В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Персона
2103

Юрий Лужков: каким мы его запомнили

Юрий Лужков: каким мы его запомнили

Ушел из жизни Юрий Лужков. Он управлял Москвой как мэр с июня 1992 года по сентябрь 2010-го.

Вместе мы были почти два десятилетия. Эта утрата многими людьми даже сейчас воспринимается остро. «Мир новостей» рассказывает о Юрии Михайловиче, каким он останется в памяти народной.

О БИОГРАФИИ

Мы не будем вам обширно пересказывать биографию Юрия Лужкова.

Тезисно: родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. Окончил школу №529, потом учился в Институте нефти и газа имени Губкина. Младший научный сотрудник в НИИ пластмасс. Перешел с производства в чиновники, рос в Министерстве химической промышленности, возглавлял НПО «Химавтоматика». Депутат от Бабушкинского района с 1975 года. Моссовет, Верховный Совет РСФСР. Председатель Мосгорисполкома. Вице-мэр Москвы при Гаврииле Попове. Год спустя - мэр. Через годы - конфликт с Дмитрием Медведевым, отставка, изгнание, забвение, злосчастная операция в Мюнхене.

Но жизнь такого человека не укладывается в один абзац, и мы решили рассказать вам истории про Юрия Лужкова - человека, с которым связана наша молодость.

ОБ ОТЦЕ

Его отец, Лужков Михаил Андреевич, простой плотник из Тверской губернии, принимал активное участие в Великой Отечественной войне. Был призван Кировским военкоматом Москвы в 1941 году, защищал столицу. Но в марте 1942-го был тяжело ранен и попал в плен, где пробыл два года. В 1944 году был освобожден и повторно призван в армию в Одессе, воевал вплоть до конца войны.

Причем воевал очень неплохо, имел две медали «За боевые заслуги»: одну - за то, что, будучи писарем, наладил всю бумажную работу в боевых условиях, а вторую - за то, что уничтожил трех гитлеровцев в ходе наступления.

Ныне популярно мнение, что после плена у нас сразу расстреливали или в ГУЛАГ ссылали. Как минимум нельзя было сделать никакой карьеры, имея в роду предков-пленников. Лужков - яркий пример, что это далеко не так. Его отец два года был в плену у немцев. А сын смог получить хорошее образование в «керосинке» - Губкинском институте, делал карьеру инженера, а в перестройку включился в политику.

О СТРОЙКАХ

Мэр, спортсмен и пчеловод - таким запомнится Лужков. С его именем навсегда связаны МКАД, многоуровневые парковки, восстановление храма Христа Спасителя, мемориальный комплекс и парк Победы на Поклонной горе, строительство небоскребов Москва-Сити.

Именно он начал программу по сносу ветхих хрущевок. В Филях, на Кастанаевской улице, сел в кабину экскаватора и начал крушить первую пяти­этажку. Так началась на деньги инвесторов масштабная программа сноса панельных домов первого поколения, не припадая ни к федеральному, ни к муниципальному бюджету. И без указа президента, дебатов, законов парламента, митингов протестующих москвичей.

«Мы выполнили громадную работу, снесли свыше тысячи пятиэтажек, переселили 600 тысяч москвичей в новые дома», - писал Лужков в книге «Москва и жизнь».

Он любил изобретать и внедрять в жизнь разные фишки. Собирался сбивать сосульки и ледяной налет на столичных домах лазерными пушками. Разгонял облака, когда без дождя нужно было провести парад. В базе Роспатента значится соавтором 123 патентов - от создания «способа производства расстегая и кулебяки» до изобретения «доильного стакана» и «раздвижного сопла ракетного двигателя».

О ПОДВОДНЫХ ЛОДКАХ

Лужков в 90-е не только Москву спасал от приватизации по Чубайсу. Если бы ЗИЛ встал, а это 100 тыс. работающих, то по всей стране по цепочке остановились бы десятки заводов. Если бы Лужков не вмешался тогда, сотни тысяч людей погибли бы от голода.

Но мало кто знает, что Лужков и правительство Москвы заказали две атомные подводные лодки для... столицы! В Москве нет морей, но Лужков поддерживал великий завод в Северодвинске.

