряд ли начнут сокращаться, поскольку местные жители перебираются в более теплые области страны или в крупные города, а их долги так и остаются неоплаченными.

Чем выше цены, тем больше долги

Примечательно, что долги россиян за «коммуналку» находятся на второй позиции в «долговом» списке страны. Первое место занимают банковские займы (440,3 млрд руб.), второе - ЖКХ, третье - ипотечные кредиты (40,5 млрд руб.). Просроченная задолженность становится традиционной и растет с каждым годом по разным причинам. Во-первых, население отличает плачевный уровень платежной дисциплины: свою роль играет представление среднестатистического россиянина о том, что ресурсы его страны - это общественное достояние, поэтому платить за них необязательно. Кроме того, законодательство не предусматривает никаких штрафных санкций за неуплату.

Во-вторых, интенсивный рост цен на ресурсы и услуги становится еще одной причиной для того, чтобы бойкотировать оплату. Последние несколько лет тарифы на ЖКХ стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста уровня инфляции в стране. При этом качество ресурсов никак не меняется в лучшую сторону. По свидетельству аналитиков, тарифы ЖКХ за последние 5 лет выросли на 117%, инфляция выросла на 43,7%, а темпы роста доходов населения составили 54%. На услуги ЖКХ у среднего россиянина уходит около 13% всех трат. К примеру, в Белоруссии этот показатель не понимается выше 3,5%, в Украине он составляет 10%, в Казахстане - 5%. Неудивительно, что прогнозы аналитиков оказываются неутешительными: в ближайшей перспективе коммунальная задолженность населения будет только расти. Чем интенсивнее дорожают услуги и ресурсы ЖКХ, тем неохотнее население платит по счетам и тем выше уровень задолженности.

Государство и коммунальные службы: сотрудничество или вражда?

Сегодня государство озабочено сокращением объема просроченной задолженности и продумывает различные меры. В частности, правительство предлагает ограничить рост долгов благодаря системе авансовых платежей для тех, кто вовремя и в полном объеме не платит за услуги ЖКХ.

Не секрет, что для сбора долгов управляющие компании и товарищества начали активно прибегать к помощи коллекторских агентств. Профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится все более востребованным продуктом. Коллекторские агентства сегодня готовы предложить компаниям данной отрасли использовать в работе самый прогрессивный инструмент, основу которого составляет мощная программно-техническая база и квалифицированный кадровый персонал. При профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка долга. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе.

С точки зрения привлечения частного капитала, рынок ЖКХ - один из самых отстающих в России. Именно поэтому российские власти взялись за развитие государственно-частного партнерства в отрасли. В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, который регламентирует развитие государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ и предписывает, каким образом можно обеспечить приток капитала в отрасль. Постановление премьера должно стимулировать появление большего количество частных предпринимателей, готовых взяться за такой нелегкий бизнес как ЖКХ и обеспечить снижение рисков для частных инвесторов. Также устанавливается предельный размер расходов средств и новый метод регулирования тарифов на товары и услуги.

Тяжелая артиллерия: судебные иски

Поднять «коммуналку» на должный уровень, оказывается, сегодня может только квалифицированный частный оператор, и ему необходима поддержка. Однако у закона есть и обратная сторона. К примеру, преимущество перед частными ТСЖ имеют сетевые компании-поставщики: тарифы, установленные ими, поднимать нельзя. Подавать в суд на жителей, чьи долги идут на миллиарды, УК или ТСЖ тоже не имеет возможности, поскольку, как мы уже убедились, доходы их невелики - на судебный процесс точно не хватит.

Задолженности имеют место по всей стране. Так, в Екатеринбурге управляющая компания ЖКХ накопила максимальный долг перед холдингом «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» в размере 278,9 млн рублей. Свердловская область - в числе трех самых проблемных регионов по задолженности со стороны населения - 5,8 млрд рублей. На первом месте - Пермский край с 6,4 млрд рублей, на третьем Саратовская область - 3,5 млрд рублей.

Иркутский филиал коммунальной компании министерства обороны «Славянка» сообщает, что жители задолжали им несколько сотен миллионов рублей. Такие цифры компания объясняет тем, что люди не платят за содержание и ремонт жилого помещения «из принципа». Часто среди злостных неплательщиков - депутаты и военные, уверены, что свой долг Родине они уже отдали. 

Также долги перед управляющими компаниями растут из-за того, что неплательщики покидают северные города, оставляя никому не нужные квартиры вместе с долгами по квартплате. Конечно, есть и те, кто исправно платит по счетам, например, пенсионеры, которым совесть не позволяет оказаться должниками.

Судиться с жителями из-за долгов по ЖКХ начинают немногие УК. В Оренбурге управляющая компания «ТПК „Домохозяин“» обратилась в суд с иском о взыскании долга в размере 70 тыс. рублей с владелицы квартиры.

Следуя примеру коллег, ОАО «Славянка», работающая по всей России и задолжавшая сетевым компаниям несколько миллиардов рублей, начинает судиться с должниками. С мая 2014 года уже направлено 83 иска на общую сумму более двух миллионов рублей. Кроме этого, миллионы рублей задолженности компания получила еще в наследство от КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части).

Вероятно, суд - единственный способ сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Во времена СССР за неуплату жителей выселяли из квартир, поскольку частной собственности не было, а вся жилплощадь была государственной. Сегодня инструменты воздействия изменились, хотя немалая площадь жилого фонда находится в муниципальном ведомстве. То есть теоретически выселение неплательщиков возможно. Однако бесхозяйственность экс-руководителей «Славянки» привела к тому, что за неуплату жителей перестали выселять, и должники продолжают жить в обветшалых необслуживаемых домах, жалуясь на жизнь. 

Самый действенный способ бороться с кризисом неплатежей будет опробован в 2016 году. Правительство обещает принципиально изменить всю финансовую схему оплаты услуг ЖКХ. Плату за горячее и холодное водоснабжение, отопление, водоотведение, электричество, газ и прочее будут взимать непосредственные поставщики ресурсов, в обход посредников - УК и ТСЖ. Жители многоквартирных домов будут заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Счет за каждую услугу будет значиться на отдельной квитанции. Количество квитков, таким образом, увеличится, зато цены в них будут более прозрачные, а на случай просрочки неплатежа у поставщиков есть свои меры - от судебных исков до ареста имущества за долги. Доброго хозяина, как известно, игнорируют и платить ему забывают, а злого хоть и ругают на чем свет стоит, зато платят исправно.

Просмотров: 3528
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
А у нас во дворе... Далее в рубрике А у нас во дворе...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.