Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 23:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Приватизаторов госграницы схватили за руку

29 октября 2013
hits 1122

На прошлой неделе сотрудники ФСБ задержали пятерых чиновников Федерального агентства по обустройству госграницы РФ (Росграница) и его дочерней структуры «Росгранстрой» за хищение бюджетных средств.

В середине 1990-х бытовал анекдот: мол, самый лучший бизнес - приватизировать 1 метр госграницы. Сделаешь - и всю оставшуюся жизнь будешь в шоколаде. Этот бородатый анекдот получил вторую жизнь в наши дни. На границе, точнее на ее обустройстве, сказочно обогатилась группа расхитителей бюджетных средств - чиновников и коммерсантов. В качестве дойной коровы они использовали федеральную программу по реконструкции госграницы на 2003-2011 гг. Выяснилось также, что по меньшей мере 1 млрд рублей из средств, предназначенных для обустройства пропускных пунктов и других объектов пограничной инфраструктуры, очутился на счетах банка, одним из крупных акционеров которого является отец свежеуволенного главы Росграницы Дмитрия Безделова. К нему у следственных органов накопилось много вопросов. Например, почему на содержание 35 пунктов погранпропуска в Хабаровском крае ведомство израсходовало 35 млн рублей, а на 14 точно таких же пунктов в Дагестане - 178 млн? Агентство «Росграница», созданное 6 лет назад, является государственным заказчиком и координатором исполнения ФЦП «Развитие госграницы на 2012-2020 годы» с финансированием в 134 млрд рублей. Обустраивать есть что. Россия граничит с 18 государствами, имея 374 пункта погранпропуска. В случае с миллиардными хищениями денег, предназначенных для охраны внешних рубежей страны, возникают вопросы не только финансового порядка, но и безопасности государства. Если средства, выделяемые на обустройство пограничной инфраструктуры, украли, значит, граница «дырявая» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Когда коммерсантов назначают обустраивать государственную границу, значит, скорее всего, речь идет о создании условий для обогащения определенных бизнес-структур, - говорит президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Сейчас граница охраняется выборочно, а не сплошным образом, как прежде. В СССР кроме 1-го также существовали и 2-й, и 3-й пояса защиты границы. Теперь их нет. Наша граница должна закрываться плотно не только на автотрассах, но и по всей протяженности, не исключая воздушных границ и морских.

- Может, на границу просто махнули рукой? Мол, зачем ее защищать, если все наши военные и прочие тайны и так уже проданы?

- Думаю, это и есть основная проблема того, что мы не так пристально, как раньше, следим за изменениями наших границ и сквозь пальцы смотрим на ее охрану.

Игорь Минаев, Елена Хакимова

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 1122
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депутаты довольны бесплатной медициной в РФ? Далее в рубрике Депутаты довольны бесплатной медициной в РФ?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.