Он приехал на «Севмаш» и увидел, что ребятишки бегают в совершенно секретном цехе, где стоят подводные лодки аналога «Курск» с атомным двигателем на борту. Лужков у рабочих спрашивает: «Ребята, а дети что тут делают?» - «Так ведь нам уже столько месяцев не платят зарплату, но дают бесплатные обеды. Мы на эти обеды живем и наши дети тоже. Они приходят сюда с нами пообедать, правда, из-за этого пропускают школу».

Лужков сел на какой-то станок и натурально заплакал. После этого Москва заказала две атомные подводные лодки, чтобы поддержать завод, чтобы дети не оставались без школы. Потом эти лодки были подарены Тихоокеанскому флоту.

Юрий Лужков так долго был мэром Москвы, что даже успел стать автором одной городской страшилки. В апреле 2010 года он открывал после реконструкции фасад исторического здания Большого театра и на праздничном банкете с артистами рассказал им, что в реке Неглинке, протекающей под землей в центре Москвы, как раз в районе ГАБТ, водятся огромные белые тараканы.

Мэр поклялся, что видел их собственными глазами: мол, насекомые - отличные пловцы и их просто так не поймать.

Годы прошли, а артисты до сих пор верят в этих тараканов.

О СПОРТЕ

Лужков обожал спорт. Много лет раз в неделю обязательно выходил в трусах и майке погонять мяч на одно из лужниковских полей. Играл он и в теннис. На последних фотографиях, которые удалось найти журналистам, давно уже бывший мэр сидит на трибуне арены в Мадриде со своим старым товарищем Шамилем Тарпищевым на недавнем Кубке Дэвиса. Это было 22 ноября. Меньше трех недель спустя его не стало. То есть спорт был в его жизни буквально до последних дней.

Лужков поддерживал «Торпедо», это при нем в Москве прошел финал Лиги чемпионов по футболу. Все помнят знаменитый турнир по теннису «Кепка Лужкова», где играл и он сам, и артисты, и даже космонавты. Потом Юрий Михайлович переключился на гольф и его сумел освоить. А еще Лужков, по свидетельству очевидцев, был отличным горнолыжником, не боялся черных трасс. И все виды спорта он осваивал с нуля.

О КЕПКЕ

Кепка - характерный головной убор Лужкова. Он носил кепку всегда и везде, из-за чего сей предмет стал своеобразным мемом.

Кепку ему подарили в 1999 году во время визита в Баку. В ответ на подарок Лужков произнес: «Что такое кепка? Кепка - это радость общения, кепка - это то единство, которое делает нас похожими, кепка - это защита, кепка - это радость!»

Лужков занимал пост мэра столицы аж 18 лет. И всегда на нем была его кепка. Конечно, не единственная. Ходили слухи, что у мэра имелась целая коллекция кепок, в том числе меховая и серебряная.

Кепки Лужкова неоднократно продавались с молотка. Например, в 2003 году одна из них ушла за 15 тыс. долларов на благотворительном аукционе. Купил ее москвич Сергей Шмаков, а деньги пошли на ремонт дома ребенка.

Но еще более дорогой аксессуар был продан в 2007 году. Это была серебряная кепка Лужкова весом 1,5 кг. Продали ее за 1 млн долларов. Покупателем стал директор строительной компании ДСК-1 Андрей Паньковский.

Кепка фигурировала в скандальном фильме телеканала НТВ. Тогда, в сентябре 2010 года, журналисты выпустили расследование, посвященное коррупционной деятельности Лужкова. Название фильма - «Дело в кепке» - говорит само за себя. Тот фильм был частью масштабной кампании по смещению Лужкова с должности мэра.

ОБ ОТСТАВКЕ

Однажды у Лужкова спросили: «Юрий Михайлович, сколько людей вас предали после того решения Медведева? Процентов 70?» - «Что вы, 99,9%!»

28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку «в связи с утратой доверия».

«Моя отставка - это несправедливость и беззаконие. И месть за мой отказ поддержать выдвижение Медведева на второй президентский срок» - так объяснил Лужков.

