Еще два десятка лет назад он составлял 10,6%, причем в кризис 2008-го уровень безработицы рос. А вот после начала кризиса в 2014 году безработица почему-то снижается.
С просьбой объяснить такой парадокс мы обратились к Геннадию Бичеву, экономисту и философу, члену-корреспонденту РАЕН, эксперту по системным процессам развития цивилизации.
- Геннадий Николаевич, вы, как эксперт, верите в эти цифры?
- В годы экономического кризиса безработица не может снижаться - это нонсенс для всей мировой истории! В США в годы Великой депрессии только за четыре года, с 1929-го по 1933-й, число безработных выросло почти в восемь раз - с 3,2 до 24,9%. Аналогичная картина наблюдалась и в Греции: из-за кризиса, начавшегося в 2010 году, безработица выросла до рекордных 25%.
- Может, у нас страна какая-то особенная?
- В кризис 2008-го число безработных у нас тоже выросло в 1,5 раза! Кроме того, несколько лет перед кризисом 2014 года безработица продолжала медленно, но верно расти - в среднем на 0,5% в год. И вдруг именно сейчас, когда по числу банкротств предприятий Россия бьет рекорды, безработица не только не растет, но даже сокращается. Теперь у нас и безработных в стране рекордно мало, и зарплаты у всех рекордно высокие!
- Что будет с безработицей в ближайшие несколько лет?
- На бумаге она, скорее всего, и дальше будет падать. А вот что касается реальной безработицы, то нас ждет колоссальное сокращение производственных предприятий, предприятий услуг, торговли и так далее. И виной тому будут уже не сам кризис, а те меры, которые по борьбе с ним предпринимает правительство, прежде всего увеличение пенсионного возраста.
- Как повышение пенсионного возраста может привести к банкротству предприятий?
- Тут как раз все просто. Наша страна существенно отличается от других стран неравенством доходов в разных регионах и плюс еще неравенством доходов самих граждан. Иными словами, кто-то имеет доход миллионы и миллиарды, вкладывает их в золотые слитки или кладет куда-то в банк, или покупает иномарку за 5 млн рублей - все эти траты никак не влияют на российскую экономику.
- А траты пенсионера влияют на экономику?
- Не только влияют, но вся наша экономика как раз и живет благодаря пенсионерам. Правительство говорит, что жить стали дольше и богаче. Возможно, это действительно так, но это касается лишь 10% территории страны.
Остальные 90% - это малозаселенные территории со слаборазвитыми медициной, образованием и всеми остальными «признаками цивилизации». Вернее, с их отсутствием.
В маленьких городах и селах значительная часть трудоспособного населения не работает, но наше правительство упорно не признает этот факт и считает этих граждан самозанятыми, просто нигде не зарегистрированными, якобы чтобы не платить налогов.
- А на что же живут люди на этих территориях?
- Они живут тем же, чем жили в 90-е после развала СССР, - всей семьей ждут бабушкину пенсию. Пенсии в таких регионах - это самые живые деньги нашей экономики, потому что они тут же пускаются в оборот: тратятся на продукты в магазинах, проезд в транспорте и так далее.
Чего не скажешь о деньгах более обеспеченных граждан. Чем выше у человека зарплата, тем больше денег откладывается в кубышку, тратится на отдыхе за границей и так далее, то есть до реальной экономики эти деньги не доходят.
Кроме того, надо учитывать, что бедных у нас в стране большинство. А значит, это их зарплаты и пенсии играют в экономической жизни страны решающую роль.
Потому увеличение пенсионного возраста даже на год приведет к заметному для экономики уменьшению количества людей, имеющих хоть какие-то деньги в депрессивных регионах. Следствием этого станут неминуемое массовое разорение мелкого бизнеса и исход с этих территорий, а за ним и миграция оставшегося населения в более крупные города и поселки.
- По вашему мнению, никакой нужды в пенсионной реформе нет?
- В нынешнем виде эта реформа - диверсия против страны. Нужна реформа не по увеличению, а по снижению пенсионного возраста в бедных регионах, в селах. Повышать пенсионный возраст можно только в крупных городах.
Аделаида Сигида.
FOTOLIA