Общественные и социальные новости
2678 | 0

Русской прессе в мире жить и дальше. Но тяжело

Русской прессе в мире жить и дальше. Но тяжело
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Так уж вышло, что я принимал участие в Международном (Всемирном) конгрессе русской прессы второй раз в жизни. Участвовал в самом первом конгрессе, который проходил в 1999 году в Москве, на этот раз меня позвали в качестве гостя, уже на юбилейный, пятнадцатый конгресс, на этот раз он впервые проходил в Минске.

250 представителей диаспор из 60 стран мира съехались в столицу Беларуси, чтобы обсудить место и роль зарубежной русской прессы в современном межкультурном диалоге. Среди участников форума были главные редакторы, журналисты, издатели, члены Всемирной ассоциации русской прессы, государственные и общественные деятели, люди бизнеса.

 В Национальной библиотеке Беларуси, где проходила официальная часть конгресса, были приняты беспрецедентные меры безопасности - на время даже мобильные телефоны отобрали, выдав вместо с них бейджики. Это, видимо, для того, чтобы никто не снимал выступление президента Лукашенко, не выкладывал его во всемирную сеть. Впрочем, сам глава соседней страны довольно спокойно говорил о том, что сегодня пресса не может быть независимой полностью - она зависима либо от власти государства, либо от власти денег.
 
Сидевший в первом ряду российский журналист и бизнесмен от прессы, создатель одного из крупных агентств Алексей Волин сиял как майская роза от радости - ведь несколько месяцев назад именно за эти слова, произнесенные перед преподавателями и аспирантами МГУ, его подвергли остракизму и обвинили в цинизме. А теперь их повторил, по сути, опытный политик и государственный деятель.
 
Запомнились нам слова Лукашенко о том, что он "чувствует запах вольнодумства, который так и исходит от сидящих в этом зале". Запах действительно стоял в зале еще тот - многие журналисты общались за "рюмкой рома" до поздней ночи, а поутру некоторые опохмелились. Другие, вероятно, закусывали луком и чесноком. В общем вольнодумство сплошное и полное.
 
И еще президент маленькой, но пока никем не побежденной страны, говорил о том, что запретить свободу прессы полостью сегодня может желать только неопытный политик или недальновидный человек - при сегодняшнем развитии Интернета это невозможно. Но вот ограничивать порой приходится, чтобы пресса не портила людям настроение рассказом и показом исключительно негатива в жизни.
 
И еще батька сказал, что видит в зале много своих давних друзей и, как мне показалось, посмотрел на меня (я не раз сидел вблизи Лукашенко на открытии и закрытии фестиваля "Славянский базар"). Но сосед слева и соседка справка непроизвольно вскрикнули "ой, это он про меня". Такие же слова, вероятно, произнесли не очень громко и многие журналисты, сидевшие в зале. Гул стоял не слабый. Александр Григорьевич решил еще больше порадовать журналистов, живущих в разных странах мира, но пишущих на русском языке, и сказал, что верит - теперь друзей у него среди нас будет еще больше.

 Когда он завершил свою речь и удалился из зала, вдохновленные коллеги завели разговор о будущем русскоязычных СМИ, в первую очередь печатных, и о том, почему они должны выжить. Оказывается, по мнению опытных мастеров пера и топора и наведения тени на плетень, чему многие научились еще в годы приснопамятного "застоя", главное давать побольше аналитики, которую в Интернете читатель не воспринимает, а значит, будущее есть у еженедельных и ежемесячных изданий. А вот ежедневные газеты сохранятся только в одном случае - если интернет все-таки каким-то чудом чудным исчезнет из нашей жизни, либо электростанции станут подавать электроэнергию только на несколько часов в сутки. То есть чем хуже будет жить общество, чем более закрытым оно будет - тем лучше журналистам. Не зря же пятнадцатый конгресс решили провести именно в Минске, столице государства, где рядом уживаются парадоксы - доброта и открытость большинства граждан, отсутствие пиетета перед материальными благами, чистота на улицах и нежелание вообще что-либо менять к лучшему.
 
Впрочем, некоторые продвинутые руководители и рядовые журналисты СМИ во время единственного рабочего из пяти дней конгресса делились опытом работы и говорили о перспективах развития за рубежом русского языка и русской прессы, аспектах влияния новых медиа на традиционные русские СМИ в странах зарубежья. А также ругали власти прибалтийских, центральноазиатских стран и особенно Молдавии, где русскоязычные газеты и их редакторов либо третируют, либо командуют ими. Исключение составляют только СМИ Кыргызстана, настолько смелые и критичные, что диву даешься - как журналистов и редакторов там до сих пор не пересажали в тюрьмы за смелые и жесткие статьи в адрес властей. Кстати, от одной только частной и свободной от влияния власти газеты Кыргызстана, выходящей на русском языке, на конгрессе было представлено аж три журналиста. В то время как Таджикистан и Туркмения не была представлена вообще никем, а Азербайджан - исключительно журналистами государственных СМИ.
 
Главное решение, принятое на форуме, - юридически оформить в составе ЮНЕСКО Всемирную ассоциацию русской прессы. Его озвучил президент этой ассоциации, член Совета Федерации Виталий Никитович Игнатенко, много лет возглавлявший ИТАР-ТАСС, а сейчас руководящий его коллегией.

 Андрей Князев

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.