Общественные и социальные новости
2479 | 0

У нас коррупция своя, фирменная, «суверенная»

У нас коррупция своя, фирменная, «суверенная»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялась сессия Конференции государств - участников Конвенции ООН против коррупции.

Из доклада главы администрации президента РФ Сергея Иванова следовало, что чуть ли не основной формой борьбы с коррупцией в Кремле считают проверку деклараций госслужащих. По словам г-на Иванова, в первом полугодии 2015 г. по итогам анализа 1,5 млн деклараций чиновников разных уровней к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 4 тыс. человек, 272 из них уволили.

Меньше трех сотен уволенных - капля в коррупционном море! Трудно представить себе чиновника, исправно берущего на лапу и потом в порыве откровенности сообщающего о левых доходах в официальном отчете. Напротив, у нечистых на руку к декларации, как правило, комар носу не подточит. Это подтвердил и сам Сергей Иванов. Он сообщил, что декларации губернатора Сахалина Александра Хорошавина и губернатора Коми Вячеслава Гайзера (впоследствии арестованных) проверялись и «были чисты как слеза из глаза». Чего же тогда стоят все остальные декларации, а также их проверки? Бюрократическими методами - всеми этими проверками, а также написанием докладов, концепций, планов - с коррупцией не совладаешь. Так с ней воевать все равно что с драконом - картонным мечом.

С 2008 г. каждые два года указом президента РФ утверждается Национальный план противодействия коррупции, мероприятия по борьбе с коррупцией. Однако коррупции меньше не становится. Наоборот, по данным МВД России, средний размер взятки постоянно растет. Если в 2014 г. он составлял 109 тыс. рублей, то в нынешнем поднялся до 208 тысяч. Между тем размеры взяток по коррупционным делам, доходящим до суда, остаются более чем скромными. В прошлом году в 80% случаев осуждения размер взятки не превышал 10 тыс. рублей (по данным Судебного департамента при Верховном суде РФ). То есть если кого и сажают, то лишь мелкую рыбешку - матерых взяточников по-прежнему не трогают.

Может, в этом заключается наша национальная особенность? Интересно, что, говоря о международных антикоррупционных стандартах на конференции в Петербурге, Сергей Иванов настаивал на необходимости учитывать особенности конкретного государства. «Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, на мой взгляд, недопустимо», - подчеркнул Иванов.

Помнится, один кремлевский чиновник изобрел термин «суверенная демократия». Мол, у нас в стране тоже демократия, но не такая, как везде. Другой чиновник, повыше рангом, похоже, претендует на авторство еще одного термина, а именно - «суверенная коррупция». Дескать, наша коррупция от всех прочих отличается и соответственно бороться с ней надо по-особенному, привычные мероприятия по борьбе с коррупцией не для нас.

«В России система противодействия коррупции выстроена на основе национальной правовой культуры. С учетом исторического и социально-экономического развития, а также конкретных потребностей и интересов общества», - заявил Сергей Иванов. Может, из-за этого Россия никак не ратифицирует 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции? Впрочем, совершенно непонятно, как интересам общества может противоречить преследование за незаконное обогащение, о котором в этой самой статье конвенции говорится. На самом деле никаким национальным своеобразием коррупция и борьба с ней не обладают. С коррупцией либо борются, либо делают вид. Третьего, как говорится, не дано.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.