В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1317

Теряем народы и языки

Теряем народы и языки

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ подготовил доклад, посвященный проблемам сохранения и развития языка и культуры так называемых малых народов России.

Один из источников информации, на основе которого делаются выводы, - Атлас исчезающих языков мира, изданный ЮНЕСКО. Таких там насчитывается 2,5 тыс. Согласно атласу, Россия в ближайшее время может утратить 136 языков, еще пара десятков уже считаются вымершими.

В докладе приводятся примеры. На берегах Енисея сохранились представители народа югов (в прежние времена их называли остяками). Увы, они позабыли югский язык.

К вымершим языкам относят уйльтинский (орокский) язык, входящий в алтайскую языковую семью.

Орочский язык, некогда распространенный в Хабаровском крае, знают порядка десяти человек. Нетрудно представить себе, какой окажется судьба орочского, если не будут приняты экстренные меры для его сохранения.

Возникает вопрос: так ли уж необходимы нам умирающие или уже исчезнувшие народности с их «редкоземельными» языками?

Эксперты отвечают без тени сомнения: да. Для сохранения культурного разнообразия человечества очень важно сберечь решительно все языки. Между тем правозащитники приходят к выводу, что российские власти нисколько не озабочены проблемой исчезновения национальных языков. Иначе как, например, понять тот факт, что в Карелии закрыли все карелоязычные ясли?

Языки можно успешно сохранять, и это доказывается на примере нивхского языка. Носителей нивхского в России, согласно данным переписи 2010 г., было порядка 200 человек, из которых больше половины проживали в Сахалинской области. Язык угасал вместе с его носителями.

Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялись исследователи из Университета Хельсинки. Они прибегли к самым простым приемам, оказавшимся, впрочем, весьма эффективными. К примеру, попросили повесить в магазинах ценники на нивхском, написать на автобусных остановках нивхские названия населенных пунктов. Организовали встречи носителей нивхского языка с детьми, его совсем не знающими.

Аналогичными способами в Мордовии возрождаются исчезающие мокшанский и эрзянский языки. Все это, конечно, похвально, однако понятно, что силами энтузиастов, даже поддержанных местными властями, без деятельного государственного участия ситуацию с исчезающими языками переломить не удастся.

Правозащитники из СПЧ предлагают наладить подготовку педагогов для обучения детей национальным языкам, а в дошкольных учреждениях и школах заставить преподавать родной язык, литературу, историю и культуру народа, написав соответствующие учебники за счет средств бюджета. Услышат ли правозащитников власти?

Борис Невис.

ТАСС/Д. Кожевников.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)