«Совершенно очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому надо было своевременно предпринять шаги для нормализации этой ситуации» - так об этом говорил Владимир Путин, работавший тогда премьером.

Тогда Лужкову припомнили все: и отпуск, пока Москва задыхалась от смога, и 200 млн, потраченных на пчел. Федеральные каналы жалили как могли. Бесконечные скандалы про московский банк, жену-миллиардершу Елену Батурину и ее брата-мошенника. Юрий Лужков быстро исчез с политической арены.

Нашел он себя в писательстве и сельском хозяйстве. Основное время проводил под Калугой, где занимался пасекой и молочной фермой, или бывал в Калининградской области в известном с XVII века имении Веедерн, которое принадлежало потомкам немецкого коннозаводчика Эберхарда фон Цицевитца. Выращивал там гречку, держал стадо коров, лошадей.

Стал настоящим фермером. Жена дарила на день рождения то комбайн, то трактор, то сеялку, то культиватор. А на 80-летие презентовала итальянскую линию для производства мягкого сыра. В день 25-летия свадьбы Лужков с Батуриной обвенчался в домовой церкви.

О ПОСТЕ ПРЕЗИДЕНТА

А знаете ли вы, что Юрий Лужков мог стать президентом России? «Крестный отец Кремля» Борис Березовский еще был в самом соку и как опытный кукловод, защищая свой капитал, подыскивал преемника уходящему на покой больному Борису Ельцину. Понятно, что сам Березовский, замешанный в громких скандалах, не имел шанса избраться.

Вот он и предложил Лужкову роль премьера с последующим выдвижением на пост президента. При этом поставил два условия. Первое - не трогать после сложения полномочий Бориса Николаевича и его семью. Тут у Лужкова не было возражений. Второе - не пересматривать результаты приватизации. Как сказал Юрий Михайлович, на этом он с Березовским не сошелся. План не сработал.

ОБ ИММИГРАЦИИ

Когда Лужков попал под опалу, то его семья попыталась принять гражданство другой страны. Им было что терять. В рейтинге мировых миллиардеров от Forbes в 2019 году Елена Батурина с состоянием 1,2 млрд долларов уже 14-й год подряд сохраняет титул богатейшей женщины России.

Сначала Батурина и Лужков опасались коррупционных разоблачений, первые месяцы после отставки провели в Лондоне. И ведь были сигналы. Михаил, старший сын Лужкова от первого брака, был уволен с поста заместителя гендиректора «Газпром межрегионгаза». Младший сын Александр был выдавлен из рекламного бизнеса, потеряв лицензию на установку билбордов и реконструкций на крышах Москвы.

Батурина и Лужков подали прошение на получение вида на жительство в Латвии, вложив в банк страны 400 тыс. евро. Но им было отказано. Попытка перебраться на жительство в Австрию тоже не увенчалась успехом.

Елена Батурина в итоге продала инвестиционно-строительную корпорацию «Интеко», перевела весь свой бизнес за рубеж. Сейчас ведет дела на Западе, где проводит много рабочего времени и летает туда на своем самолете.

Их детям, Оле и Лене, были оформлены паспорта Кипра. Три года назад компания Батуриной приобрела участок на побережье Средиземного моря в Лимасоле, вложив туда 40 млн долларов. Так и был куплен второй аэродром. Девочки получили образование в Великобритании. Сейчас 25-летняя Ольга живет в Нью-Йорке на Манхэттене. Ее квартира за 3 млн долларов раньше принадлежала культовому художнику-абстракционисту Джексону Поллоку. 27-летняя Елена осталась в Лондоне с мамой в семейном особняке.

Ну а Юрий Михайлович в компании коров и доярок выращивал гречиху под Калининградом. В последние годы супруги практически не виделись. «Не нужен ему берег турецкий...»

О СМЕРТИ

Как умер Лужков? Он попал в одну из клиник города Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. Бывший мэр не так плохо себя чувствовал, еще совсем недавно читал большую лекцию в Доме книги. Пришел в клинику своими ногами, а вот вернулся в гробу.

