Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Всем оставаться на местах - общественный контроль!

17 сентября 2015
hits 1276

В столице прошел Единый день общественного контроля за здравоохранением. Вообще-то любой желающий может проверить, например, аптеку, компанию ЖКХ, школу и многое другое. Для этого достаточно позвонить по нужному телефону, получить инструктаж и бейджик «Народный контролер».

«Тех, кто идет в рейд не в первый раз, могут отправлять и по одному. Новички же прикрепляются к бывалым проверяющим», - рассказал председатель Комитета за гражданские  права, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, Андрей Бабушкин.

В поликлинике №107 в Отрадном на стенде был указан неправильный номер телефона Департамента здравоохранения г. Москвы.

- Скорее всего, это не случайная ошибка, - считает Бабушкин. - Именно в департамент идет больше всего жалоб. А так пациент звонил и не дозвонился. Самый дотошный пойдет искать правильный телефон, а большинство махнут рукой.

Вот что рассказали контролерам завсегдатаи поликлиники №173 в районе Щукино: «Я пациентка этой поликлиники 35 лет. Но такого безобразия, как сейчас, не было никогда! В данной поликлинике не хватает специалистов, я, в прямом смысле этого слова, хожу туда только за тем, чтобы получить направление в другие лечебные учреждения».

В поликлинике №107 в Отрадном врачей тоже не хватает - к специалисту можно попасть только через две недели. Не понравилась больным и «оптимизация», в ходе которой врач принимает один, без медсестры. Зато потом надо сидеть в очереди к медсестре на медсестринском посту. «Мы понимаем, что старые и больные нашему здравоохранению не нужны! - жалуются люди в 107-й поликлинике. - Но это же издевательство - после приема у врача сидеть в очереди к медсестре 40 минут!»

Хуже всего лежачим больным. По словам соцработников, вызвать специалиста на дом к лежачему инвалиду почти невозможно:

- Не выезжают даже с ЭКГ, говорят, вызывайте скорую, скажите, что вам плохо с сердцем, пусть они вам сделают кардиограмму. Только скажите, чтобы они вам ее оставили «на руках».

Соцработники в панике - уже месяц во многих районах столицы лежачим больным не выдают памперсы. «У меня, например, пара стариков по 85 лет, детей у них нет, дедушка лежачий, бабушка купить памперсы ему не может - не хватает даже двух пенсий, все уходит на лекарства», - объясняет соцработник в Отрадном. Когда памперсы все же появляются, толку от них мало - в рамках импортозамещения памперсы инвалидам закупают отечественные, а они почему-то ничего не впитывают.

Общественный контролер Татьяна Дармина инспектировала ФГБНУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко», крупнейшую в мире нейрохирургическую клинику. Но даже институт Бурденко переживает не самые лучшие времена. Так, заместитель директора по научной и лечебной работе, профессор Вадим Шиманский рассказал народному контролеру, что «оборудование старое, особенно в радиологическом отделении, из-за поломок МРТ на диагностику приходится посылать в другие клиники».

Все жалобы пациентов народные контролеры записывают и направляют чиновникам. Впрочем, пиши - не пиши, а денег от этого в медицине больше не станет.

Анна Александрова

Карикатура А. Хорошевского

Запишись в народные контролеры!

Комитет за гражданские права: тел. +7 (985) 222-40-49, + 7 (915) 348-00-48 - руководитель мониторинга Любовь Клещенко, +7 (499) 478-95-15, +7 (499) 478-08-47.

Право контролировать государственные и муниципальные учреждения имеет любой гражданин на основании Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

 

 

Просмотров: 1276
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Свекровь не слушает меня! Далее в рубрике Свекровь не слушает меня!


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.