В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Проблемы семьи и воспитания
53062

«Мама, спаси меня из ада!»

«Мама, спаси меня из ада!»

Мать похищенных тринадцать лет назад детей вышла к посольству Турции с плакатом: «Помогите вернуть детей из турецкого плена!»

Она готова отправиться в приемную уполномоченной по правам детей Анны Кузнецовой и не уходить от дверей кабинета, пока не добьется встречи, так как на письменные мольбы о помощи чиновница и многодетная мама, в чьи служебные обязанности входит защищать и спасать, никак не реагирует.

«ТЫ ТОЖЕ ЖЕНЩИНА И МАТЬ, ОТПУСТИ…»

17 лет назад Анастасия Власова, только приехавшая из небольшого города покорять Москву, познакомилась в метро с красавцем-турком старше ее на 14 лет. Бесполезно рассказывать русским девушкам о том, чем может быть чреват роман и тем более брак с восточным мужчиной, - бросаются как в омут с головой. Вот и Настя вышла замуж за Адема. Родился сын Эдвард, а еще через год дочь Алина. Иностранный муж занимался бизнесом в сфере питания, молодая мама воспитывала малышей.

- Ездили в Стамбул к его родителям, - рассказывает моя собеседница. - Приняли меня хорошо. Плохое началось позже.

На третьем году семейной жизни восточный красавец стал изменять. Гордая Настя терпеть не стала - ушла, забрав детей. Устроилась на менеджерскую работу с удобным графиком двое через двое, в ее отсутствие с малышами находилась няня. Турецкий папа продолжал видеться с детьми - приходил в гости. Он стал умолять Настю отпустить трехлетнего к тому времени сына и двухлетнюю дочь с ним в отпуск в Турцию.

- Мне позвонила общая знакомая, видимо, по его просьбе, упрашивала: «Его мама болеет, переживает, вдруг никогда больше не увидит внуков. Ты же тоже женщина и мать, и она все-таки родная бабушка, ну отпусти на месяц», - продолжает Анастасия. - Я подумала: ну в самом деле, чего я боюсь, он же их отец. Хотя на сердце было тревожно, но прогнала дурные мысли. Теперь жалею, надо было слушать внутренний голос.

Она дала мужу официальное разрешение на вывоз детей из страны сроком на три месяца - Адем с Эдвардом и Алиной уехал. Назад сына и дочь отец не вернул. Это было тринадцать (!) лет назад. Все эти годы женщина ищет своих малышей.

* Так выглядит сегодня 15-летняя Алина

«У НИХ ВСЕ ХОРОШО, О ТЕБЕ ДАЖЕ НЕ СПРАШИВАЮТ»

Из обращения Анастасии к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой:

«Летом 2006 года я дала нотариальное согласие супругу на три месяца на вывоз детей на территорию Турции к бабушке. После этого они не вернулись оттуда, я много лет пыталась их найти, обращалась в компетентные органы, в такие как МИД, где мне было отказано в помощи на основании того, что пока адрес нахождения детей неизвестен... Супруг также не выходил на связь. Я летала в Турцию с целью найти своих детей, но когда я приехала к родственникам супруга, они меня с угрозами выгнали из дома, детей там не было.

Мой супруг вышел на связь один раз после вывоза детей за границу и предложил их вернуть, если я заплачу ему 10 тысяч долларов за каждого...»

Ситуация осложнялась еще вот чем: на момент похищения детей Анастасия была снова беременна. О том, что у него есть еще одна дочь, бывший муж не знает до сих пор. Женщина до смерти боялась, чтобы он не выкрал еще и младшенькую. Настя родила, растила, ухитряясь каким-то неведомым образом и деньги на жизнь зарабатывать, и даже карьеру построить (теперь она управляющая в крупной компании).

Словом, готовый сценарий для крутой мелодрамы. Но на самом деле очень грустно. Кто вернет ей годы разлуки с детьми и бессонные ночи, сколько выплакано слез, знает только она и Господь.

Бывший муж вышел на связь через пару лет - нашел через общих друзей номер ее телефона, позвонил, предложил встретиться. Вот тут бы ей в полицию обратиться! Может быть, его бы задержали? Но где гарантия, что был бы толк?

На встрече Адем похвалился, что устроился на хорошую работу. О сыне и дочери сказал так: «У них все хорошо, о тебе даже не спрашивают, им не нужна мать...» Именно тогда он и завел разговор: мол, отдам детей за выкуп...

Несколько недель назад дочь Алина, которой уже 15, разыскала свою маму!

«ДВАДЦАТЬ МИНУТ СМОТРЕЛИ ДРУГ НА ДРУГА И ПЛАКАЛИ…»

Из обращения Анастасии к Анне Кузнецовой:

«Спустя тринадцать лет моя дочь вышла на связь по телефону, она нашла мой номер в телефоне отца, по-русски она не разговаривает, пишет через переводчик, просит помощи, просит забрать ее оттуда.

По словам дочери, она и ее брат никогда не жили вместе с отцом, их расселили по разным городам в разные семьи, с братом она не общается. В данный момент она не обучается, ей запретили ходить в школу. Она живет в семье, где, по сути, является домработницей, в ее обязанности входят уборка дома, приготовление еды, она сидит с маленькими детьми, которые находятся в этой семье... Но самое страшное - ее, 15-летнюю, собираются выдать замуж!

Отец появляется в Турции раз в год на две недели, во время отпуска, после чего возвращается в Москву. Он много лет говорил детям, что их мать умерла, поэтому они живут там... Дословно дочь присылает сообщения подобного рода: «Мама, приезжай и забери меня из этого АДА».

Приехать и забрать ребенка я не могу, поскольку вывезти за границу Турции можно либо по заграничному паспорту России, которого у дочки нет, либо по заграничному паспорту Турции, которого тоже нет. У детей на данный момент двойное гражданство. Оригиналы свидетельств о рождении у меня на руках... Прошу оказать мне содействие и помочь вернуть детей на территорию Российской Федерации, у них имеется прописка в Московской области, по договору социального найма у нас имеется квартира, в которой дети прописаны».

Анна Кузнецова ответа не дала, хотя с момента обращения прошло довольно много времени.

Настя плачет. В разговор вступает юрист Анна Фролова. Она настроена решительно:

- Несовершеннолетние дети - граждане Российской Федерации находятся на территории Турции без отца и без матери, проживают в неизвестных условиях, дочь даже не получает образования и находится в рабстве у посторонних людей. По ее словам, она проживает в сельской местности, в деревне. Если еще и замуж отдадут, то по российскому законодательству это фактически «растление несовершеннолетней». Кроме того, в нескольких сообщениях проскальзывает, что девочка уже не хочет жить... Доведение до самоубийства - это тоже очень серьезная статья. Мы будем добиваться возвращения детей и наказания всех виновных лиц по строгости закона.

Анастасия дальше показывает переписку с дочерью. От этих сообщений хочется плакать: «Мама, я скажу тебе «спокойной ночи!» впервые в жизни». «Когда я была маленькой, мечтала играть в снежки с тобой. Мне очень нравится зима. Но здесь не идет снег, он есть, но его мало».

- Я детей не предавала и не бросала. Мечтаю об одном: обнять их и чтобы мы были вместе, я их очень люблю, ни на минуту не забывала и не забываю, - говорит женщина.

Виктория Катаева.

Фото автора, скриншоты.

P.S. Личные данные героев изменены из этических соображений. «Мир новостей» будет следить за развитием этой семейной драмы.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (40)