Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1296

Как пенсионеры чиновников кормят

Как пенсионеры чиновников кормят

Усилиями депутатов от «Единой России» Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате отклонить несколько законопроектов, предлагающих вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при кабмине РФ А. Шатилов заявил, что нестабильные социально-экономические показатели и отсутствие федеральной резервной системы не позволяют в России постоянно индексировать пенсии. Те же песни дружно поют и члены правительства, а следом и народные избранники.

Но попробуем разобраться. Год назад тогдашний глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил в Госдуме: «Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, в 2020 году нам потребуется 368 миллиардов рублей. Таких денег у нас сейчас нет». И никто из депутатов не попытался уличить его в очевидной лжи.

По утверждениям того же ПФР, в стране сейчас около 10 млн работающих пенсионеров. Средний размер индексации (6%) их средних пенсий дает прибавку по 1 тыс. рублей в месяц, то есть 12 тыс. в год. Умножаем эту сумму на число работающих пенсионеров и получаем 120 млрд рублей. Втрое меньше затрат, объявленных бывшим главой ПФР!

Но, возможно, и эта сумма для бюджета неподъемна? Смотрим. Фонд национального благосостояния (ФНБ) был создан в 2008 году для обеспечения в том числе сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета ПФР. Проще - для поддержки пенсионной системы.

И вот удивительный факт: за август 2020-го объем резервов ФНБ вырос почти на 300 млрд рублей, достигнув в сентябре 13 трлн 256,7 млрд рублей! Огромная заначка! И у властей денег на индексацию не хватает?! Да лишь одна прибавка за август позволила бы решить проблему.

Взглянем на происходящее с другой стороны. От работающих пенсионеров поступают налоги в бюджет. Взяв за основу по-скромному их среднюю зарплату в 15 тыс. рублей, получаем подоходный налог примерно в 2 тыс. в месяц, 24 тыс. в год. Снова умножаем на число работающих: итог - 240 млрд рублей поступлений в бюджет.

Иначе говоря, свою индексацию работающие пенсионеры налогами окупают дважды! Но где эти деньги?!

Да вот, пожалуйста: по данным экспертов, за 2019 год на содержание чиновников было потрачено в общей сложности 1,4 трлн рублей, или примерно 3,8 млрд рублей в день. А с января по май 2020-го расходы федерального бюджета на содержание госаппарата выросли на 24%.

Конечно, приведенные расчеты весьма приблизительны. Но и из них очевидно, что несколько работающих пенсионеров кормят как минимум одного чиновника. И очень хорошо кормят - зарплатами больше 100 тыс. в месяц.

Лаврентий Павлов.

Фото: AdobeStock

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)