Проблемы семьи и воспитания
789

Чужие родные

Чужие родные

После публикации статьи «Мама, спаси меня из ада!» в «Мире новостей» 21 декабря 2019 года история нашей героини получила огласку и на телевидении!

Один из федеральных каналов подхватил тему и снял программу. Однако, к сожалению, до счастливого завершения истории еще очень далеко.

«МАМА, СПАСИ!»

Напомним, 17 лет назад Анастасия Старосельская (в предыдущем материале мы называли героиню и ее детей вымышленными именами, теперь имеем право опубликовать подлинные) вышла замуж за гражданина Турции Ису. Родила Юнуса и Айше.

Когда сыну исполнилось три года, а дочери - два, Настя ушла от мужа - по ее словам, он стал погуливать, поднимать на нее руку. В отместку муж обманом вывез детей на свою родину. Лишь осенью прошлого года дочь, которой уже 15, разыскала телефон матери и написала ей: «Забери меня из этого ада!»

Несчастная Анастасия обратилась к московскому юристу Анне Фроловой. Это было еще в ноябре. Фролова начала с заявлений о привлечении мужчины к уголовной ответственности за похищение и удержание детей. Обратилась в Следственный комитет, прокуратуру, МИД, к уполномоченной по правам ребенка Анне Кузнецовой… Но за три с лишним месяца (!) ни одна из перечисленных организаций не дала ответа. А ведь речь идет о несовершеннолетних детях, и оба они имеют российское гражданство!

Дети были похищены и могут находиться в беде на территории иностранного государства! Айше в своих сообщениях матери даже грозила покончить с собой, если та ее не спасет!

Отозвались журналисты - сначала «Мира новостей», а чуть позже и федерального канала. Вместе с журналистами и юристом Старосельская отправилась в Стамбул.

По прилете их приняли в генеральном консульстве. Прямо сразу, без всяких запросов. Какой контраст с отечественными чиновниками, прячущимися от посетителей за дверями высоких кабинетов и спинами десятков помощников!

 

* Сын и дочь Исы и Анастасии (в центре) выросли без родителей

 

«У НЕЕ САМОЙ БЫЛ ЛЮБОВНИК…»

Откликнулись сотрудники благотворительного российско-турецкого фонда - вызвались совершенно бесплатно быть переводчиками Насти и ее команды в Турции. Ведь, к сожалению, похищенные сын и дочь Старосельской уже не понимают по-русски.

Разыскали дом, где живет дочь Анастасии у родственников по отцу. Юнус и Айше - родные брат и сестра - расселены Исой по разным семьям. Девочка живет в деревне, не посещает школу, писала маме, что ее хотят выдать замуж за взрослого мужчину...

Анастасия и ее группа поддержки постучали в дом - вышли хозяева. Побеседовали мирно, пригласили войти. Увы, встреча Анастасии с дочерью вышла на удивление холодной. Девочка сказала, что живет хорошо и в Россию с матерью не поедет. Вероятнее всего, запугана турецкими тетушками и отцом - тот живет и работает в Москве, детей в Турции навещает один-два раза в год, и, в общем, незаметно, чтобы сын и дочь были ему нужны.

Мы ведь разыскали его в российской столице! Трудится водителем в посольстве. Вполне сносно изъясняется по-русски, даже согласился побеседовать с журналистом «МН». В разговоре ругал бывшую жену: мол, сама во всем виновата, «раньше надо было быть хорошей матерью…». У нее, мол, самой был любовник, она даже забеременела от него третьим ребенком, возмущался Иса. Пикантность ситуации в том, что девочка, которую родила Анастасия уже после похищения Исой сына и дочери, - тоже его ребенок. Он об этом не знает, Настя не сообщила из страха, что отнимет и малышку.

- Ему наговорили злые языки, будто я ему неверна. Отомстил, отняв деток, - плачет женщина.

«ТЕПЕРЬ ОБЪЯВИЛАСЬ?..»

Сам Иса выглядит неухоженным, потрепанным, несчастным. В семейных войнах не бывает победителей - одни жертвы. А больше всего страдают дети. История Анастасии и Исы в очередной раз подтвердила эту горькую истину. Какие недетские глаза у пятнадцатилетней Айше и ее шестнадцатилетнего брата! И рассуждения взрослые - не по годам.

С сыном Анастасия и ее сопровождающие (юрист и съемочная группа) тоже встретились, причем парня пришлось уговаривать - он не желал видеть мать. Живет в Стамбуле в семье еще одних родственников отца. Встреча состоялась в ресторане.

«Пусть мать даже не прикасается ко мне», - передал Юнус через переводчика. И сын, и дочь считают, что не нужны обоим родителям. Главная претензия к матери - почему не искала их все эти 13 лет, ведь знала адреса турецких родственников?

Первые семь лет в Турции мальчик и девочка жили в ауле в горах у старой бабушки по отцу. Заброшенная деревня, удобства на улице - жуткие условия… «И где же в это время была наша мама?! - с негодованием восклицал Юнус. - Теперь объявилась. Возможно, потому что я живу в богатой семье и ей нужны от меня деньги?»

Анастасия плачет, говорит: все не так - просто не было возможности приехать. Но сын продолжает обвинять. Семья, в которой воспитывался парень, действительно обеспеченная, приемные родители заботятся о нем, их он называет папа и мама. Учится в колледже, готовится поступать в университет на инженера.

Сказал: начну работать и сразу заберу сестру, буду ее обеспечивать, в обиду никому не дам и замуж отдать против ее воли не разрешу, она еще ребенок. Рассуждения взрослого человека. Очень грамотный, приятный молодой человек. Открытый в отличие от запуганной сестры.

Айше повезло куда меньше, чем брату. Руки девочки, заметила юрист, в экземах, сморщенные, будто это кисти не юной девушки, а пожилой крестьянки. Но Айше в присутствии теток продолжает испуганно уверять, будто у нее все хорошо, а про СМС-сообщения «забери меня из ада» ничего не знает. «Писала не я», - как под гипнозом повторяла она.

КАК СПАСТИ АЙШЕ? И НАДО ЛИ СПАСАТЬ?

- Если девочка вернется в Россию, какая судьба ждет ее здесь рядом с мамой? Найдут ли они общий язык? Станет ли она счастливым человеком? Вопросы, на которые у меня нет ответа, - рассуждает семейный психолог Ольга Коротина. - Очередная семейная история двух инфантильных людей, которые не несут никакой ответственности за жизни своих детей.

Больше всего неприятно, что за детей эти 13 лет особенно никто и не боролся, всех все устраивало. Эта история только начинается, очевидно, много скрытых скелетов в шкафах обоих родителей. Счастливого детства они своих детей лишили, и виноваты в этом оба - отец и мать - в равной степени.

Виктория Катаева,

фото автора и из

личного архива А. Фроловой.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)