Реклама в газете
Персона
121 | 0

Потомки Беринга служат России

О Беринговом проливе вновь заговорили в контексте недавней встречи на Аляске двух президентов - Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Потомки Беринга служат России
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мол, не так уж и далеки мы, русские с американцами, друг от друга - всего 4 километра, только пролив переплыть. Кстати, потомок Витуса Беринга живет в России. И служит ей.

Марат Талгатович Беринг родился в 1956 году в Ташкенте. С детства увлекался спортом - футболом, баскетболом, стрельбой, - имел взрослый разряд по самбо. Неудивительно, что стал кадровым военным. Служил в Прибалтике, на Камчатке, в Туркмении, Узбекистане, Новосибирске. Сейчас на пенсии. Живет в Бийске Алтайского края. Но гены знаменитого первопроходца не дают Марату Талгатовичу покоя.

Выйдя в отставку, он активно взялся за популяризацию имени своего предка. Водит кадетов по маршрутам той самой Великой Северной экспедиции, изучает архивы, читает лекции. Но было время, когда фамилия Беринга таила смертельную угрозу для всей семьи.

- Мой дед Владимир Беринг в 1937-м был расстрелян как руководитель «вредительской группы», через 20 лет полностью реабилитирован, - рассказывает Марат Талгатович.

Дед, кстати, был геройский. В 1933 году как главного конструктора сорокапятки, без которой представить нашу армию военных лет невозможно, его наградили орденом Красной Звезды. И в том же году Владимира Беринга арестовали. Помимо «неправильной фамилии», у него были и «порочащие связи» - он тесно общался по работе с крупными военачальниками, в том числе с будущим репрессированным маршалом Тухачевским.

- Только в конце 1970-х бабушка призналась, что мы являемся прямыми потомками великого мореплавателя, - говорит Марат Талгатович.

Датчанин Витус Беринг в России стал военным моряком, хотя среди его предков были люди в основном мирные - пасторы, придворные поэты. А вот сын окончил Морской корпус, другие потомки стали пехотинцами и кавалеристами. Служил Витус, взявший себе здесь имя Иван Иванович, не корысти ради. Пермские школьники нашли письмо, где Беринг отказывается от наследства в пользу бедных.

Чем больше Марат Талгатович изучал архивы и читал про своего предка, тем больше им восхищался.

- Более известен облик Беринга с полным, одутловатым лицом, - комментирует он. - Но по воспоминаниям его соратников Свена Вакселя и Мартына Шпанберга, Беринг был худощав и весьма неплохо владел шпагой. Поэтому я склоняюсь к портрету, который создал профессор Виктор Звягин со своей командой пластической реконструкции. Именно такие бюсты стоят в Перми, на Камчатке, в городе Хорсенс - на родине капитан-командора.

Реконструкция лица Витуса Ионассена Беринга.

 

Последние пять лет Марат Беринг сотрудничает с московской школой №709. Директор там Владимир Петрович Дружинин - не только педагог, но и выпускник Клуба юных моряков. Каждое лето кадеты путешествуют по различным участкам Второй Камчатской экспедиции. Ребята проходят этот путь пешком, на лыжах, на байдарках.

- В городе Оса Пермской области мы неоднократно бывали гостями великолепного фестиваля «Берингия», - говорит Марат Беринг. - Там очень хороший краеведческий музей, после его посещения ребята всегда стремятся попасть в музеи везде, где только можно. И всюду нам рады. Казус вышел только в Екатеринбурге. К нам пришли сотрудники Ельцин-центра, пообещали провести экскурсию, раздали анкеты, чтобы дети заранее записали свои вопросы. Ну ребята и спросили, почему Ельцин, будучи в Америке, сказал: «Боже, храни Америку». Почему не Россию? В этот момент мы, взрослые, были заняты съемками на телевидении, поэтому ребята писали все сами. В общем, Ельцин-центр отказал нам в экскурсии - обиделся.

У Марата Талгатовича двое детей и шестеро внуков. Его сын Александр - подполковник, служит в Новосибирске. Пошел по стопам предков.

Галина Погодина

Фото: личный архив М. Беринга,

CREATIVE COMMONS.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.