«Во время операции хирург задел сосуд. Он лопнул. Так просто... И вот она, смерть. И почему-то закрадывается мысль, что если бы не операция на скорую руку, если бы не те врачи, которые не знали анамнеза Лужкова... Жил бы он и жил», - написал в соцсетях известный тележурналист Андрей Караулов.

«Это давно отработанная, хорошо отточенная процедура. Риск минимальный. Возможна неблагоприятная реакция пациента на контрастный препарат, который вводят в сосуды, но это бывает крайне редко», - рассказал врач-кардиолог Филипп Копылов.

О ПЧЕЛАХ

Есть фильм «Любовь и голуби» с актером Михайловым и пернатыми. А о Лужкове можно было бы снять лиричный фильм «Любовь и пчелы». С этими насекомыми его связывали очень теплые отношения.

«У меня сейчас 100 семей пчел, - рассказывал бывший мэр еще в июле этого года. - А хорошая семья - это 50-60 тысяч особей. Целая армия! Как вы думаете, откуда мед берется? Я хозяев соседних полей прошу загодя мне сообщать, когда у них идет химобработка, чтобы я мог своих тружениц вовремя вывезти в безопасное место. У меня ни одна пчелка за это лето не погибла. Все работают!»

Именно при Лужкове у пчеловодов из 48 регионов России появилось место для реализации своей продукции - это Коломенский парк в Москве. Там и сейчас два раза в год проходят ярмарки меда. Раньше аренда торговых площадок вообще была бесплатной.

Лужков сам открывал ярмарки меда, приезжал с телевизионщиками. После его визита торговля медом вырастала в десятки раз. Вот как он развил отрасль! Российский национальный союз пчеловодов одним из первых выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего мэра.

ЧТО ЕГО СВЯЗЫВАЛО С СЕВАСТОПОЛЕМ?

Лужков заслужил памятник не только в Москве, но и в Севастополе. Он был защитником «русского мира» в Крыму. Причем тогда полуостров принадлежал Украине, и до «вежливых людей» еще было очень далеко. Лужкова за такую деятельность критиковали дипломаты, как их называли, школы Козырева при Ельцине. Мол, он вносит смуту в отношения россиян и украинцев. Какими же недальновидными они были!

Офицеры Черноморского флота с крейсера «Москва» с 1993 года получали зарплату из бюджета Москвы. Спустя год на столичные деньги был построен первый дом в Севастополе для семей военных моряков. Позже выросли еще несколько домов, да что там - целый микрорайон. Гуманитарная помощь голодающему флоту с консервами и овощами в 1992-м отправлялась из тогда не шикующей Москвы в Крым целыми КамАЗами.

Уже в 1996 году Лужков выступал в Севастополе и открыто заявил перед толпой, что этот город никогда не был украинским, даже при Хрущеве. Москва финансировала строительство Черноморского филиала МГУ. Закупала для школ полуострова российские учебники. Крымские ветераны получали доплаты к пенсиям, ездили лечиться в Москву.

Лужков помогал пророссийским организациям в Крыму: давал деньги на аренду помещений, спортзалов, выпуск газет. В 2008 году СБУ объявила мэра Москвы персоной нон грата на Украине. Но это Лужкова не беспокоило. Он мог никуда не въезжать, но свое дело исполнял. Почему? Что его связывало с Крымом? Есть только один ответ - патриотизм. Хотелось бы однажды увидеть в Севастополе улицу имени Лужкова.

О ПАМЯТИ

Юрий Лужков нашел упокоение на Новодевичьем кладбище рядом с Сергеем Михалковым и Людмилой Зыкиной.

Отпели Юрия Михайловича в храме Христа Спасителя, который он и воздвиг. Хоронили в закрытом гробу. Как объяснили, никто не хотел, чтобы Лужкова видели немощным и слабым. Он должен остаться в памяти бодрым и энергичным. В общем, как крепкий хозяйственник. Мужичок-боровичок.

Таким мы его и запомнили.

Материал подготовил

Степан Строев.

Фото: РИА «Новости»/В. Савельев,

И. Стомахина, Г. Усоева, И. Герасева

ТАСС/Н. Албул

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)