На памятники вождю одни смотрят с недоумением, другие- с благоговением, третьи - с ненавистью. Но гораздо больше тех, кто воспринимает Ленина просто как исторический персонаж, этакую музейную штучку. Корреспондент «МН» разыскала действующий музей «самого человечного человека» аж на дне Черного моря.
Тарханкут - мыс на западе Крыма. Место пустынное, необжитое. Только море, степь и живописные рельефы скал. Отсутствие пресных рек спасло его от людей, зато превратило в дайверский рай, куда добираются лишь самые отчаянные. Последние 100 м пути от берега и 12 м в глубину можно преодолеть только в водолазном снаряжении и с инструктором. Именно здесь, на самом дне, находится единственный в мире подводный музей вождя.
- Точнее вождей. За 22 года существования мы погрузили под воду множество экспонатов. Сейчас их там больше сотни, - говорит основатель музея Владимир Боруменский из Донецка. - Хотя главный, конечно, Ленин. Да и началось все с него.
Владимир - инженер-гидравлик по профессии, подводник и джазмен по призванию. Человек увлекающийся и неравнодушный.
- Изначально я ничего такого делать не собирался, - признается он. - Просто пошутил. Времена были смутные, 1991 год. Вот и решил: пусть у нас на пустынном берегу бухты Атлеш будет своя площадь Ленина. Привез бюст и забетонировал на скалистом обрыве. А когда вернулся на следующий год, увидел, что у Ленина нет головы. Значит, и сюда добрались вандалы! Так и пришла идея переместить вождя под воду. А чтобы скучно не было, купил в магазине еще Карла Маркса и Ворошилова. Герои вчерашних дней стали невостребованными. Я увлекся и стал гоняться за особо редкими скульптурами. Так на дне появились «Ленин в разливе» - сидит он в густых кущах водорослей и пишет, а Маркс подглядывает; потом - «Ленин с внебрачным сыном от Инессы Арманд» - это я так в шутку называю скульптуру, где Ильич по дну ведет за руку мальчика. Она тоже очень редкая, поскольку обычно вождя изображали с ребенком на коленях. А в 1996-м нам в клуб подводников привезли итальянскую газету «Репаблика» с публикацией под названием «Аллея вождей» о нашем подводном музее. Тут-то и стало ясно: ба, да мы новаторы!
...К месту погружения подъезжаем на катере. Где-то в другом мире остались бабушки-смотрительницы, бахилы и пыльные экспонаты. В этом музее все иначе. Лучи пронзают бирюзовое пространство. Волнуются, как от небывало замедленного ветра, кусты огромных водорослей. И чье-то лицо, покрытое ракушками и зеленой щетиной, смотрит будто сквозь вас. Ильич! На глубине, словно в материализовавшейся памяти, он наступает отовсюду: идет, стоит, сидит, беззвучно шепчется с Марксом, переглядывается с Дзержинским, перемигивается со Сталиным. А вот, как на площади моего родного города, он указывает рукой вдаль. Только не в сторону вокзала, а в полную тайн темную морскую бездну. И на голове не традиционный голубь, а рыбка!
Если проплыть через небольшую арку, то попадаешь в новое отделение музея - тут дайверы собрали людей искусства. Бетховен, Чайковский, Есенин, Высоцкий, Шукшин... И опять он - Ленин. Полное ощущение, что пролетаешь под потолком Мавзолея, а Ильич в этот момент открывает глаза!
- Я специально концептуально разделил революционеров и людей искусства на два зала. Если вы заметили, первые находятся в низине, а вторые - на возвышенности, будто смотрят на них сверху, - объясняет на берегу создатель музея Боруменский. - Но природа берет свое. Зимой, когда мы не ходим под воду, часто бывают непогода, штормы, порой и по шесть баллов. После одного такого мы и обнаружили, что Ленин «переехал».
Много забавных историй относятся как раз к весеннему времени, когда дайверы приезжают на Тарханкут по их выражению «на прополку». За зиму вся подводная экспозиция сильно зарастает водорослями.
- Весной в музее чего только не увидишь! - смеются дайверы. - У Ильича то окладистая зеленая борода вырастет, то шевелюра из водорослей а-ля Майкл Джексон в молодости.
Бывает и не смешно. Однажды дайверы обнаружили два новых экспоната - могильную плиту и унитаз. Видимо, кто-то пытался увековечить память и о себе, засранце...
Сегодня компанию вождю составляют уже и Эйфелева башня, и динозавр, и башни-близнецы. А последним экспонатом, который установили дайверы, был музыкальный инструмент.
- Это был корнет моего покойного друга - джазового трубача Эдуарда Галинского, с которым мы долгие годы вместе играли, - рассказывает Владимир.
История тоже получилась почти мистическая. После того как трубу снесло штормом, Боруменский был уверен, что она сломалась. Но, оказалось, только раструб погнулся.
- Причем таким образом, что получилась всемирно известная труба а-ля Диззи Гиллеспи, музыку которого так любил исполнять Эдик! - не устает удивляться чудесам создатель подводного музея.
- Концепция музея ушла из-под моего контроля, - вздыхает Владимир. - Дайверы со всего мира охотно пополняют музей экспонатами. Но, как правило, они уже не имеют отношения к изначальной задумке - Аллее вождей. Что же касается Ленина, то я к нему охладел после одного инцидента.
Дело в том, что Владимир всегда мечтал установить в своем музее настоящий памятник Ленину - огромный, вроде тех, что в изобилии стоят еще по городам и весям бывшего СССР. Стоит такой и в поселке Оленевка, в нескольких километрах от базы дайверов. Заброшенный, привлекающий разве что вандалов. То Ильичу свастику на лбу нарисуют, то краской зальют, то и женские кружевные трусы напялят. Вот и предложила администрация поселка Боруменскому забрать вождя на дно.
- Если бы не предложение властей, мне бы и в голову не пришло. Не скрою, обрадовался, - вспоминает Владимир. - Прознали об этом журналисты. И когда мы огромным кортежем приехали за памятником, разобрали, погрузили на машину и подвезли к воде, подоспела целая делегация коммунистов - Ленина спасать. Крики! Вопли! Двое коммунистов себя к памятнику канатами привязали, кричат: и нас топи!
Ленина активисты забрали, помыли, перекрасили, собрали и водрузили обратно. После чего целых два дня охраняли.
- Уезжая в конце лета, я решил навестить Ленина из Оленевки еще раз, - вспоминает Боруменский. - И что же? Стоит, родимый, опять размалеванный и с бутылкой пива в руке. У меня на дне уж точно целее бы был.
Марина Алексеева