Социальная сфера
1561 | 0

Не все смогут получить пособия

Не все смогут получить пособия

У отечественной бюрократии имеется отличительная особенность: любое доброе дело эти люди способны превратить в фикцию.

Причем даже не со зла или плохого отношения к населению страны, которое на свои налоги кормит чиновников. Просто они испокон веков не могут по-другому.

В России с 1 мая стартовал прием заявлений на новую меру поддержки для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Это требование сформулировал президент, подчеркнув, что средства будут выделяться семьям с детьми в том случае, если их доходы не превышают величину прожиточного минимума в регионе.

Таким семьям должны ежемесячно выплачивать 50, 75 или 100% от детского прожиточного минимума - в среднем по стране это от 6 до 12 тысяч рублей. Не ахти какие деньги, но и они способны хоть на какое-то время поддержать бедных.

Однако и в такой малости столоначальники отказывают гражданам. По сведениям, поступающим из регионов, из десяти заявок на эти выплаты удовлетворяются в лучшем случае две-три. Чиновники находят кучу причин, чтобы объявить обращения граждан за помощью «не соответствующими правилам».

Количество отказов Пенсионного фонда России растет, эксперты считают, что критерии отбора «счастливчиков» слишком строги. Чиновники чуть ли не в микроскоп изучают доходы семьи, чтобы ни рубля сверх установленной нормы страждущие не смели получить.

Люди упорно подсчитывают копеечные зарплаты, прибавляют к ним случайные заработки - по мелочишке, - но умельцы в конторах, как видно, обучены другой арифметике. И, согласно ей, в итоге выкатывается сумма, которая не проходит в слишком узкие рамки. Родители рассказывают, что даже пенсия ребенка-инвалида считается доходом. Жирует, мол, народ!

«В ходе разбирательства было установлено, что несвоевременно данные выплаты получили те семьи, которые документально не подтвердили свой статус многодетной семьи или факт ухода за пожилым человеком. Или не представили иные необходимые подтверждающие документы», - рассказывает адвокат, управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Вероятно, такая проблема имеет место – гражданам весьма сложно разобраться в хитросплетении инструкций и рекомендаций, составленных хитрыми клерками. А как запутана система определения размеров пенсий, количества начисляемых баллов и т. д., в которой не в состоянии разобраться порой даже профессиональные математики?! И если кто подумает, что вся эта сложность лишь от бестолковости в ведомствах или, наоборот, из-за высоколобости тамошнего персонала, то зря. У мутных расчетов-подсчетов цель одна - сэкономить на выплатах. Одна из самых распространенных ошибок тех, кто обращается за пособием, состоит в том, что они считают «чистую», то есть полученную на руки зарплату. А чиновники решили, что считать надо не после, а до выплаты НДФЛ!

Где тут логика? Так или иначе этот налог ушел в казну, считай - в доход государства. Но деньги эти чиновники прибавили к мятым купюрам в тощих кошельках малоимущих и отказали им в пособиях!

Похожие фокусы проделываются при подсчете имущества. Вдруг обнаружатся несколько лишних квадратных метров квартиры или земельного участка - и следует отказ. Как будто эти жалкие метры семья выставит на международный аукцион и, глядишь, озолотится!

Подобных нелепостей придумано много, из них сплетена целая сеть, через которую большинству граждан не дотянуться до детских пособий. Его, например, не назначают, если родители совсем ничего не зарабатывают. Но такие ситуации, когда родители лишились работы, тоже реальны в сегодняшней жизни. Может быть, их сразу начинают подозревать в тунеядстве или огромных теневых доходах?!

«Эффект от заявленных инициатив скукоживается, так как сокращается количество получателей выплат, - утверждает доцент кафедры экономики РАНХиГС Артем Голубев. - Кроме того, инфляция для всех одинаково высокая, а для более бедных категорий граждан она намного выше официальной. И чем проще, чем дешевле еда, тем сильнее она дорожает».

Похожие проблемы с выплатами пособий имели место и в 2020, и в 2021 годах, когда пытались компенсировать разрушительное влияние пандемии и локдаунов. Поскольку все повторяется снова, возникает вопрос: откуда это берется? Разбираться в этом должны правоохранители на самом-самом федеральном уровне. Поскольку речь-то идет не просто о выплатах бедным, а о масштабном воздействии на экономику.

«Для государства эти выплаты хороши: деньги очень быстро опять попадают в систему оборотных ресурсов страны, потому что тратятся на продовольствие, лекарства, - считает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев. – Эти средства через товарооборот весьма оперативно возвращаются в систему платежей. Поэтому такие выплаты одновременно решают и социальную задачу поддержки людей, и экономическую - роста ВВП».

«Рост платежеспособного спроса стимулирует рост экономики. И поскольку у нас сейчас аховое положение с импортом, эти деньги пойдут отечественному производителю, - подчеркивает член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. - Можно получить не инфляцию, а, наоборот, оживление экономики и торможение цен. И выйти из той тяжелой экономической ситуации, в которой находимся».

Оказывается, выплаты пособий - дело со всех сторон полезное. И как назвать тех, кто этому мешает?

Григорий Алексеев

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.