Общественные и социальные новости
1082

Пора ужесточить контроль за мигрантами

Пора ужесточить контроль за мигрантами

Количество переселенцев, в основном из Средней Азии, стало максимальным в РФ за последнее десятилетие.

В первом квартале прибыли 218,6 тыс. мигрантов, прирост составил 98 тыс. человек, говорится в исследовании, проведенном специалистами Института Гайдара и РАНХиГС. Они пришли к выводу, что «динамика числа прибывших в 2019 году по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной». В исследовании отмечается, что на 1 июня этого года в РФ находились 4,4 млн трудовых мигрантов, в 2018 г. на эту же дату - 4,2 млн человек.

Пограничная служба ФСБ сообщает, что за первые шесть месяцев 2019 г. на заработки к нам приехали порядка 2,4 млн человек, причем 1,7 млн - выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Многие приезжают и работают нелегально - таких, по оценке миграционной службы МВД, не менее 2 млн человек. Претендуя на меньшую зарплату, они создают демпинг на рынке труда, за счет чего снижают доходы коренного населения, увеличивают теневой сектор. Государство недополучает миллиарды рублей в виде невыплаченных налогов. Это экономическая сторона дела. Но есть и другая, представляющая опасность для здоровья и жизни миллионов граждан страны.

Известно, что многие мигранты прибывают к нам с документами медицинского освидетельствования на руках. Российские инстанции их признают, но потом выясняется, что документы или устарели, или выписаны на другого человека, или же это просто подделка.

При этом не секрет, что на территории некоторых Среднеазиатских республик и по сей день существуют очаги заболеваний, давно ликвидированных в России, - геморрагических лихорадок, холеры, чумы. Кто даст гарантию, что гастарбайтеры, купившие у себя на родине справки, не привезут к нам какую-нибудь фатальную инфекцию? Чтобы избежать этого, надо в обязательном порядке проводить медосмотр приезжих именно в России. Увы, такой практики до сих пор не существует.

Об усилении контроля за мигрантами говорят много, однако меры такого контроля вводятся крайне медленно. Региональным властям не мешало бы активнее брать на вооружение пример Санкт-Петербурга, где начата разработка «Электронной карты мигранта». На пластиковом носителе разместят данные об иностранном гражданине, включая номер патента, место работы, отпечатки пальцев. Делается это для того, чтобы покончить с подделкой документов, иметь о каждом мигранте не фейковые, а достоверные сведения.

Игорь Вересков.

Фото: FOTODOM/КОММЕРСАНТЪ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru