Общественные и социальные новости
1105

После футбола, вместо футбола

После футбола, вместо футбола

Чемпионат мира по футболу закончился. Что дальше? Этот вопрос озадачил глав тех регионов, где были построены стадионы для проведения игр чемпионата.

Сразу после отъезда иностранных сборных региональные власти стали жаловаться на обременительные спортивные сооружения, представляющие собой довольно сложные инженерные системы. Их содержание (в целом) оценили предварительно в 4,2-6 млрд рублей в год, иначе просто развалятся. Плюс до 5 млрд рублей потребуется для переоборудования трибун.

У регионов таких денег нет, они и без того в долгах. И что делать с доставшейся практически на халяву дорогой игрушкой?

Когда тратили на строительство десятки миллиардов из бюджета, звучали бравурные речи, что стадионы для ЧМ-2018 помогут развитию физкультуры и спорта, поднимут детский футбол, из которого вырастут новые звезды для сборной страны. Но вот отгремели фанфары...

В Самаре и Екатеринбурге признаются, что надеются лишь на помощь из федерального бюджета. В Нижнем Новгороде подумывают, чтобы отдать стадион в управление иностранцам - они-то сообразят, как заработать на опустевшей арене. В Саранске же от отчаяния обсуждают идею рынка на стадионе, хотя президент России прямо запретил регионалам идти этим путем.

Вот пример: содержание стадиона «Самара Арена», на строительство которого ушло 19 млрд рублей, потребует в год полмиллиарда, заявил врио вице-губернатора области Александр Фетисов. Стадион станет домашним для команды «Крылья Советов», что играет в российской Премьер-лиге. «Но 18-20 матчей в год недостаточно для его загрузки, - утверждает А. Фетисов. - Сейчас мы не понимаем, как стадион будет эксплуатироваться».

Типичный, однако, случай.

У стадиона «Фишт» в Сочи вообще нет профессионального футбольного клуба. Возможно, туда переедет «Динамо» из Санкт-Петербурга. Но команде не из Премьер-лиги заработать на стадион будет еще труднее.

Заметим, о детских футбольных школах речи уже нигде не идет. Во-первых, ребятам нужны поля попроще. Во-вторых, на детский спорт в регионах выделяют крохи, зарплаты тренеров - в пределах 10-12 тысяч рублей. И без прямого финансирования из федерального бюджета, судя по всему, ничего развиваться не будет.

Павел Максимов.

ТАСС/Е. Алеев

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru