Фольклорный образ нечисти нынче в моде: трудно представить модницу, в гардеробе которой не было бы ни одной майки, сумки или украшения с изображением совы. Книжки и фильмы про Гарри Поттера сделали свое дело. Ученые подмосковного заказника «Журавлиная родина» решили использовать этот интерес на благо самих же пернатых и на своей биостанции провели первый в истории «Совиный фестиваль».
Биостанция - это три деревянных дома на окраине деревни Дмитровка в бескрайних талдомских полях. Синее небо во всю ширь. Зеленая - аж глаза болят - трава. Да непуганые комары величиной с колибри. И вдруг доселе здесь небывалое: импровизированные шатры-самобранки, где, словно в модном бутике, раскинулось все великолепие хенд-мейда - от сшитых вручную подушек в виде филинов до совят из войлока, которых к тому же сваляют при вас. Обилие взрослых и детей, с которыми за одним столом готовы нарисовать сову, за другим - ее слепить, а за третьим - сделать сыча из соломы.
- Зачем это нужно? - переспрашивает организатор совиного праздника и директор заказника «Журавлиная родина» Ольга Гринченко. - Нужно, просто необходимо именно сейчас! Исторически отношение к этим птицам неприязненное. В фольклоре сова символизировала нечисть, темные силы. А сейчас - такая удача - сова в моде. Значит, нужно использовать момент! Чтобы, любя сов, люди их еще и понимали, берегли, подходили ко всему с умом. Вот тогда будет польза.
СОВЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ
- Конечно, город, особенно в период активной застройки, сов потеснил, - объясняет ситуацию преподаватель кафедры экологии и зоологии МПГУ Татьяна Макарова, помогающая на фестивале в качестве волонтера. - Но многие виды, например сычи, воробьиные сычи, серые неясыти, ушастые совы, в парках остались. Их легко можно увидеть в главном ботаническом саду, в парке МГУ, на территории экоцентра «Кузьминки». С одной стороны, это здорово! Но с другой... Часто именно человеческое невежество в сочетании с желанием сделать добро приводит к трагедии. В конце лета в ветеринарные клиники и зоопарк птенцов приносят сотнями. А что происходит? Летом люди гуляют по лесу или парку и видят на земле совенка. «Ах ты, бедненький!» - и забрали домой, то есть «спасли». Мы, биологи, просто устали объяснять, что делать этого не надо! Явление это обычное, совята учатся летать, прыгают по веточкам, могут сидеть и на земле. Мама рядом. А люди забирают совенка, думая, что он потерялся.
Другая проблема - любители держать дома чучело совы, на потребу которым некоторое время назад расцвел целый браконьерский бизнес. Не говоря уже об охотниках до экзотики. Ведь как это круто - держать дома живую сову!
- Особенно остро эта проблема встала на волне поттеромании (у героя, как известно, имелась ручная сова), - рассказывает научныйсотрудник заказника «Журавлиная родина», биолог Александр Шариков. - Вот тогда мы насмотрелись всякого. Люди набирали сов домой, где мучили кто во что горазд. Кто селил в тесную клетку и не пускал полетать - а в такой ситуации птица начинает биться и ломать крылья. Кто морил голодом. Нам позвонила девочка и, рыдая, рассказала, что они с мамой купили на птичьем рынке сову и вот теперь она у них дома умирает: «А почему не понимаем! У нее каждый день в тарелке свежая гречка!» То есть люди даже не удосужились, покупая сову, узнать, чем ее надо кормить! А сова - животное хищное, ей нужна не гречка, а мыши!
Доказательство тут же - привезенная на фестиваль небольшая сова Сплюшка. Поразительного окраса, в точности повторяющего рисунок древесной коры. В тарелке гостьи угощение - две белые мыши. В сущности это тест на то, готов ли человек держать дома сову. Любишь животное - значит, будешь как минимум спокойно переносить ночные полеты по квартире и регулярно пополнять запас мышей в морозильной камере. При таких условиях сова может быть домашним питомцем. Для больных особей это станет даже спасением.
ЧИНОВНИК - ВРАГ ПРИРОДЫ?
Ну а для здоровой птицы, конечно, лучший дом - лес, природа. Потому что от людей зверям обычно только вред. Если же речь идет о чиновнике, то масштабы вреда вырастают в кубе.
- Заказник «Журавлиная родина» - место знаменитое, ему уже больше 15 лет, ученые здесь работают крупные, все это время мы существуем фактически на общественных началах, на гранты и пожертвования, - объясняет ситуацию биолог, ветеринар, научный сотрудник биостанции Светлана Скородумова. - Поэтому очень важно, чтобы нас поддерживали люди, общество. Зачастую это главная сила, на которую мы можем рассчитывать в борьбе с чиновниками.
Так, озеро Заболотское пришлось отстаивать буквально всем миром. В начале 2014 года в рамках программы обводнения торфяников чиновники решили обводнить и озеро.
- Без экспертизы! Без предупреждения! Смотрим - уже строят дамбу! - возмущается директор заказника Ольга Гринченко. - А зачем это озеро обводнять, если оно тут вообще самое мокрое?! Ведь это самый нетронутый участок нашего заказника! Ну понятно, государственная программа, деньги...
Спасло озеро - а оно вообще когда-то уцелело только благодаря усилиям писателя Михаила Пришвина - то, что ученые обратились к общественности. В интернете поднялась волна возмущения, и это сработало. Прямо на территории заказника в конце марта приземлился вертолет, из него вышел хоть и не волшебник с чемоданом эскимо, но все же целый губернатор Воробьев. Глава Московской области повелел прекратить безобразие, на чем конфликт ученых с местной властью за озеро Заболотское затих. Правда, ученые считают: временно.
- Выигран бой, но не война, - разводит руками биолог Светлана Скородумова. - Мы постоянно должны быть начеку. Земля в Подмосковье дорогая. То дачи начинают строить, то вот озера обводнять. А мы допустить этого никак не можем. Ведь наш заказник - это дом для огромного количества животных. Одних птиц тут живет 250 видов, множество представителей занесено в Красную книгу. Тысячи журавлей. Сов одних девять видов.
Только тут до меня дошло, что на «Совином фестивале» чиновников не было. А зря. Приехать в «Журавлиную родину» можно всегда. И двери тут в отличие от чиновничьих кабинетов всегда открыты. Как открыты и сердца последних романтиков леса. Потому и планы у них романтические: создание эколого-поэтических троп по стихам рожденного в этих местах поэта Клычкова; прокладка маршрутов в духе экологического туризма с развешиванием совиных домиков на деревьях и даже «Соловьиный фестиваль» в планах имеется.
А там, глядишь, и чиновника проймет. Присядет он на свежескошенную траву, вдохнет густо напитанный кислородом и ароматами цветов воздух, прибьет мозолистой от подписания всяких бумажек рукой жирного комара на лбу, заслушается соловья... И, вместо того чтобы взять на лапу, запоет песню, а затем начнет раздавать детям эскимо, а ученым - гранты на сохранение природы. Все лучше, чем сидеть в кабинете как сыч. Хотя настоящим-то сычам это не свойственно.
Марина Алексеева